Приветствую Вас Гость | RSS
Среда, 20.06.2018, 23:21

Главная Регистрация Вход
Главная » Статьи » Вооруженная шлюпка

  Постройка радиоуправляемой модели вооружённой шлюпки XIX века

"До чего дошел прогресс..." напевал я вслед за Сыроежкиным из известного фильма.  Да это и понятно.  Как и Сыроежкин, я стал серьёзно злоупотреблять супер-технологиями.  Дело в том, что недавно я познакомился с обладателем лазерного гравиривочного станка. Станок-то гравирировочный, но фанеру тоже режет запросто. И вот, я наладил с владельцем этого станка симбиотические отношения.  Я помогаю ему разрабатывать кое-какие его проекты, а он мне нарезает из фанерок и деревяшек детали для моей лодки.  Началось всё с того, что таким образом нарезал кницы для банок (скамеек для гребцов).  Потом я решил делать свои собственные работающие блоки. Потом румпель. А потом, когда я вошел во вкус, понеслось: уключины для вёсел, полностью переработанный топ мачты, мелкие детальки для пушечного станка, люк в кормовой части, рычаг рулевой машинки и многое, многое другое.

Киль.  Балласт ещё не установлен (да и не отлит)

А вот как выглядит киль вместе с лодкой.

 

 

Разные детали: лопасти вёсел, кницы, гафельные челюсти.

Но расскажу по порядку. Когда я познакомился с Дэном на поле, где запускают свои радио-модели авиамоделисты, мы долго обсуждали с ним как можно использовать его гравёрный бизнес в модельно-полезных целях.  Он уже пробовал кое-что резать лазером для своих самолётов, но, не имея опыта в черчении и компьютерном моделировании, у него получались только простые детали. Я же, профессионально имея дело с нужными програмами, мог не только помочь ему идеально точно всё расчертить, но и снабдить его необходимым software.

Первым кандидатом на лазерную резку стали детали для блоков.  Дело в том, что для управления парусами (а возможно, и рулём) мне необходимы блоки с работающими шкивами.  Имитационные блоки из набора не годятся, так как они будут слишком тормозить проходящие через них верёвочки и мощности моих серво-машинок может нехватить. Использовать блоки, сделанные для спортивных радиоуправляемых яхт тоже нельзя: во-первых они выглядят слишком "не к месту" на модели лодки начала XIX века; во-вторых, они слишком большие (около 16мм); а в-третьих, они слишком дорогие.  Двенадцать-шестнадцать долларов за штуку, плюс пересылка и налоги, для меня неоправданно дорого даже за блок из высокопрочной пластмассы и крохотным шарико-подшипником внутри, учитывая, что таких блоков мне нужно штук 6-8.  Поэтому, найдя в местном модельном магазинчике бронзовые детальки, которые можно использовать как шкивы, я сел за компютер, сконструировал блок используя 1мм трёхслойную фанеру для щёк (стенок) и 3мм ореховую дощечку для вкладышей.  К сожалению, этот вариант не сработал, так как деревянные детальки оказались слишком маленькие и кололись, ломались, рассыпались от малейшей нагрузки.  Второй вариант был получше.  Я даже закончил пару блоков этой модификации.  Но, в "серию" он тоже не пошёл.  Третий, финальный вариант, получился самым большим. К тому же, вместо клея (вернее вместе с клеем) для сборки я использую крошечные винтики (типа таких, которыми скреплены очки).  Блоки, конечно, получились чуть больше чем требует масштабность, зато прекрасно работают и не ломаются.

 


Последняя, удачная заготовка для блоков.  Осталось только разрезать на отдельные блоки, подшлифовать и покрыть лаком.



 
Кстати, я поменял конструкцию уключин: штырьки, какие предполагались в инструкции меня не устраивали.  Во-первый, мне не нравился их вид, а во-вторых, за них могли цепляться шкоты (тросики управления парусами).
 
Ещё детали: уключины, блоки (неудачный вариант), направляющие для канатов (ну, хоть убейте, не могу вспомнить как они правильно называются ни на одном из известных мне языков.


