Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник, 30.03.2020, 16:28

Главная Регистрация Вход
Главная » Статьи » Статьи читателей

  Постройка модели корабля EGYPTIAN SHIP МАСШТАБ 1:50 (AMATI)
Доброго времени суток!


После довольно продолжительного перерыва, решил взяться за ум в лице нового проекта плавательного средства, а заодно и за «перо», для описания оного действа. Нужно сказать, что долгий перерыв был обусловлен не только природной ленью и небольшим охлаждением к моделизму как образу жизни, но и корректировкой того самого образа, связанного в первую очередь, с переездом на новое место жительства. Кроме этого, на общий моральный фон оказал большое влияние долгострой в виде Чёрной жемчужины и небольшие разрушения её кормы связанные свыше означенным переездом.
Вообще-то набор Египетского судна от Amati, был приобретен во времена старинные, почти былинные, когда один позеленевший бумажный знак меняли на двадцать пять деревянных, и не на вес, а по номиналу.
Последние несколько лет происходил очень комичный процесс. С дальней полки доставалась соответствующая коробка, открывалась, любовалась, мечталось как, что и где сделать, закрывалась крышкой и убиралась на «свою» полку. Сколько бы времени это продолжалось далее,- известно разве что пыли на той самой полке. Все изменилось, когда произошло событие перевернувшее все с ног на голову. Обычно, приличные моделисты сначала строят модель корабля, паровоза или дирижабля, а потом делают, заказывают витрину для демонстрации и защиты своей прелести. В моем случае все наоборот. Ремонт в квартире был почти закончен, но оставался один дикий не очеловеченный угол. После недолгих раздумий, он был занят подходящим колпаком из оргстекла с подсветкой. В связи с отсутствием подходящей для него готовый модели, «аквариум» был заселен заранее "сколлекционированными" Богами Египта, правда не совсем настоящими, и лишь статуэтками. Через пару дней по ярко выраженным лицам я понял, что их терпеливому ожиданию общественного транспорта в виде соответствующей посудины, приходит конец. Поэтому был вынужден приступить скорее не к строительству, как я в начале думал, а шитью, как оказалось в последствии, этой занимательной модели.
Состав набора просто блистает своим аскетизмом, особенно на фоне современных китайских изделий. В очередной раз (см. VIKING SHIP) у Amati половина коробки занято пустой вставкой из картона для придания, судя по всему, величия и пафоса данного изделия.

По поводу качества материала вопрос сложный, каркас и обшивка традиционная для европейцев — фанера. Касательно основного ингредиента, им оказались нитки шести типоразмеров. Сказать о них что-то новое трудно. Обычные х/б нитки на красных втулках, которыми комплектуются все наборы данного производителя от Черной Жемчужины до Меркурия, а так же продающиеся во всех корабельных интернет-магазинах.

Бумажная составляющая оптимистична. Правда не всегда внятные, графичные черно-белые зарисовки процессов и описания на итальянском и английском, могут кого-нибудь особо впечатлительного, ввести в ступор. К счастью, свою помощь в виде, переведенной на русский язык инструкции по сборке, предложил всем известный сайт-форум-магазин, за что ему отдельная благодарность.
Теперь думаю, настало время перейти непосредственно к самому процессу изготовления сей экзотической лодки плоскодонки. Начнем традиционно со скелета. Тут же проявился первый нюанс. Ближе к корме остается открытый, всем нильским ветрам, целый отсек, да бы любой естествоиспытатель своим интересующимся взглядом мог лицезреть затейливое египетское макраме, с помощью веревок которого и держит свою оригинальную форму сие произведение древнего зодчества. Перед создателями этого чуда хочется снять шляпу, создать столько видов шнуровок, переплетений и узелков, вместо того, чтобы просто изобрести гвоздь или нагель, могли только очень творческие люди.
Да бы ускорить не самый привлекательный этап: подгонки и черновой малковки шпангоутов, решил воспользоваться шлифмашинкой. Конечно у продвинутого моделиста должен присутствовать соответствующий станок, но пока приходится довольствоваться «синицей в руке».

 

 

Следующий этап — это обшивка корпуса. В ту прекрасную эпоху на настоящих судах доски обшивки выпиливали из стволов акаций и смоковниц. К сожалению, реальность оказалась иной. Наша обшивка оказалась однослойной, тонко-фанерной. В общем, для гурманов. Как мог скрыл этот позор с помощью разведенного битумного лака. На схожем по происхождению фанеры, тоже аматьевском (корабле викингов), это не вызвало обилия критических стрел "Мой Драккар", надеюсь и здесь поможет.
Насколько нам известно, древнеегипетские лодки были первыми наборными судами. Их корпус состоял из внутреннего остова и обшивки, что и демонстрирует открытый отсек с собственной обшивкой и имитацией киля с поперечинами — траверзами.

