Уж я их крутила и так, и эдак, ну никак не хотели они вставать без наждачки. Подточила я их, а, поскольку, все-таки, судомоделизм - это хобби, то делалось все это не одним днем. И, в конце концов, увидела то, чего меньше всего хотела. Как вы правильно, наверное, догадались - это были винт и серп в сольном исполнении киля. К сожалению, фотографий сольного концерта нет. В общем, думала я думала, как эту ситуацию исправлять, и вычитала где-то, уж не помню где, что надо промазать киль ПВА, разведенным с водой и под пресс его. Сказано – сделано. Промазать и под пресс. Лежал он у меня под прессом с неделю. Достала. Все ровненькое. Прошел день, опять та же песня, только не так сильно. Решила исправлять вставками между шпангоутами.
Прежде, чем клеить шпангоуты, приклеивала планочки (от Батисты остались), чтобы они (шпангоуты) не ходили в пазах ходуном.
Прочитав множество обзоров, видела помощников судомоделистов, вот хвалюсь вам моими, у меня их трое:
Дочка Кира.
Кошка Марыся.
И хонорик Фоська.
Вернемся к кораблю. Прежде, чем клеить все шпангоуты, сделала по инструкции 9-й шпангоут: клеила, стачивала. Все шпангоуты вставляла до упора, но снизу все равно пришлось стачивать, так как, выступали за киль. Результат.
Далее, расчертила палубу и стала ее приклеивать к скелету, тут меня ждал еще один неприятный момент. Палуба не ложилась на киль, а ложилась на шпангоуты, поскольку они были на пару миллиметров выше киля. Посовещавшись на «Верфи на столе», решила клеить палубы к шпангоутам. Конопатку имитировала ниткой. Этот вариант подсмотрела на этом сайте.
На очереди - нагеление палубы. Нагелила зубочистками. В процессе:
Дальше - подготовка корпуса к черновой обшивке. И тут в бой вступила тяжелая артиллерия. Засучив рукава за работу взялся муж (не подумайте, что мне было лень или тяжело, просто он, насмотревшись на меня, тоже решил приобщиться к этому занятию. Так что, у нас теперь семейный подряд). Прикладывал рейку черновой обшивки и проверял как будет ложиться. Кстати, рейки черновой обшивки очень ломкие, стоит чуть-чуть ее согнуть и все, рейка сломана.
Далее на очереди - черновая обшивка. Ох и намучились же мы с ней. А косяков сколько.
Заодно были покрашены рейки, которые впоследствии клеятся на фальшборт (типа перила).
Решила я доделать маленькую постройку на палубе. Как она называется, не знаю. Сначала сделала дверцы.
Потом обклеила все рейками чистовой обшивки.
Ну и, до кучи, якоря сделала.
Сделаны фальшборта (делал муж).
Далее все было отшпатлевано, зачищено, и вырезаны пушечные порта.
Недавно начал постройку такой же шхуны ... До этого , занимался пластиковыми кораблями фирм Tamiya и Heller. Хотелось бы поделиться некоторыми своими предложениями по поводу постройки Adventure от Amati ... Во-первых , по поводу топ-тимберсы (выступающие над палубой части шпангоутов)... Зачем красить фанеру ? Я обклеил их ореховой рейкой , как говориться , в фаз и профиль ... ... То же самое , я сделал с другими деталями из фанеры ... Во-вторых , малярный скотч - не самое лучшее средство для масок .. Есть же лента от Tamiya !!! Она уж точно не пропустит краску !! Кстати , насчёт краски ... Я пробовал её разных фирм и считаю , что по равномерности нанесения и укрывистости - Tamiya нет равных !!! В-третьих , мне очень помогает в работе инструмент для сгибания реек от Amati ... Хорошая и нужная вещь , рекомендую всем !!! Зачем , дышать нашатырём до обморока ? Да ещё и с утюгом в руках ....))) В четвёртых , рекомендую попробовать для обозначения пазов между досками настила палубы , следующее : окрашиваем палубу в чёрный цвет , затем приклееваем доски настила с небольшим зазором .. Это не так сложно , как с окраской кромки каждой рейки ...
Ответ: От Ксандры: Что-ж вы один и тот же комментарий плодите на разных страницах?
Если хотите сделать обзор, конечно делайте (правила есть внизу страницы при добавлении нового материала).
Насчет технологий - каждый выбирает для себя сам, и технологии эти меняются от модели к модели. Например, имитировать палубные швы я пробовала и маркером, и краской, и карандашом, и, как вы предлагаете, оставляя щели между досками. Остановилась на варианте с нитками и древесной пылью - так мне больше нравится. Насчет сглаживания насечек надфилем... Ну, может у вас и получается идеально ровная поверхность (наверное, все-таки, не с помощью надфиля, а наждачной бумаги?), но меня в определенных случаях (скажем, при очень тонких декоративных работах) нашатырь очень выручал. Тоже пришла к этому методу далеко не сразу. Да и дышать им вас никто не заставляет - работайте с открытым окном или, при возможности, на улице. Про окрашивание фанерных деталей - иногда это, действительно, удобнее, чем обшивать деталь деревом. Во-первых, деталь может оказаться слишком маленькой для обшивки. Во-вторых, не забывайте, что дополнительный слой реек заметно утолщает деталь, что не всегда красиво и вписывается "в интерьер" модели.
Ну и, если честно, у меня возникло впечатление, что статьи по постройке Adventure - есдинственные, что вы прочли. Просто все эти вещи, как то: настил палубы, покраска деталей, сгибание реек, обсуждались в статьях не один раз :).
Пар , нашатырь , утюг ... ЕСТЬ ЖЕ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ !!!!!!!!!!!!!!
Ответ: От Ксандры: У этого инструмента, Сергей, есть свои минусы - он оставляет насечки. К тому же, хорош он только тогда, когда нужно изогнуть планку внутрь. Это не всем нравится. Хотя, я тоже сторонник инструмента от Amati (на толстых планках).
По поводу обшивки, если не ошибаюсь прочитал в одной из статей на "Верфи на столе" (http://shipmodeling.ru/tooling/) про способ сгибания реек без всякого нагрева. С помощью нашатырного спирта. Поскольку рейки длинные, то я из бытовой фольги делел лоток и широкой кситью обильно мочил планки. Как говорил автор идеи, если правильно намочить планку, то ее можно при известном навыке завязать узлом. Я, правда, не пробовал. Но подтверждаю, хотя запах и не как от сирени (зато насморка не было), что планки гнутся прекрасно, а высыхая не короботся и не усыхают в ширину, клеятся прекрасно, что особенно важно при наклейки внешней обшивки. Рекомендую попробовать, сам проверил на двух моделях ( La Tuolonniese b Albatros). На первой получилось с "очепятками", а на Альбатросе, просто заглядение, тем более, что у него обшивка в один слой - первая она же и последняя.
Попробуйте рейку гнуть на пару (над носиком кипящего чайника плавно, без резких движений). Тогда поломок будет намного меньше, и процедура обшивания корпуса намного приятней. Успехов!
Дело в том, что, делая якоря, я как раз и не знала как будет правильно, поэтому шток еще не приклеен и крутится, теперь спасибо Maxim и Sadko, я приклею его правильно (о результатах доложу )
Шток (который у вас тут деревянный) должен быть ориентирован в плоскости, перпендикулярной лапам. Иными словами, если посмотреть на правильный якорь сверху, то в проекции можно увидеть крест из лап и штока.