Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг, 28.03.2024, 23:25

Главная Регистрация Вход
Главная » Статьи » Тяжелый фрегат Wappen von Hamburg I

  Тяжелый фрегат Wappen von Hamburg I (Герб Гамбурга I) - 10 (2/2)

Десятая "серия" обзора по постройке тяжелого фрегата Wappen von Hamburg I (Герб Гамбурга I).
(Часть вторая из двух. Первая часть здесь.)

 

Предыдущая часть (1/2) «
 
Комментарии, буде таковые возникнут, оставляйте, пожалуйста, во второй (т.е. ЭТОЙ) части десятого обзора.

 

¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤


Для разнообразия работы, решила немного усовершенствовать кормовые окна. Литые они мне были не совсем по душе. Вырезала из шпона «ставни», приклеила на цианокрилатный клей, между ставнями проложила черную нитку. Потом из тонкой латунной пластинки вырезала «петли», концы их немного загнула, чтобы снаружи они шли чуть внутрь, а не были просто приклеены поверх. Приклеила все на тот же цианокрилат.

Но, поскольку, цианокрилатному клею я не особо доверяю (может в любой момент отвалиться), окна я покрыла лаком, таким образом, дополнительно укрепив и дерево, и петли.

Пятно вокруг окна осталось от шлифовки петель, после второго слоя зеленой краски, от него уже ничего не останется.

 

 

 

 


Раз заговорили о кормовой части корабля, упомяну и установку флагштока. Вернее, его основы.

 

 

 

 


Чтобы все встало ровно, во время приклеивания основы, сам флагшток (белая длинная палочка) стоял на месте. Потом я его вынула, чтобы не мешал.

 

 

 

 


А на этом фото видно, как я отделала кормовую часть «перил». Поскольку такую планку, как идет на перила, согнуть было очень сложно, фигурную часть на корме я сделала из трех слоев шпона, его согнуть не составило труда.

 

 

 

 


Очередное лирическое отступление.

 

 

 

Собирается купец за три моря. Спрашивает дочерей:
- Каких гостинцев привезти вам, дочери мои любезные?
- Привези мне, батюшка, лекало, - молвила старшая.
- Дохтура, что ли?
- Да нет, батюшка. Лекало. Овалы чтобы рисовать. И линейку логарифмическую.
- На сколько сантиметров, доченька?
- Без разницы, батюшка. Запомнишь ли?
- Запомню, старшенькая. А тебе чего привезти, средняя дочь моя?
- А мне, батюшка, тестер привези.
- Хлеб до сухаря дожаривать чтобы?
- Да не тостер, батюшка, а тестер. Прибор такой. Измерительный. С концами чтобы, зажимами, в чехольчике чтобы. До килоома чтобы. И электронный не бери. Старый хочу. Привычней он мне.
- Оххх, - вздохнул отец. - А тебе что привезти, младшенькая?
- А мне, батюшка, привези станок фрезерный. А еще - электролобзик, болгарку, перфоратор бошевский и электросварку компактную. А электродов не вези, батюшко, я их тут на стройке наберу.
- Вашу мать!! - закручинился отец. - Вы же женщины!!! Вы же на выданье!!! Фиг вам, а не электролобзик! Тебе помаду, тебе помаду, а тебе, младшенькая, - помаду, лак для ногтей и журнал "Космополитен"!!! И пока меня не будет - чтоб вышивали крестиком!!! Ясно??? Заборы не строить, канавы не копать, дрова не рубить!!! Дал же бог дочерей...
(анекдот)


Гмх… Так вот. Купил мне батюшка папа на барахолке электролобзик. Такой, как хотела – тяжеленький. И решила я его протестировать.

 

 

 


Для начала вырезала кружочек. Первый кружочек в моей жизни лобзиком! Кривоват, конечно…

 

 

 

 


Но, может полотно слишком крупное, а может не очень острое… А, сгодится и так, подумала я.

 

 

 

 


И занялась изготовлением рабочей подставки для корабля.

Вырезала шаблоны из картона. Перенесла их на дерево, и выпилила.

