Начну я свой рассказ с того, что в 6 классе, 5 лет назад, на уроке географии в атласе я увидел картинку корабля. Она была такая маленькая, на ней ничего не видно было, но именно тогда я решил сделать такой же кораблик, но только поменьше. Как оказалось, этот "кораблик" был величайшим парусником в истории человечества, и принадлежал он великому человеку Христофо́ру Колу́мбу. Как вы уже догадались, речь пойдет об нао "La Gallega", она же всем известная Санта-Мария.
Работа шла, но, к сожалению, мне было всего 12 лет, и я не мог сделать ничего стоящего. Результат был ужасный, этот кораблик можно было отправить только плавать по ручейку, так как он вообще не соответствовал оригиналу. И вот, прошло 4 года, и я решился заняться этим делом серьёзно...
Найдя чертежи на просторах интернета, я выбрал самые необычные, они даже не соответствовали тем чертежам, которые были в книге "AotS - The Ships of Christopher Columbus". Но работа все равно пошла. По этим чертежам я сделал шаблоны. Найдя кусок фанеры, простым лобзиком, вручную без тисков, выпилил шпангоуты и киль, в результате у меня получилось вот это:
Затем я решил сделать вставки из пенопласта. Спасибо за совет обзорам пользователя Natali. Я очень много делал в этой модели по её статьям.

Далее меня ждала работа по палубному настилу. И как раз в это время я нашел в магазине шпон "Абачи", который я так долго искал, миллиметровую пластинку бальсы, и рейки из липы. Но купить сам я их не смог, так как этот магазин был в другом городе, за 200 км от моего. Но один знакомый, когда там был, приобрёл для меня эти материалы, но липовых реек (в смысле из липы =)) не было. И я решил все сделать из шпона, благо купил 8 метров. Кстати, магазин - для авиамоделей, поэтому все пришлось резать самому. Для начала, я сделал опору для настила.
В этом деле мне помогал мой одноногий пират-попугай Лило.
Шпон резал обычным обойным ножом, но он сильно лопался, а про технологию, с обклеиванием шпона малярным скотчем я не знал.
Настилать палубу, по мне - это самое интересное, ведь когда видишь, что палуба становится как настоящая, получаешь дополнительный прирост сил и наслаждения. Для имитации щелей между досками использовал обыкновенные нити:


Дальше меня ждал один малоприятный сюрприз. Во время обшивки корпуса шпон сильно изгибался, да не в ту сторону, поэтому я с горем пополам закончил черновую обшивку.



И чтобы хоть как-то заделать все мои ошибки, я решил воспользоваться шпаклевкой по дереву. Все обмазал, высушил и обработал наждачной бумагой.

Дальше я решил сделать прорези под бомбарды.
И тут для меня встал вопрос, как делать-то эти бомбарды? Многие пользуются покупными. Но для меня этот вариант не очень. Поэтому я взял обычную алюминиевую проволоку, зажал её в шуроповёрт, и на высоких оборотах точил стареньким надфилем. Лафет сделал из дерева карагач, точное название не знаю, но у нас в городе его все так называют. Он рос около моего подъезда. Над каждой бомбардой стоит семичасовая работа без отдыха. Получилось вот это:
Дальше я решил сделать фальконеты по этому же принципу. Взял медную проволоку меньшего диаметра и так же начал делать. Итог (для сравнения положил спичечный коробок):
На этом первая часть обзора завершена. Продолжение следует...