Приветствую Вас Гость | RSS
Среда, 20.06.2018, 23:30

Главная Регистрация Вход
Главная » Статьи » Рассказы обо всем

  В гостях у Ксандры. Четырнадцать лет назад…

В гостях у Ксандры. Четырнадцать лет назад…

Посвящается: 
Мужу, который отпустил нас в Ташкент.
Маме, которой пришло в голову в Ташкент полететь.
Тете Лене, которая терпела нас в своем доме.
Всем родственникам и друзьям, которые принимали нас у себя.
И Максу, Юле и Сане, которые дали мне возможность отдохнуть душой.

 

Мало кто из моих постоянных читателей знает, что я не всегда жила в Бельгии. Даже более-менее близкие знакомые, до того, как я собралась в Ташкент, не знали, что я там родилась.
 
Почему вдруг, спустя четырнадцать лет после переезда, мы собрались в Ташкент? Наверное, просто пришло время… Время вернуться в прошлое, посмотреть на места, где росла.
И зря говорят "туда, где был счастлив, не возвращайся"! Фиг вам, возвращайся! Это здорово, честное слово.
 
Поездку ждали с трепетом. Было страшно… интересно!
Где-то за месяц начали с сыном отмечать на календаре, когда же настанет день полета на самолете. 
 
Дождались! 

Не знаю, по каким таким причинам Узбекские Авиалинии (Узбекистон Хаво Йуллари) не продают билеты на прямые рейсы Париж-Ташкент через интернет. Найти их представителя оказалось непростым квестом - куда я только не звонила, кому только не писала. Но, нашла! 
Всё, самый удобный прямой рейс - наш.
 
Помимо нас (со мной летели - моя мама и сын) в самолет зашли почти триста французских туристов пенсионного возраста. Не смотря на всю их "европейскость" и, как должно показаться, жизненную мудрость, они оказались шумными и наглыми.
В день вылета (раньше об этом пассажиров никто проинформировать не удосужился) нам стало известно, что самолет будет делать посадку в Ургенче. Мало кто здесь, в Европе, знает, что такое Узбекистан, а уж про Ургенч и говорить нечего… Особо важных французских бабушек с дедушками повезут по маршруту Шёлкового Пути, а начинать его они будут в Хиве, которая и находится недалеко от Ургенча.
После остановки в Ургенче в салоне самолета остались только мы втроем и человек 5-7 из бизнес-класса. 
Час стоянки в Ургенче и час полета до Ташкента превратились в сплошное удовольствие! Можно было и сидеть, где хочешь, и сыну по самолету гулять, и стюардессы оказались очень приятными в общении.
Вообще, обслуга (как и состояние самолета, да и еда - тоже) были отличными! Не зря хвалят Узбекские Авиалинии, свидетельствую сама :).
Поедая соленые орешки, которые принесли стюардессы, мы уже представляли себе Ташкентское солнышко, Самаркандский Регистан, гостеприимный Узбекистан!
 
 
Из самолета выходили одни! Всех "VIPов" вывели с борта через трап (наверное, повезли на машине). Проверку документов прошли очень быстро (хотя, ходят слухи, что уже здесь зловредные узбекские таможенники привязываются к растерянному путнику, вымогая все, что только можно вымочь). Подойдя к выдачи багажа аж ахнули - вот уже и чемоданы подъезжают! Вот они - один, второй, третий. А четвертого - нет. Ждем. А его все нет. Уже и лента багажная остановилась… Нет чемодана и все тут.
Выясняли долго - никто толком не мог объяснить, что нам делать и к кому обращаться.
В общем итоге, только после таможенной проверки багажа (куда пришлось уже пробиваться довольно грубо, иначе пришлось бы нам стоять там до ишачьей пасхи (или пока рак на горе свистнет - как кому нравится)) мы пошли подавать заявление на утерянный багаж.
 
Забегая вперед, чтобы не перепрыгивать с одной повествовательной линии на другую, скажу, что багаж нашли в тот же день. Как и ожидалось, престарелые французские туристы "утянули" нашу сумку с собой в Ургенч. Запечатанный чемодан вернулся к нам в целости и сохранности. Работники "чемоданного розыска" на благодарственную коробку конфет с бельгийским шоколадом чуть ли не плевались, открытым текстом намекая на то, что они хотели не "чай пить", а "надеялись на обед" ("на обед" в Ташкенте называют взятку). Мы не дали (как не стали объяснять, что коробка конфет стоит дороже положенной ставки "на обед"). Жадные. 
 