Следующим номером были добавочный киль, кницы и гафельные челюсти.  С килем и кницами всё понятно: было лень пилить лобзиком, да и точность лазерной резки радовала. Ведь книц нужно по четыре на каждую банку (всего 24 штуки), плюс ещё десяток туда-сюда.  Слишком нудная работа.  А вот для гафельных челюстей (ну не могу вспомнить как они точно по-русски называются, а искать лень) точность была просто спасением.  Деталь мелкая и ответственная.  Толщина материала небольшая и возможность того что при выпиливании лобзиком она сломается в последний момент весьма велика.  А вырезанная лазером она получилась великолепно.  Я даже сделал несколько отверстий для будущего такеляжа в стратегических местах.

Я уже слышу громкие крики сторонников "чистого искусства" о том что все детали должны изготовляться только скальпелем, лобзиком и напильником, и что всякое внедрение высоких технологий опускает судомоделизм до уровня примитивных ширпотребовских поделок. Я и сам, честно говоря, чувствовал себя весьма виновато когда придавался лазерным извращениям. Но оправдания у меня есть. Во-первых, хобби -- это то, что доставляет удовольствие.  Если выпиливание лобзиком мелких деталей удовольствия не доставляет, то его позволительно из хобби исключить. А во-вторых, использование технологий типа компьютерного моделирования, лазерной резки и rapid prototyping (быстрого прототипирования -- а как ещё перевести?) стимулирует моё творчество и помогает воплотить результаты этого творчества в модели.  Оно делает мои модели более уникальными, отличными от того, что предполагалось в наборе. А кроме того, я ведь не призываю всех искать лазерные резаки. Кому нравиться работать лобзиком, тому и лобзик в руки (я и сам этот инструмент вовсе не забросил, и уважение к нему не потерял). А у кого есть желание и возможность побаловаться гиперболлоидом -- чего их останавливать?

Ох, увлёкся я лирическими отступлениями.  Продолжу, лучше, репортаж с верфи. Установив серво-машинку для управления парусом, я убедился, что места для неё в кормовом отсеке всё-таки не хватает, и она выступает над палубой отсека.  Что бы спрятать машинку, в палубе был прорезан лючёк для выступающей части машинки, а вокруг лючка посторна крышка, достаточная по высоте что бы закрыть всё лишнее.  Стенки крышки смоделированы в SolidWorks и вырезаны лазером, а верхняя, с погибью, поверхность зашита планками от наружной обшивки.
 

Компьютерная модель кормового люка


Готовый люк

Кстати, о парусной машинке. Я обещал подробнее остановиться на системе управления парусами. Из-за небольших размеров лодки и нежелания выставлять электронику на всеобщее обозрение, я не могу использовать мощную парусную лебёдку, какие ставят на спортивные яхты. Но модифицировав обычную рулевую машинку, я могу добиться прекрасных результатов.  Метод придуман не мной и хорошо известен среди моделистов.  Если кто-нибудь заинтересуется, дайте знать и я укажу несколько ссылок (к сожалению на английском, но я могу помочь с переводом).  Стандартные серво для пропорционального управления сделаны таким образом, что их рычаги имеют ограниченное движение (где-то в районе 45 градусов). Оно и понятно: движение рычагов должно соответствовать движению рычагов на передатчике.  Внутри корпуса серво установлен потенциометр, который и регулирует угол отклонения рычага.  Если понтенциометер вывести из работы, то при отклонении рычажка на передатчике серво будет бесконечно вращаться.  Если рычажок отклонить в противоположную сторону, то и серво закрутится, ясен перец, в противоположном направлении.  Нейтральное положение рычажка, естественно, соответствует неподвижному серво.  Для того, чтобы вывести потенциометр из работы есть разные методы.  Крутые специалисты выпаивают его из цепи и заменяют сложной комбинацией резистеров.  Я, будучи электронным чайником (не в том смысле, что в меня можно залить воду и включить в розетку), поступил проще.  Я просто вытащил пластиковую детальку, соединяющую потенциометр с шестирёнками внутри серво.  Эффект практически тот же.  Смысл всей операции вот в чём.  В стандартном состоянии на выполнение полного движения в одну сторону маленький моторчик внутри машинки тратит энное количество оборотов, которые с помощью редуктора воплощаются в поворот рычага управления.  У слабой серво-машинки вращающий момент небольшой, и паруса при сильном ветре она с места не сдвинет.  А вот если она будет крутиться долго, а вместо рычага на неё установить катушку, на которую будет наматываться шкот, то маленькая стандартная машинка справится и с большими парусами.  Скорость работы, правда, потеряется, но для меня это не важно. В соревнованиях на скорость мне не участвовать, а вот ощущение масштабности, я думаю, увеличится.