На удивление легко и быстро прошел процесс создание корпуса. Фальшборта с обшивкой соединились между собой и шпангоутами, может и не везде идеально, но вполне аутентично представленной эпохе. При обработке корпуса открыл для себя новый шлифовальный «инструмент» - понравился. Очень хорошее сочетание пластичности и жесткости при определенном разнообразии зернистости.

В продолжении постройки возникла следующая безотлагательная задача, а именно - перфорация всего созданного великолепия в необходимых местах, согласно не очень внятных рисункам и чертежам, для дальнейшей шнуровки несколькими видами ниток.

Процесс сшивки корпуса напомнил что-то среднее между относительно свежими воспоминаниями завязывания зимних ботинок и всплывшего откуда-то из детства образа старого футбольного мяча со шнуровкой. Кстати, нитки решил использовать из набора, потому как свеженавитый «гутерман» смотрится как-то слишком цивилизовано для четырех с половиной тысячелетнего судна. А вот убогие х/б нитки от производителя, как раз очень точно характеризуют ту зачаточную степень развития канатно-пенькового промысла.

Ни разу не замечал за собой особой любви к глажке, пока не вооружился двумя мини утюжками. Одним выравнивал палубу температурой и давлением, другим — наждачкой и трением.

Несмотря на то, что металлические гвозди появились в бронзовом веке, примерно пять тысяч лет назад и их до сих пор находят на местах раскопок древней Месопотамии, древнего Египта и Рима, вопрос о гвоздевании палубы все-таки решился мною не в пользу этого крепежного элемента. Во-первых, не нашел ни одного научного подтверждающего факта, во-вторых, общая концепция «веревочного» судна входит в противоречие сама с собой. Да и на палубе той же, довольно известной Солнечной ладьи Хуфу, их присутствие тоже не наблюдается.

Конструкция нильских судов была слишком хрупкой, поэтому у морских судов весь корпус по длине вдоль бортов обхватывали тросом. Чтобы предотвратить перегиб корпуса, в носу и корме укладывали поперечные брусья, концы которых соединяли коротким тросом, обхватывающим снаружи корпус судна, поэтому закончив с художественной вышивкой корпуса, занялся чем-то сродни плетению макраме. Подобных деталей несколько. Самая характерная — это загогулина в районе форштевня в форме перевернутой буквы П. Каркас латунная пластинка вырезанная по шаблону, оболочка — все те же малокачественные нити из набора, снаружи обработал дочкиным лаком для волос в целях большей долговечности и зажигалкой для уменьшения излишней мохнатости. Хочу обратить внимание последователей, шаблон предоставленный в инструкции оказался на 9 мм короче, чем мне было нужно, поэтому лучше все-таки несколько раз примерить перед изготовлением.

Последний взгляд на фундамент помоста рулевого, скоро все спрячется под палубным настилом и оригинальным ограждением.

На время оставим корпус в покое и займемся сопутствующими элементами.

Изготовление стоек-уключин-рогатин (нужное подчеркнуть как кому больше нравится) сильно напоминает создание буратино-пиноккио. Берем деревянную чушку и отсекаем все лишнее. Учитывая, что на дворе уже давно 21 век, и тот же лазер давно придуман, это все выглядит странно. Мысленно совершенствуя подобную технологию, можно дойти до бруска размером с коробку и инструкцией вырезать из него корабль, «скрытый в толще» материала.

К сожалению модные сандалии на шпоре главной и единственной мачты будут практически незаметны при её вертикальном расположении, так как крепятся она хоть и в открытом отсеке, но в глубинах утробы судна, прикрытом от взоров любопытных — древами и каменьями.

Между поперечными балками натягиваем трос, опиравшийся на вертикальные стойки с развилкой. Трос натягиваем коротким стержнем - закруткой. В начале нынешнего столетия подобные конструкции можно было встретить на речных судах Африки. Трос проходит под двуногой, заваливающейся мачтой, которую удерживают при помощи штагов. При необходимости мачту опускают.

У меня такой необходимости не возникло, поэтому она будет гордо возвышаться над горизонтом. В связи с этим, то немалое количество гребковых весел? в отличии от полудюжины больших весел — рулей, не смогут полноценно дополнить вооружение судна, а будут скромно возлежать вдоль бортов в ожидании появления той самой, выше упомянутой, необходимости опускания мачты и перехода с «воздушно-ветренного» движителя на «мускульно-гребковый».
Вопрос о каменьях-противовесах возник у меня еще на ранних стадиях постройки. Необходимы были два практически одинаковых и желательно равномерно круглых камушка естественного цвета и необходимого размера. Было «просеяно» большое количество породы, в основном морской гальки, но удовлетворение так и не наступило. Ответ пришел в виде озарения после случайного взгляда на цветочный горшок. Керамзит - очень круглый, очень одинаковый и нейтрального цвета, может не очень стойкий к физическому воздействию, но учитывая, что он будет находиться внутри корпуса в подвешенном состоянии, а не участвовать в осаде крепости в составе камнемётной машины с ложкообразным ковшом. В связи с этим, кастинг можно считать успешно пройденным.