За воротами аэропорта Узбекистан встретил нас всем своим знаменитым гостеприимством! Уже здесь нас ждали две маминых подруги. С семьями (поскольку с детьми мы вместе когда-то играли)! И даже с цветами. 
А я и забыла, с каким трепетом восточный народ ждет к себе гостей! Ведь и сама была когда-то такой же… Дождями, что ли, бельгийскими все мое горячее гостеприимство смыло?
 
На следующий день после прилета мы поехали к моей бабушке. Она еще не видела правнука и очень нас ждала. 
Уже сидя в машине, поняла вдруг, что я, в общем-то, дома. Пускай четырнадцать лет здесь не была, пускай город уже совсем другой. Но, все равно, свой он. Вон, и горы на горизонте видны! Как мне этих гор не хватает в Бельгии!
 
 
Квартира бабушки.
 
 
Вот на стене картинка, которую я рисовала в детстве, вот другая, которую я выжигала (наверное на день рождения бабушки или к восьмому марта, а может даже деду, когда он был жив), вот наши семейные фотографии, настенные часы из детства, тот же стол (за ним мы обедали дедовым вкусным борщом, здесь же я делала уроки), стулья, швейная машинка, на которой я шила себе одежду, представляя, что стану модельером, когда вырасту. Балкон, где мы с дедом кололи орехи. Зеркало с наклейкой из мультфильма… наверное, я и клеила когда-то. 
 
 
 
Расплакалась. Не удержалась…
Приехала моя двоюродная сестра с маленьким сыном (мой двоюродный племянник) - уже не маленькая девочка, какой я ее помню, уже вполне себе самодостаточная женщина. Мама.
И вот, мы опять сидим за большим столом у бабушки в гостях. Как раньше. Правда, раньше нас было в разы больше. И было в разы веселее…
 
На последующие дни нам с мамой пришлось составлять график, к кому и в какой день мы едем. Все нас ждут, все нам рады.
И понеслось - в гости туда, в гости сюда. Везде столы с угощением, везде улыбки, везде свои люди! Даже таксисты, кажется, рады пообщаться с новым человеком. Нет у них пресыщенности жизнью, нет избалованности современными технологиями, есть любопытство, есть радость гостю (пусть ты всего лишь пассажир в его машине, ты все равно гость!).
 
 
Но фотографии - мой сын с дочерью старого друга. Два, казалось бы, чужих человека. Ан нет, вон, как за ручку тут же взялись. Сразу видно, что свои :).
А я, знаете, как себя чувствовала? Как поживи я почти пятнадцать лет в полной уверенности, что друзья у меня если и были, то остались далеко позади в прошлом (скайп, мейлы, телефоны - это не живое общение), новых таких уже вряд ли можно найти (все здешние знакомства не идут ни в какое сравнение); вдруг обнаруживаю, что друзья - вот они! Они были. И они есть! 
Представили? Если да, то пусть все остальные вам сильно завидуют - это потрясающее чувство!
 
 
Узбекский шашлык ни за что нельзя покупать в больших количествах. Иначе, заставить себя остановиться - задача под силу лишь для самых продвинутых адептов по тренировке силы воли. 
Узбекские лепешки! Если обычно в гостях хлеб никто не ест (поскольку разбавлять хлебом хозяйские вкусности - кощунство), то лепешкам можно сделать заслуженное исключение! Они вкусные сами по себе!

А это - узбекское "такси". Шевроле (оно же Daewoo) Matiz. Ими Ташкент просто заполонен! Они везде. Их много! 
Вообще - Daewoo - это узбекская народная марка автомобилей. Мы с мамой один лишь раз встретили на улице Тойоту, хором воскликнули "О! Тойота", тут же цикнули друг на друга, и рассмеялись. Ну, почти не бывает на улицах Ташкента машин не под маркой Daewoo.
Дороги - разговор отдельный, да крайне неприятный. Дороги очень плохие, воздух от автомобилей грязный. Пристегиваться ремнем безопасности - значит обидеть водителя (восточная обида - это вам не просто так!). На задних сидениях ремни безопасности вообще убирают, как лишнее ненужное барахло. Их нет! Ни в одной машине, в которой мы ездили, их нет! Что уж говорить о детских автомобильных креслах…
Наш знакомый водитель по моей просьбу вытащил на задних сидениях ремни, так потом говорил, что все (!), кого он возил кроме нас, удивлялись, что это на заднем сидении лежит, телефон что ли кто-то забыл (на самом деле, это были застежки для ремней). Так то...
 