С удалением потенциометра утратилась пропорциональность управления. То есть, серво-машинка не перестанет крутиться когда достигнет какой-то определённой крайней точки. А значит, может перетянуть шкот и порвать его, или вырвать блок, или сломать гик, или спалить мотор, или сжевать зубцы у шестерёнок, или... в общем, натворить неприятностей.  В принципе, можно впаять между моторчиком и электроникой серво-машинки довольно простую систему с диодами и микро-выключателями, которые выключали бы моторчик в крайней точке и позволяли бы ему крутиться только в обратную сторону.  Но я не стал этим утруждаться.  Я не собираюсь отпускать шлюпку слишком далеко от себя и всегда смогу контролировать положение парусов визуально. А вот дополнительные провода и микровыключатели были бы на самом виду и портили бы эстетику, которую я так стараюсь сохранить.  Да и пайка мелкой электроники серво-машинок заставила бы меня основательно попотеть и потратить уйму времени.
 

Парусная машинка с барабаном

Итак, парусная машинка вращает двойной барабан.  На одну половину барабана намотан "тяговый канат" (ну, тоненькая синтетическая верёвочка, а не канат, конечно). Он выходит из отверстия в кормовой переборке и идёт вдоль всей шлюпки к носу, проходит через направляющий блок, установленный на носовой переборке и возвращается обратно, на вторую половину барабана.  Хорошее натяжение обеспечивается пружиной.  На тяговом канате жёстко закреплён ползун (обычная пуговица), к которой и будут крепиться шкоты грота и стакселя. Когда срабатывает передатчик, парусная машинка вращает барабан.  Тяговый канат сматывается с одной половины барабана, скользит через носовой направляющий блок и наматывается на вторую половину барабана, передвигая пуговицу вдоль корпуса.  Когда к ней будут присоединены шкоты (через соответствующее количество стратегически расположенных блоков), они будут контролировать положение парусов.

Части для барабана (три круга с отверстиями из 1мм фанеры и два круга меньшего диаметра из 3мм фанеры) я, кстати, тоже резал лазером. Как и части для топа мачты.  В начале у меня не было планов сильно модифицировать то, что предлагала сделать инструкция.  Я хотел только упрочить её немного, и разделить два шкива, которые там предусматривались.  В инструкции предполагалось собрать простой ящик из планочек, просверлить в нём дырочку для оси шкивов и т.д.  Я же решил усилить конструкцию пазами и тоненькой стеночкой между шкивами.  Но промоделировав это всё, моя фантазия разыгралась.  Я решил посмотреть что получится, если я добавлю к мачте ещё и стеньгу.  Модифицировав конструкцию топа соответствующим образом, я нарезал оба варианта.  Хотел проверить какой топ будет выглядеть лучше.  В результате моя шлюпка обзавелась стеньгой.  Как будто с ней и родилась.

 

Склеенный топ

Точно так же я переделал и румпель.  Гнуть его из реечек мне не хотелось, тем более, что инструкция ни каких советов по этому поводу не давала.  Промоделировал его так, чтобы и вид был правильный и прочность.  Не поверите, пять разных деталек в нём.  Зато -- красавчик.

Румпель, временно прикреплённый проволочкой к ахтерштевню. Работающие блоки для соединения с рулевой машинкой.


В связи с зимними погодами, праздниками, гостями и прочей суетой, лодка, инструменты, заготовки и всё что связано со строительством, множество раз переезжало с места на место. И, конечно, как у меня всегда бывает, какая-нибудь деталька не могла не потеряться. Потерялась одна из носовых решёток. Заготовок для того, что бы сделать новую не было. Выход -- вырезать её лазером. Быстро и просто.
 

Носовые решётки.  Из набора и резаная лазером.