 

 

 

 


Получилось далеко не идеально, но, это ведь рабочая подставка, а ей идеальной быть совершенно не обязательно.

 

 

 

 


Прикрутила шурупами перегородку. Сбегала в очередной раз на чердак (пилила я на улице), чтобы примерить, как в подставку входит и выходит корабль. Очень даже хорошо и входит, и выходит!

 

 

 

 


Чтобы получше защитить корпус Ваппена, подставку я обшила мягкой тряпочкой (от старого халата).
Крепила материал где на клей, где на скобки. В общем, вот конечный результат.

 

 

 

 


Очень удобно, между прочим. По крайней мере, когда корпус уже собран, такая подставка практичнее того же пенопласта.

 

 

 

 


А чтобы подставка не ездила по рабочему столику, я ее укрепила вот таким способом.

 

 

 

 

 

 

 


Вернемся к кораблю.

Осмотрев его критическим взглядом, я пришла к выводу, что бедным морякам никак не попасть на квартердек (самую верхнюю палубу). Разработчик корелловских чертежей об этом не подумал. Чертежи  предусматривают трап с ахтердека на квартердек, но мне ставить этот трап абсолютно негде. Так что, решила, что трап находится где-то внутри. Внутри – это, скорее всего, в каюте капитана (упс!), но, лучше уж так, чем никак.

На квартердеке установила люк (точнее крышку люка). Рамку люка склеила на бума
ге, «настелила» крышку, установила на нее ручку из латунной проволоки. После этого вырезала и шкуркой «оттерла» бумажный слой.

 

 

 


Приклеила на палубу.

 

 

 

 


Еще небольшое дополнение к квартердеку (на этот раз не мое, а по инструкции) – перекладина под флагштоком. Сама перекладина фанерная, но я ее покрыла шпоном (только вот, почему-то, не сфотографировала уже покрытой).

 

 

 

 


Раз уж речь пошла об отделке палуб…

Вокруг лестничного спуска с ахтердека на опердек, я установила колонны. Колонны остались еще от Виктори (докупала для отделки кормы). Установила их на штифты, плюс - сделала сверху петли из проволоки, на которых (или, сквозь которые) будет потом крепиться канат (огораживать лестничный проем).

 

 

 

 


Петли покрасила черной краской.

 

 

 

 


Так-с… Что там у нас еще осталось с корпусом сделать? В бархоуты нужно забить гвоздики. Много.

По очень примерным подсчетам, гвоздиков нужно около 1200 штук. Вытащила свои черненые гвоздики и (будете смеяться) пересчитала. Оказалось мало, причем, очень мало – на бархоуты, даже при жесткой экономии, не хватит.

 

 

 

 


Значит, гвоздики пока отпадают, займемся чем-то другим.
Вообще-то, уже пора бы и гальюн устанавливать. А он такой страшный…! Тот, что в наборе. Следовательно, его нужно переделывать. Ну, раз нужно, значит нужно, нечего откладывать на потом!

 

 

 

 


Решила сделать его из остатков обшивочных планок. Сначала собрала «сердцевину», потом приклеила боковые планки. Получилось, честно говоря, очень посредственно, да и держалось плохо.

Взялась переделывать. И подошла к этому делу уже более серьезно. Начертила гальюн на бумаге. Поморила остатки решеточных палочек (именно из них я надумала собирать гальюн), высушила, и приступила к сборке.

 

 

 

 


На заднем плане фотографии снизу виден первый вариант гальюна.

 

 

 

 


Решетчатых планок по длине хватало не всегда, приходилось собирать из нескольких. Всего получилось три части с решетками, соединенными между собой ореховой планкой.
Боковые планки в этот раз я сгибала с помощью аммиака (понравилась мне эта технология) – ту часть, что выгибается наружу. Часть, которая сгибается внутрь, согнута с помощью насечек.

 

 

 

 


Ну и последний штрих – просверлила три дырочки на «носу».

 

 

 

 


Все, гальюн готов, можно устанавливать.

