Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье, 27.05.2018, 20:41

Главная Регистрация Вход
Главная » Статьи » Статьи читателей

  Обзор по постройке линкора "San Felipe" часть 3-2

 

 

Для того чтобы диоды у меня не сгорели к ним нужно подключить резисторы. Их я решил установить на самодельную плату, которую потом вмонтировал в корпус под вставку, имитирующую нижнюю палубу. На текстолите, ножом (на фольгированной стороне), вырезал контуры платы. Убрал лишнюю фольгу. И получилась этакая плата. Ну, а дальше уже на штырьки припаял резисторы. Опытные мастера наверняка посмеются, увидев этого динозавра, но уж как смог. У некоторых может возникнуть резонный вопрос: «А зачем вообще нужна плата? Зачем такие сложности? Ведь резистор можно и к проводу припаять?». Можно и припаять. Но т.к. дергать провода при их монтаже в корпус придется постоянно, то можно пайку и повредить. Да и провода укладывать потребуется больше. А так, после протяжки, достаточно только несколько раз ткнуть паяльником для подключения контактов. Причем не будет никакой проблемы с доступностью места для пайки.

 

 

 


Следующей задачей было сделать контакты, питающие диоды корабля от подставки. Для этого, разметив места крепления, длинным сверлом проделал отверстия, через которые протянул провода внутрь корпуса к плате. Пластины я сделал алюминиевыми из старой портняжной линейки.

 

 

 

 

 

 

 


Итог вышел таким:

 

 

 

 


Ну, т.к. питание у нас подключено, то пора приступать к размещению проводки непосредственно к местам где будет освещение. Нарезал проводов соответствующей длинны (от платы с резисторами до места освещения). Делал их с небольшим запасом примерно в 10-15 см. Чем дальше от платы, тем запас больше. Спрятать излишек провода однозначно проще, чем потом или наращивать или тянуть новый. Ну а дальше… бедный Филиппка.

 

 

 

 

 


Следующее фото это увеличение предыдущего в том месте, куда я установил плату с резисторами. В двух шпангоутах я сделал небольшие прорези, а т.к. плату я делал шириной миллиметра на 4 больше расстояния между этими шпангоутами (шпации), то получилось, что плата встала как бы в разъем.

 

 

 

 

 


Установку освещения начал с помещения со световым люком.

 

 

 

 

 


Следом начал проводить освещение в кормовой надстройке в нижнем помещении, где уже располагается «мебель». Именно поэтому я до сих пор не приступал к меблировке верхнего яруса, т.к. через него будут проходить провода. Наверное, первоначальные ошибки научили тому, что сначала подумай, а потом уже сделай. Ну, а после того как закрепил освещение нижней галереи, приступил к декорированию второго яруса. Мебель помогла окончательно скрыть торчащие провода.

 

 

 

 

 

 

 

 


К сожалению, чтобы поместить провода для кормовых фонарей, пришлось пожертвовать красотой внутреннего помещения на юте. Освещение туда я тоже провел, но провода пришлось отгородить такой вот перегородкой.

 

 

 

 

 

 

 


Теперь самое время перейти к кормовым фонарям. Скажу сразу: нервы они мне подпортили основательно. И в основном из-за того, что я не мог определиться как же мне их лучше сделать. В итоге, одна идея сменяла другую уже в процессе изготовления. Кстати, если вы заметили, то провода, идущие по корпусу на кормовые фонари, не заканчивались диодами. Это просто питающая проводка. Непосредственно к диодам паялась тонкая медная проволока. Ее видно на фото.
Ну, а теперь, про фонари. По инструкции верх и низ должны крепиться как винт.

 

 

 

 


Но при таком варианте мне туда ну никак не провести диод. Поэтому в верхней части шток с резьбой я срезал. Потом все части можно будет скрепить клеем. Не так надежно как винтовое соединение, но на безрыбье... В нижнем основании фонаря у меня осталось отверстие. Отлично. Вот в него-то проволока и пройдет. Теперь перехожу к креплению диода. Тут возникают проблемы, из-за которых я 2 диода сжег. Дело в том, что для того чтобы поместить диод внутри фонаря, мне пришлось срезать «усики» оставив буквально миллиметра три т.е. в итоге пришлось паять практически вплотную к самому диоду. А по усикам при пайке идет тепло, которое передается на кристаллик в диоде, который, к сожалению, не жаростойкий. Так вот из-за того что усик был короткий, а у меня не всегда получалось припаять с первого раза, то кристаллик благополучно перегрелся и диод сгорел. Хорошо хоть я их взял с запасом. Но, с зубным скрежетом из-за обожженных пальцев, мне удалось-таки спаять все так, как нужно. Для фиксации диода в нижнем основании хотел его посадить на клей «поксипол» (жидкая сварка), но тот который у меня есть, не подходит, а нужного поблизости не нашел. Дело в том, что существует 2 вида этого клея. Серый и прозрачный. Серый сделан с примесями какой-то металлической составляющей и поэтому пропускает ток, т.е. для фиксации мне его нельзя использовать т.к. это закоротит схему. А вот прозрачный является диэлектриком (по крайней мере, так написано), но его я поблизости не нашел. В общем, я остановился на шпаклевке фирмы «Tamia». Она как раз тоже желтого цвета и с диодом смотрится очень даже симпатично.