Вы думаете лазерная резка -- это верх того, до чего я мог дойти на пути технологических извращений?  Как бы не так.  Вот ещё одна забавная техно-история.  Как-то, гуляя по интернету, я зачитался дискуссией об оснащении радиоуправляемых моделей исторических кораблей вспомагательными моторами.  Один умелец взял баночку от лекарств, вставил в неё моторчик с гребным валом и винтом, вывел провода наружу, загерметизировал и прицепил получившуюся штуковину к рулю своего корабля.  Получилось хорошо.  Когда модель на воде, ничего не видно.  Такой моторчик, если нужно (а бывает нужно, ведь историческая модель -- не спортивная яхта), помогает повернуть.  Если случится поломка или пропадёт ветер, доведёт модель до берега.  Короче -- полезная штука. Я нашёл подходящий моторчик (от вертолёта, маленький, но довольно мощный) и уже искал баночку от лекарств, когда обстоятельства изменили мои планы.  Я делал работу одному клиенту.  Чтобы испытать работу одной детали, мы решили изготовить прототип.  Есть такой процесс, стереолитография.  Загружаешь в машину компьютерную модель, а через несколько часов вынимаешь из неё готовую пластиковую деталь.  Стоит конечно, не дёшево, но значительно дешевле чем менять что-то в серийном выпуске.  В общем, у меня появилась возможность изготовить пару деталек для себя за денежки клиента. Я промоделировал корпус под моторчик, придав ему обтекаемую форму. Я даже сделал небольшую ёмкость, куда будет стекать вода, если попадёт вовнутрь (по-английски это называется "bilge", а вот русского термина я найти не смог).  Пришлось повозиться с гребным валом. Купил в каком-то интернетовском магазине набор: гребной вал, дейдвудная трубка с бронзовыми втулками-подшипниками и гребной винт.  Но трубка с валом были длинные, сантиметров 15.  Их пришлось обрезать, доставать из обрезка втулку, запрессовывать её в укороченную трубки. Но, в конце концов, всё получилось. Из корпуса вспомогательного двигателя выходят два длинных провода. Они пойдут к регулятору скорости, установленному в лодке.
 

Компьютерная модель


Детали корпуса


Собранный двигатель, до приклейки второй половины корпуса

Для соединения гика с мачтой, я решил пойти на компромис.  Место это довольно ответственное, и на систему с рожками, как не гафеле я решил не полагаться.  Из прошлого опыта я знаю, что на моделях она работает не лучшим образом.  Рожки замедляют движение гика вокруг мачты, могут заклинить или перекосится в самый ответственнуй момент.  Поэтому я установил более современный кранштейн.  Вид он почти не портит, а работать будет гораздо надёжнее.
 

Гафельные рожки. Бусинки временно нанизаны на проволочку. В будущем всё будет презентабельнее.


А вот как крепится гафель

На этом я заканчиваю этот репортаж.  Надеюсь, что следующий я подготовлю быстрее чем этот.  И хотя я не перестал увлекаться технологией, дальнейшая работа должна быть более подобающей моделисту: выпиливание, вырезание, зашкуривание, кройка, шитьё, покраска, и так далее.  В следующем репортаже напишу об изготовлении пушечного станка и лафета, сборке рулевого управления, и всякой прочей деталировке.  Сейчас работа над лодкой сильно замедлилась в связи со всякими монументальными событиями в моей жизни.  Но не остановилась, а это -- главное.

 

Как всегда жду отзывов.

 

© Chivel

ПРИ КОПИРОВАНИИ ССЫЛКА НА ОРИГИНАЛ ОБЯЗАТЕЛЬНА

Категория: Вооруженная шлюпка | Добавил: Chivel (01.06.2010) | Автор: Александр Янкелевич
Просмотров: 6648 | Всего комментариев: 9

12.05.2012 Спам
Ice
Bilge - льяла а точнее льяльный колодец

17.06.2010 Спам
Сергей (13-okolotok)
Отличная работа! Завидую белой завистью... Лазерная резка-это супер, но, как говорят в народе:
"за морем телушка-полушка, да рупь перевоз". Очень жду окончания работы, а если еще сделать видеосъмку модели на ходу, да выложить на сайт-вот было бы радостно глазу...