Теперь немного о "В гостях у Ксандры четырнадцать лет назад". Конечно, тогда никакой Ксандры и в помине не было, была просто девочка Саша...
Друг потратил целый день, чтобы просто погулять со мной по местам, где мы жили, где гуляли, где учились…
Когда-то очень родной класс был. Кабинет истории теперь превратился в кабинет русского языка, а нашего классного руководителя уже и в живых нет… 
"Перемена".
 
 
Школьный коридор…

Кабинет химии.

Во время перемены бегали вниз, на улицу, а потом - обратно. По этой самой лестнице…

Столовая все та же. И даже обеды на столах стоят, как полагается - первое, второе, компот.

Лобби. "Скромность" узбекского народа. Мы в детстве и гимн знали, и что значат цвета на флаге Узбекистана. В Бельгии детей такому не учат.

Это - одна из трех школ, где я постигала грамоту и науку о жизни.

Вот еще одна.

А эта - музыкальная школа. Эх, сколько адреналина мы тут выработали в свое время! У нас была "музыкальная группа", в этой школе прошел не один концерт, все репетиции, празднования, да и просто досуг.

Пойдем чуть поближе к дому, где я жила.
 
Остановка 72-го автобуса. Этот автобус (точнее, места с его остановками) был где-то поблизости почти с самого моего рождения. 
 
 
Слева - наш дом.
 
 
А вот и подъезд! 
Деревянные окна на первом этаже - это наши. Моя комната была справа. А прямо за окном цвела сирень.
Сколько гостей у меня побывало в свое время… Эх.
 
 
Например, вот эти два молодых человека. И ведь не изменились почти!
 
 
Дверь квартиры номер три.
 
 
И будка-магазинчик прямо напротив подъезда.
 
 
Казалось, пол-жизни прошло на этих покрышках - они были place to be. Я тут и с собакой гуляла, и с друзьями сидели, и играли поблизости в бадминтон-волейбол-пионербол-теннис-даже футбол… Вот же время то было!
 
 
Посидели с другом на баллонах, повспоминали былые времена…
 
И пошли бродить по Ташкенту дальше.
 
 
Прошли через базар, который служил нам супермаркетом много-много лет подряд.
 
Прошли дворец культуры, который окультуривал меня не один год. Я тут и танцами занималась, и пением…
 
 
По этому лабиринту я бегала, когда только-только ходить научилась.
 
 
Фотоателье, где делали мои самые первые фотографии.
 
 
Глобус Узбекистана. 
Местные называют его "памятник курту". Курт, если кто не знает, это сухой шарик из творога (я когда-то курт любила сильно-сильно).
 
 
Ташкентский цирк… 
 
 
Туда мы так и не добрались, оставили не потом :).
 
В Ташкенте в центре города везде растет "нирнрут". Это для тех, кто к "Oblivion" и "Skyrim" неравнодушен, остальные вряд ли поймут :).
 
 
Когда мы уехали из Ташкента, мне, первое время, постоянно снились горы. Часто-часто. Очень хотела побывать в горах… Помогла поездка во французские Альпы, после этого сны прекратились. Но желание побывать в узбекском Чимгане еще раз никуда не делось, конечно.
Погода не дала. В Ташкенте в первый день нашего там пребывания, вообще снег выпал! В апреле месяце-то! Что уж говорить о горах… МЧС постоянно предупреждало о возможностях лавин. Так что, горы, несмотря на дикое-предикое желание там побывать, пришлось отложить до лучших времен.
 
Горы заменили поездкой в Самарканд.
Сначала хотели ехать на машине, но потом решили, все же, поехать на "Скороходе".
 