 

 

 

 


Об остальной части гальюна напишу уже в следующем обзоре. По той простой причине, что нос еще не закончен, потому, что до того, как заняться носом, нужно сначала раскрасить носовую фигуру. Потом до нее будет намного труднее добраться.

 

 

 

 


Запаковала я нос Ваппена как следует, и приступила к покраске.

Носового льва, как и всех остальных львов, я тоже сделала темно-красным (даже, темно-бордовым).

 

 

 

 


Решила, что раз уж взялась за покраску фигурок, нужно докрасить и те, что еще не покрашены – львов и «морских коньков» с кормы.

Никакого инкогнито! На фото ниже видны все веснушки автора и скошенные к фигурке глаза. Чтобы не дай Бог, кисточка не соскользнула и не покрасила там, где не нужно. С любовью крашу, чуть ли не приговаривая «тут у тебя, лёвушка, будет такая полосочка, а тут – вот такая…».

 

 

 

 


Коньков я сначала покрасила белым, так, как на коробке из-под набора. Потом, после долгого раздумья, все же, решила, что белый – это чересчур аляповато – сразу в глаза бросается. Смешала белую краску с бежевой, и сделала коньков светло-бежевыми.

 

 

 

 


Хвосты конькам постаралась раскрасить «в градиенте» - от бежевого к темно-серому (между ними – светло-серый). 

 

 

 

 


Кормовые львы.

 

 

 

 


Лев на носу.

 

 

 

 


Красила весь день, так что, когда легла спать, перед глазами у меня были только краска, кисточка и фигурки…

Все, заключительная часть обзора – крышки пушечных портов.

Для начала – петли, на которых крышки будут держаться. Выдавила я их из заготовки и пошкурила уже довольно давно. 

 

 

 

 


Так что, сейчас просто достала их из коробочки. В инструкции предлагается сгибать петли пополам, чтобы в серединке оказался гвоздик (который и будет крепить крышку к корпусу корабля). Мне показалось, что если сложить петлю пополам, она окажется коротковатой. И, чтобы усложнить себе задачу, я решила пустить под гвоздик лишь самый кончик петли.

 

 

 

 


Сначала было очень сложно загибать в круг кусочек всего лишь в пару миллиметров длиной. Потом приноровилась и работа пошла легче.

 

 

 

 


Сами порты состоят из двух частей. Части шли уже готовыми (под размер), но еще не склеенными. Внутренние плашки я покрыла той же морилкой, что и борты корабля изнутри. Предварительно, конечно, все плашечки пошкурив.

А потом склеила внешние и внутренние части. Внешние плашки оказались очень пересушенными – некоторые ломались в руках (приходилось склеивать, так как количество этих деталей - впритык).

 

 

 

 


Уже загнутые петли я почернила.

 

 

 

 


И начала приклеивать к портам. Клеила эпоксидным клеем.

Когда клей высох, вокруг петель нужно было счистить его остатки. Делала это ножом.


Вот - еще не очищенная от клея крышка, и она же, но уже чистая.

 

 

 

 


Всего крышек – двадцать одна с каждой стороны борта, две маленькие крышки на ахтердеке, плюс - две с кормы. Итого – сорок четыре большие крышки и четыре маленькие – сорок восемь всего. Ну а у сорока восьми крышек – девяносто шесть петель.

Когда очистила все петли от клея, отполировала их (так же, как и черненые пушки). Слева – неполированные петли, справа – полированные.

 

 

 

 


Теперь, когда крышки в сборе, можно их покрыть маслом!  Опять же – слева непокрытые маслом крышки, справа – покрытые (специально подобрала крышки одного оттенка дерева – сверху светлые, снизу – темные).

 

 

 

 

 

 

 


Масло наносила мягкой тряпочкой. Когда вся крышка была в масле, я брала другую тряпочку и полировала крышку (втирала масло и убирала его излишки).

 

 

 


Покрыла, нанизала крышки на ниточку и повесила сушиться. До лучших времен.