12.06.2010 Спам
Михаил (Chief)
Изумительная работа и прекрасная статья! good
Применение современных технологий потрясает и вызывает белую зависть.:clapping:
И несколько вопросов и предложений:
Но решетку, по моему, лучше собирать из гребенок, вырезанных лазером естественно.
Как будет обрабатываться корпус? Ведь, если судить по фото в прелюдии статьи, уже во всю идет монтаж деталировки.
Может быть попробовать сделать двухлопастной винт с самораскрывающимися лопастями, как на настоящих яхтах? Это не сложно (блоки сложнее), а сопротивление при движении под парусом будет меньше.
А последние две фотографии лучше поменять местами.
Ответ: Да, Решётку нужно было делать из гребёнок. Просто я до этого не додумался. Спасибо за идею. В будущем буду делать так.

Корпус будет покрыт несколькими слоями разжиженной эпоксидки. Думаю слоя 3-4 будет достаточно. Нужно что бы смола проникла во все щели и дырочки. Между слоями буду заполировывать понемногу. Не хочу что бы поверхность вышла как на полированной мебели. Всё таки шлюпка -- не стол. Но должен, к стыду своему, признаться, что ещё не закончил обшивку одного борта. Осталось вклеить три планочки. Как только вклею, сяду писать следующий отчёт.

Винт со складывающимися лопостями можно поставить прямо на мой моторчик. Если увижу подходящий по размеру, так и сделаю. А вот сам его изготовить я не осилю. "Как на настоящих" я не делал по той простой причине, что в корпусе нет места для двигателя. Все имеющиеся отсеки заняты рулевыми и парусными машинками, приёмником, проводами, и регулятором скорости для моторчика. Да и внешний "настольный" вид от пропеллера пострадал бы. А так -- после плавания я отсоединю киль, и дополнительный руль с моторчиком и смогу вернуть лодку на декоративную подставку.

И кстати, мне кажется, многие могут воспользоваться лазерной технологией. Не только на Западе, но и бывшем Союзе. Наверняка есть мастерские с такими гравировальными машинами. Надо только объяснить владельцам в чём суть.


07.06.2010 Спам
Александер Янкелевич (Chivel)
Если кого-то заинтересует лазерная резка, или вспомогательный модуль-моторчик, пишите, как говорится, письма. Буду рад помочь

06.06.2010 Спам
Антон
Присоединяюсь к поздравлениям!
Классная статейка!
Кстати отпишите мне на почту - думаю если в цене сойдёмся-стану вашим первым клиентом на лазерную резку

03.06.2010 Спам
ranon_raul
обалденно

02.06.2010 Спам
Денис (Diori)
Изумительная работа! clapping good

01.06.2010 Спам
Little_rat
Bildge или bildge tanks по-русски - льяла или льяльные танки :)

30.05.2010 Спам
Ксандра (Xandra)
Александр, ну и работа проделана good со всякими этими моторчиками, блоками и лазерной резкой.
Но это больше становится похожим на конструктор - чтобы первая деталь взаимодействовала со второй, нужно третью утановить так, чтобы четвертая не мешала первой. По мне, так это хобби для мальчиков :) - безусловно интересно, но я бы таким, наверное, не стала заниматься.

PS: Статью вашу выставлю через пару дней, просто сегодня первой пришла статья Diori по Виктори (ваша пришла, конечно, намного раньше, но была еще не окончена), а выставлять две статьи в день - не совсем честно (или ничего неделями на сайте, или вот, как сейчас, целых две сразу).

Ответ: Я же говорю, кому что больше нравится. Но мелкие повторяющиеся детали лазером резать удобно, что не говорите :)

А, кстати, на настоящих-то кораблях всё так и было: каждая деталь многократно связана со многими другими. Если одна другой мешает, судно не идёт куда хочет капитан.



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Home
Каталог статей
Обратная связь
Гостевая книга
EN / NL


КАТАЛОГ СТАТЕЙ

Судомоделизм:
» О судомоделизме
» HMS Victory by Xandra
» HMS Victory by Diori
» Тяжелый фрегат Wappen von Hamburg I
» Бригантина Corsair
» Пиратская шхуна Adventure
» Вооруженная шлюпка
» Бомбардирный кеч La Candelaria
» Статьи читателей

Остальное:
» Рыжий кот и черная собака
» Рассказы обо всем
» "Летопись". Личное.


ФОРМА ДЛЯ ВХОДА
Логин:
Пароль:

ПОИСК ПО САЙТУ


ДРУГИЕ РЕСУРСЫ

НАШ БАННЕР


 
Rambler's Top100
Design by Xandra © 2008-2018