Пришло время обдумать вопрос о подставке. Приняв за основу вариант от производителя, внес в него некоторые коррективы (камень, дерево разных пород и т. д.). Сложно сказать, стала ли она от этого краше - вопрос дискуссионный, но получилось то, что получилось. Название египетским шрифтом изменил с итальянского языка на английский для большей коммуникативности. (На заднем плане удобный и экономичный инструмент, позволяющий скопировать профиль достаточно сложных криволинейных поверхностей).

Парус, укрепленный на рее, был четырехугольным, высоким и узким. Мое дополнение к этому: суточное вымачивание оного в цейлонском чае для предания естественности. Плюс кренгельсы да шпрюйты и подвязанные к ним булинь-шпрюйты. Правда, боюсь, что за подобные термины египтяне тех времен совершили бы жертвоприношение автора грустному богу Анубису.

И еще несколько фото кормы и носа...

Для большей достоверности пришлось сделать около двадцати бухт с канатами.

 

 

 

 

В завершении немного романтики: ожидание лета сквозь январские струи канатов.

Вот, собственно, и все. Судно в окружении пантеона «своих» местных богов для достижения гармонии и духовного равновесия.

Несколько слов о модели. Стандартная комплектация для «Amati». Много фанеры, мало дерева, к счастью, в данном случае так же мало и металла. Кстати, нити не вызвали сильного отторжения, правда для этого пришлось их подержать в кипятке и после высыхания, обжечь ворс зажигалкой. Если заняться древнеегипетским судостроением целенаправленно и планомерно, то изготовление не займет очень много времени. В данном случае одной из главных причин начала строительства, кроме перечисленных в начале, было окончание изготовления стоячего такелажа на Чёрной Жемчужине и желание слегка отвлечься от юферсов, вант и прочих лонго-салингов, с чем данный кораблик полностью справился.


ПРИ КОПИРОВАНИИ ССЫЛКА НА ОРИГИНАЛ ОБЯЗАТЕЛЬНА

©Alex70

 

 

Категория: Статьи читателей | Добавил: alex70 (13.01.2020) | Автор: Смыков Александр
Просмотров: 195 | Всего комментариев: 7

02.03.2020
Luke (Darkhate)
Спасибо, было познавательно!
"Макраме" во всей модели очень впечатляет! :)

20.01.2020
Александр Смыков (alex70)
Нитки кипятят, насколько я знаю, чтобы они после такелажных работ, в будущем не сильно тянулись и провисали. Но я данном случае, этот набор был куплен 7-8 лет назад и все намотанные нитки в катушках приняли очень грустный вид, слежались, сдавились, сплющились и т.д. После кипячения они (неожиданно для меня) приняли первоначальную форму, появилась рельефная скрутка, правда при этом и излишняя пушистость. А так как, нитки ХБ (не плавятся), поэтому зажигалка вполне помогла справиться с этой проблемой.

18.01.2020
Игорь (iloewen)
"...подержать в кипятке ..." - а для чего нити в кипятке держат?

17.01.2020
Игорь (iloewen)
Красота!

17.01.2020
Sergey (SabbaOff)
clapping  good

15.01.2020
Александр Смыков (alex70)
Спасибо за оценку моих скромных трудов. Очень рад оживлению сайта. Попробую разместить в разных местах ссылки, чтобы нашлись прежние посетители и появились новые. Кстати не знаю только у меня или нет, но не работает отправка личных сообщений (пишет ОШИБКА: неверный домен ключа). Поздравляю с прошедшими праздниками и ждем вашего возвращения в семью кораблестроителей.

14.01.2020
Ксандра (Xandra)
Ух ты, товарищи, живем! Сайт находился как минимум пол-года в полном анабиозе, не подавал признаков жизни от слова "совсем"... А тут - два разных автора выкладывают обзоры буквально один за другим! 

Спасибо за статью, Александр! Вы взялись за "перо" весьма результативно - с хитро закрученными не только нитями, но и повествованием. Очень интересно было почитать, посмотреть, да и потосковать по прошедшим временам - фотографии такие уютные, пахнут деревом, моим старым чердаком и коробкой с моделью корабля (у нее ведь есть свой, такой неповторимый запах!).


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Home
Каталог статей
Обратная связь
Гостевая книга
EN / NL


КАТАЛОГ СТАТЕЙ

Судомоделизм:
» О судомоделизме
» HMS Victory by Xandra
» HMS Victory by Diori
» Тяжелый фрегат Wappen von Hamburg I
» Бригантина Corsair
» Пиратская шхуна Adventure
» Вооруженная шлюпка
» Бомбардирный кеч La Candelaria
» Статьи читателей

Остальное:
» Рыжий кот и черная собака
» Рассказы обо всем
» "Летопись". Личное.


ФОРМА ДЛЯ ВХОДА
Логин:
Пароль:

ПОИСК ПО САЙТУ


ДРУГИЕ РЕСУРСЫ

НАШ БАННЕР


 
Rambler's Top100
Design by Xandra © 2008-2020