Эх, опять обзор длинным получился. Бедные читатели уж и читать, наверное, устали. Не выходит никак у меня делать обзоры короче, но чаще - вдохновение, знаете ли, нужно. Придется опять разбивать обзор на несколько частей.

 

 

 

 


© Ксандра

ПРИ КОПИРОВАНИИ ССЫЛКА НА ОРИГИНАЛ ОБЯЗАТЕЛЬНА

Предыдущая часть (1/2) «
 
Комментарии, буде таковые возникнут, оставляйте, пожалуйста, во второй (т.е. ЭТОЙ) части десятого обзора.


Другие материалы по теме:

 

 

Категория: Тяжелый фрегат Wappen von Hamburg I | Добавил: Xandra (09.09.2009) | Автор: Alexandra
Просмотров: 15808 | Всего комментариев: 6

16.01.2014
Дмитрий (Кот-Матроскин)
Здравствуйте!

Наткнулся на Ваш сайт и уже несколько дней изучаю, не могу оторваться. Работы - потрясающие! Обзор Виктории "проглотил не жуя", тем более что и сам сейчас горю идеей сборки именно этого корабля. И, как я понял, Вы в основном практик, в отличие от меня (я более теоретик, по причине отсутствия времени). Ну, немного захотелось помочь, по мере сил, не сочтите за навязчивость и уж тем более за снобизм или хамство. Просто у Вас часто повторяется термин "кат-балка", часто со знаком вопроса. Называть эту деталь так не совсем правомерно, хотя к ней и привешивается кат-блок. Как правило, она носит название кран-балка или крамбол, как абсолютно верно замечено в предыдущей части десятого обзора. Наверное, дело в том, что сама процедура , когда якорь за рым цепляют гаком кат-блока и поднимают к кран-балке называется "взять якорь на кат", отсюда, видимо, и не совсем корректная терминология.

Я же хочу пожелать Вам дальнейших успехов в судостроении и дальнейшем развитии сайта, который для меня стал прекрасным открытием. И, конечно, продолжаю изучать Ваши столь увлекательные обзоры.

С уважением, Дмитрий.

14.10.2009
Michael (wwerewolf)
Потрясающая работа! Нет слов!

И придраться некчему... :) Удачи!!!


11.09.2009
Гость
Ответ: От Ксандры:
Спасибо. А ватер-вулинг пойдет сквозь решетку (надеюсь, что канат в эти отверстия поместится, ну, а если нет, тогда придется расширять... ).

Не пролезет. там-же несколько витков(что-то около 10-ка что ли, не помню), плотно стоящих друг к другу. В оригинальной решетке можно заметить это отверстие. Там одна полоска выломана по центру.


09.09.2009
Luke (Darkhate)
Выдумщица неугомонная good

09.09.2009
Игорь (sahha)
clapping
Гальюн ..отлично получился!!
Ответ: От Ксандры:
Спасибо, Игорь.

09.09.2009
Гость
Гальюнная решетка получилась шикарная. Вот только, отверстия под ватер-вулинг забыли.
Ответ: От Ксандры:
Спасибо. А ватер-вулинг пойдет сквозь решетку (надеюсь, что канат в эти отверстия поместится, ну, а если нет, тогда придется расширять... unknw ).


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Home
Каталог статей
Обратная связь
Гостевая книга
EN / NL


КАТАЛОГ СТАТЕЙ

Судомоделизм:
» О судомоделизме
» HMS Victory by Xandra
» HMS Victory by Diori
» Тяжелый фрегат Wappen von Hamburg I
» Бригантина Corsair
» Пиратская шхуна Adventure
» Вооруженная шлюпка
» Бомбардирный кеч La Candelaria
» Статьи читателей

Остальное:
» Рыжий кот и черная собака
» Рассказы обо всем
» "Летопись". Личное.


ФОРМА ДЛЯ ВХОДА
Логин:
Пароль:

ПОИСК ПО САЙТУ


ДРУГИЕ РЕСУРСЫ

НАШ БАННЕР


 
Rambler's Top100
Design by Xandra © 2008-2024