 
"Скороходом" местные называют скоростной поезд "Afrosyob/Афросиаб". От Ташкента до Самарканда 344 км, и поезд проезжает их за два часа. 
Проверка безопасности на поезд как на самолет. Провожающих не пускают совсем (впрочем, в Ташкентском аэропорту - ни провожающих, не встречающих в здание аэропорта не пускают тоже, приходится всем им бедным на улице торчать).

 
После прохода проверки персонал вокзала становится шелковым - все здороваются, все улыбаются. На улицах Ташкента (и в других общественных местах), как мне сказали, если ты будешь улыбаться, на тебя будут смотреть либо как на идиотку, либо как на иностранку… :)
 
 
Доехали до Самарканда прекрасно - за окнами такие потрясающие пейзажи были - и кишлаки (дети выбегали к поезду, махали руками, собаки провожали поезд лаем), и поля (где люди до сих пор что-то руками делают), и каменные речки (там прямо у воды стоял грузовик, в который люди лопатами забрасывали камни), и даже почти горы (в которые я так и не попала…). 

Холмы, лежащие близ железной дороги, используют как место для рекламы. Присмотритесь, на фото ниже на всех трех холмах что-то да написано.

При выходе из вокзала к нам подбежало штук двадцать "таксистов". Пройдя чуть дальше, и объяснив, что мы местные (ну, почти), взяли машину намного дешевле, причем вместе с гидом (водителем).
В Самарканде я была лишь однажды, тогда нас возили туда всем классом, и это был тысяча девятьсот девяносто восьмой год… Кое-что из той поездки я помнила. в основном благодаря видео, которое мы снимали на домашнюю камеру. Кому интересно, вот :) - https://www.youtube.com/watch?v=n6XwkpW7lcY
 
 
 
Знаменитая на весь мир площадь Регистан. На ней, по-моему, всегда идут ремонты… Жемчужина востока, черт возьми! Тут же узбеки ковры стирают, не отходя от памятника древности :).
 
 
Самарканд, конечно, прекрасен! Особенно, если рядом хорошая компания. 
 
 
 

И здесь ремонт… Бедных мудрецов известкой засыпало...

Кстати, о мудрецах. В Самарканде находится обсерватория Улугбека, одна из наиболее значительных обсерваторий средневековья (добро пожаловать в Википедию, кому интересно поподробнее). Конечно, от обсерватории мало что осталось...

Вот, к примеру, каталог звезд, открытых в этой обсерватории (1437 год, товарищи!).

Макет секстана. От него осталась небольшая часть, которую можно сходить и посмотреть собственными глазами.

Восточный базар в Самарканде самый, что ни на есть, настоящий!

Фонтанчик из детства… Раньше такие по всему Ташкенту были.

Красивое название Биби Ханум, наверняка вам встречалось… Это соборная мечеть Тамерлана. Есть легенда, что мечеть была построена в честь любимой жены Тамерлана (опять же, кому интересно - Википедия).

Пожалуй, за этот один день я отдохнула душой так, как не отдыхала уже несколько лет… Замечательная поездка получилась… Жаль, что такие путешествия бывают раз в...

День в Самарканде закончился. Водитель-гид отвез нас обратно на вокзал. 

Вечером этого же дня мне предстоял поход в ресторан, где собирались все родственники и друзья, мама захотела их всех отблагодарить за теплый прием. И вот, после полусонного поезда я вдруг попала в шумный зал с кучей народа! С корабля на бал, как говорится (хотя, скорее, с бала на корабль). :)

Когда только собирались лететь в Узбекистан, долго ломали голову в поисках подарков родственникам-друзьям. В итоге, везли, в основном, бельгийский шоколад (много-много!) и сувениры (магнитики, брелки, футболки).
Но и из Ташкента нужно было привезти подарки!

Тут нам очень сильно помогла принимающая сторона! Мама получила в подарок пиалушки-косушки, кучу разных восточных специй. Папе мамины друзья купили шикарный узбекский халат (включая тюбетейку, сапоги с галошами, и кушак). Мужу на узбекском базаре я купила нож, вроде муж остался доволен :). Женщинам привезли резные деревянные шкатулки, бабушке портсигар (тоже резной деревянный). Ну и, куда же без них(!), всем привезли восточные сладости! 

На протяжении всей поездки в Ташкент я все ждала, когда же я проснусь… Ну не может быть того, что мы действительно в Ташкенте! 
 