 

 

 

 

 


Ну а пока палуба клеится, разве мог я удержаться, чтобы не опробовать освещение? Конечно же, нет. И вот свет в комнате выключается и… это стоило затраченных нервов и сил.

 

 

 

 

 

 

 

 


Ну, а вот как выглядят кормовые фонари после доделки. Провод потом покроется позолотой, а следы клея на подставке под фонарь уберутся.

 

 

 

 


На этом я заканчиваю обзор третьей части. В следующей части я расскажу про изготовление пушечных люков и покрасочные работы с корпусом.
Продолжение следует…

©Likhodey

ПРИ КОПИРОВАНИИ ССЫЛКА НА ОРИГИНАЛ ОБЯЗАТЕЛЬНА

 

 

Категория: Статьи читателей | Добавил: Likhodey (07.02.2013) | Автор: Александр
Просмотров: 4381 | Всего комментариев: 4

19.02.2013 Спам
Андрей (Stvr-103)
Уже после того как добавил коментарий пришло в голову пару мыслей по поводу применения SMD светодиодов:

1. С помощью этих светодиодов (при подходящих размерах светодиода относительно масштаба корабля) можно имитировать иллюминаторы, т.е. один светодиод - один иллюминатор. Нужно только поэксперименировать с напряжением питания для получения необходимой яркости свечения.

2. Если пожертвовать казенной частью пушек, то с помощью ярких SMD светодиод оворанжевого цвета, подключенных по схеме типа "бегущме огни", можно попытаться сделать имитацию беглой стрельбы из орудий. Потребуется подбор элементов схемы включения для получения короткого времени включения.

Но все это лишь идеи, а не критика. Может быть эти идеи вдохновят кого-то на эксперимент.

19.02.2013 Спам
Андрей (Stvr-103)
Очень красиво и зрелищно. Сам занимаюсь БТТ в масштабе 1:35, но последнее время зудит в одном месте при виде деревянного флота, возможно, скоро решусь. А по поводу проводки и освещения хотел порекомендовать обратить внимание на планарные светодиоды или как их еще называют SMD светодиоды (они применяются в сотовых телефонах, флеш-накопителях и прочей электронике) - они имеют мниатюрные размеры в 1,5-2 мм и достаточно высокую яркость, а для проводки использовать обмоточный провод в эмалевой изоляции диаметром 0,15-0,3 мм (в детстве мы его добывали из трансформаторов от различных устройств и микродвигателей из детских игрушек) - потребляемый светодиодам ток мизерный, такого сечения вполне должно хватить.
Вот первый попавшийся сайт с SMD светодиодами SMD светодиод
Ответ: Большое спасибо за совет:).
Я видел эти диоды, но побоялся использовать. Попробую применить новые для меня технологии освещения на следующей модели. Планирую "Черной Жемчужиной"
заняться (которая идет как патворк), а там как раз борт открытый (без обшивки), так что без освещения никак не обойтись.

18.02.2013 Спам
Snipe
Шикарно задумано....
Посмотрите внимательно на кормовой фонарь. Крепление фонаря состоит из 2 проволочек (проводников) если 8-ми лучевую звезду заменить на диэлектрик, то по ним можно было бы подать электричество к светодиоду
для пайки можно воспользоваться справом Вуда (температура плавления - 59 градусов) либо справом Розе (вроде как 98 градусов) (имейте ввиду что в состав сплава Вуда входит кадмий, который токсичен)
в кубрике можно было бы использовать плоские светодиоды (такие в лентах продают)
и провода - толстоваты можно потоньше
это так - мысли вслух - пожалуйста не принимайте близко к сердцу
Ответ: Я же говорю, что проводка смахивает на динозавра:). Я тоже подумывал использовать эти два прутка для подводки питания, но из-за нехватки
опыта в электрике решил использовать те знания, которые были. А экспериментировать было страшновато.
Большое спасибо за совет. На следующих моделях попробую все усовершенствовать.

18.02.2013 Спам
Михаил (Chief)
СУПЕР!!! yahoo
Как вспомню свои муки - так в дрожь бросает.

С уважением, Михаил (Chief)


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Home
Каталог статей
Обратная связь
Гостевая книга
EN / NL


КАТАЛОГ СТАТЕЙ

Судомоделизм:
» О судомоделизме
» HMS Victory by Xandra
» HMS Victory by Diori
» Тяжелый фрегат Wappen von Hamburg I
» Бригантина Corsair
» Пиратская шхуна Adventure
» Вооруженная шлюпка
» Бомбардирный кеч La Candelaria
» Статьи читателей

Остальное:
» Рыжий кот и черная собака
» Рассказы обо всем
» "Летопись". Личное.


ФОРМА ДЛЯ ВХОДА
Логин:
Пароль:

ПОИСК ПО САЙТУ


ДРУГИЕ РЕСУРСЫ

НАШ БАННЕР


 
Rambler's Top100
Design by Xandra © 2008-2018