(И как бы банально это ни звучало) Буду скучать по тебе, Ташкент! 
 
 
Категория: Рассказы обо всем | Добавил: Xandra (29.05.2014) | Автор: Alexandra
Просмотров: 3150 | Всего комментариев: 7

04.02.2015 Спам
Michael (wwerewolf)
Ой... автостанция Кадышева и Дворец Авиастроителей.
я когда то на школьном выпускном (была у нашей школы такая традиция - все выпускные классы готовили несколько номеров) пел на сцене этого дворца в лучах софитов перед полным залом :)
никогда не забуду этого!

Саша, спасибо за фотки.
Ответ: От Саши:
Не за что, не за что! :)
У нас в этом дворце тоже выпускные проводились. Когда-то дворец был place to be...

19.09.2014 Спам
Калашникова Наталья (bel9ino4ka)
Саш, привет!!!Давненько не читала тебя,вот зашла и не напрасно!Саша я сама из Казахстана и прекрасно понимаю твои эмоции. правда я бываю немножко почаще на своей родине. раз в 2-3 года.но всегда как в первый раз!уже в поезде далеко завидя горы сердце пытается вырваться из груди!Родина она всегда останется родиной! какие же вы молодцы что собрались слетать в Ташкент!!!спасибо тебе за пост!!пока читала ни раз прослезилась.как же я скучаю по своим родным местам

п.с.Сашка, отлично выглядишь!Умничка! по Лукасу скучаем give_rore
Ответ: От Саши:
Привет, Наташ, рада видеть :)! А то последнее время совсем не общаемся...
Деткам привет большой! И спасибо за теплый комментарий!

03.08.2014 Спам
Данияр (Daniyar)
Привет землякам!!! И я тоже родился и жил в Ташкенте. Тоже увлекся моделизмом. Сейчас строю Виктори от Деагостини. Спасибо за фото, понастольгировал.
Ответ: От Ксандры:
Не за что, Данияр!
В Ташкенте (или из Ташкента), оказывается, совсем не мало судомоделистов :).

14.06.2014 Спам
Adham (adham)
Так Вы из Ташкента....... я сам живу в Ташкенте, в этом году появилось немного свободного времени, решил заняться судомоделизмом. Для получения доп.информации много ковырялся в инете. Решал каким образом собирать корабли. И узнал, что в продаже есть готовые наборы парусников. Решил для начала собрать Albatros от фирмы Occre. В интернете нашёл подробное описание пошаговой постройки и это на Вашем сайте. Интересный сайт, помимо статьи о постройке Albatrosa читаю и другие статьи. А теперь вот выяснилось, что мы земляки.
Ответ: От Ксандры:
Ну вот, видите, какое совпадение :).

04.06.2014 Спам
Luke (Darkhate)
Фотки квартиры, домов жилых, дворов и школы ;) Back in USSR :)

04.06.2014 Спам
Luke (Darkhate)
Некоторые фотки как в моем детстве снимались :)
Вряд ли когда попаду в Узбекистан, поэтому спасибо за экскурсию! :)
Ответ: От Саши:
Пожалуйста, Дарк!
А какие фотографии "из детства", интересно? Те, где обшарпано… :)?

02.06.2014 Спам
Дмитрий (Mariner)
Очень интересный фотоотчет, особенно про Самарканд. Спасибо.
Ответ: От Ксандры:
На здоровье, Дмитрий.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Home
Каталог статей
Обратная связь
Гостевая книга
EN / NL


КАТАЛОГ СТАТЕЙ

Судомоделизм:
» О судомоделизме
» HMS Victory by Xandra
» HMS Victory by Diori
» Тяжелый фрегат Wappen von Hamburg I
» Бригантина Corsair
» Пиратская шхуна Adventure
» Вооруженная шлюпка
» Бомбардирный кеч La Candelaria
» Статьи читателей

Остальное:
» Рыжий кот и черная собака
» Рассказы обо всем
» "Летопись". Личное.


ФОРМА ДЛЯ ВХОДА
Логин:
Пароль:

ПОИСК ПО САЙТУ


ДРУГИЕ РЕСУРСЫ

НАШ БАННЕР


 
Rambler's Top100
Design by Xandra © 2008-2018