Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье, 27.05.2018, 20:40

Главная Регистрация Вход
Главная » Статьи » Статьи читателей

  Обзор по постройке линкора "San Felipe" часть 3-1

 

 

Предлагаю Вашему вниманию третью часть моего обзора. Хочу сразу предупредить, что данный обзор состоит из двух взаимосвязанных частей. Все в одну статью не влезло, т.к. я старался все раскрыть, по возможности, подробно. Ну, приступим…
Пока осуществлялся поиск материалов для моей будущей идеи, я не удержался, и занялся чернением пушек и изготовлением лафетов. Вооружившись набором юного химика-чернителя (сода, раствор аммиака и медный купорос), я начал готовить страшную жидкость по рецепту вычитанному здесь: http://shipmodeling.ru/content/tooling/brassblacking2.

 

 

 


Это было нечто. Особенно мне понравилось карбид готовить. Не буду утомлять, как именно я это делал (все очень хорошо описано в статье по указанной ранее ссылке), но скажу, что этого самого карбида я наготовил столько, что хоть консервируй. Да, да… это вон та бирюзовая крошка, разложенная в жестяной крышке. Фактически его потребовалось небольшое количество. Кстати, хранить его долго у меня тоже не получилось. Он начал кристаллизоваться и покрываться каким-то налетом, так что остатки я выбросил. Ну, продолжу. В итоге получилась у меня баночка с такой вот жидкостью, которую я тут же испробовал на рымах.

 

 

 

 

 

 

 


Ну, а пока все детали чернились, я занимался тем, что делал лафеты, используя своеобразный «фиксатор» для того, чтобы лафеты получились одинаковыми. В дальнейшем, после склейки, все лафеты я покрыл морилкой под каштан. Кстати оси лафетов в наборе предлагают сделать латунными, но я их заменил на деревянные из ореха.

 

 

 

 


Теперь (опять забегая немного вперед) хочу поделиться некоторыми наблюдениями при использовании жидкости для чернения. Хочу сразу предупредить, что возможно я где-то перехимичил и у других результат будет другим. Ну так вот.
1. После приготовления жидкости, латунь чернится довольно таки быстро и на это уходит около 10-15 минут. Однако чем дольше вы используете жидкость, тем время чернения увеличивается. Качество остается на том же уровне. По крайней мере, я на своих деталях, разницы до сих пор не заметил.
2. Не забывайте постоянно контролировать процесс чернения для тонких и небольших деталей, чтобы не передержать их. Дело в том, что металл после чернения у меня становился более хрупким, и если вы эту деталь передержите, то последствия будут печальными. Как у меня, но об этом позже.
3. Оказывается этой жидкостью можно не только чернить, но и «коричневить». Если деталь недодержать в растворе, то черный цвет превратится в коричневый, напоминающий медь.
В общем, в результате чернения у меня получилась вот такая вот красота.

 

 

 

 

 

 

 

 


После сборки, обработал пушки тунговым маслом. Решил попробовать масло вместо лака. Скажу честно, пока не понял. Впечатления от его использования у меня неоднозначные. Наверное, с непривычки. Но результатом, все равно, остался доволен.

 

 

 

 

 

 

 


Как вы уже, наверное, заметили, я занимаюсь не чем-то одним, и до победного конца, а всем, и по очереди. Ну, люблю я разнообразие в работе. Вот и теперь я решил покрыть корпус лаком. Наученный неудачным опытом прошлого покрытия, в этот раз я решил подойти к проблеме с другой стороны. Вместо кисточек я использовал аэрограф для равномерного нанесения лака. Вы бы только видели, какое облако из мельчайших частиц лака окутывало меня, когда я занимался этим на лестничной площадке в подъезде. Про запах я вообще молчу. Повезло еще, что соседи у меня оказались лояльными, и не жаловались. Но результат того стоил. Лак лег идеально ровным слоем и так, как я и хотел. Но есть один момент. Этот лак, хоть и хорошо передает цвет дерева, но является глянцевым. И, чтобы избавится от блеска я, после того как дал хорошо просохнуть нитролаку, покрыл поверхность еще и матовым акриловым лаком. Как объясняли люди на форумах, именно в такой последовательности лак держаться будет (и, кстати, он уже у меня полгода как держится). А вот наносить нитролак на акрил ни в коем случае нельзя. К сожалению фото сразу после покрытия я не делал, но саму поверхность можно будет увидеть на следующих фотографиях.
Ну а теперь, после того как собрал все нужные материалы, я смог наконец приступить к реализации своей идеи. Раз палубу я все равно срезал, то почему бы не установить в корабль освещение? К тому же кое-кто из моделистов этим уже занимался. К сожалению, подробностей проводки я нигде не нашел, так что пришлось додумывать все самому. Опираясь лишь на фото готовых моделей. Попробую описать весь процесс подробно. Если будет казаться похожим на лекцию, то заранее извините)) Для этого я на токарном станке выточил две латунные стойки с пазами куда будет входить киль, раздобыл подставку для корабля, адаптер преобразующий 220v в 12v, диоды, резисторы, кучу проводов, фольгированный текстолит ну и конечно тестер.

 

 

 

 


Скажу честно, в диодах я сам выбрал только цвет и вольтаж, потому как радиолюбитель из меня тот еще. Остальное я спросил у продавца, описав ему свою проблему. Я конечно до этого перечитал кучу литературы, но в итоге добился лишь того, что у меня от избытка информации взорвался мозг. А рисковать-то не хотелось, т.к. потом диоды заменить, никак не получится.
Уродовать корпус разъёмами мне не хотелось поэтому все «+» и «-» я задумал провести от киля к латунным стойкам. Стойки-то металлические, следовательно, питание через них проходить будет. Ну, а т.к. через них будет проходить всего 12v со слабым амперажем, то это еще и безопасно. Ну а корпус я решил «законтачить» с помощью двух алюминиевых пластин закрепленных на киле.
Начал я все это дело с подставки. Просверлил в ней отверстия под стойки. Вырезал в боковине фигурный паз, куда вставил разъем. Ну и подсоединил провода от разъема к стойкам, уложив их в проделанные пазы и закрепив скобами от степлера. К стойкам решил их подсоединить на винты.

 

 

 

 

 

 

 

 


И вот, что, в итоге, получилось. Потом, снизу подставки, приклею какое-нибудь бархатное основание, чтобы скрыть все подключения.

 

 

 

 


Продолжение следует во второй части третьего обзора.

©Likhodey

ПРИ КОПИРОВАНИИ ССЫЛКА НА ОРИГИНАЛ ОБЯЗАТЕЛЬНА

 

 

Категория: Статьи читателей | Добавил: Likhodey (07.02.2013) | Автор: Александр
Просмотров: 5366 | Всего комментариев: 1

22.02.2013 Спам
Александр
Чернил на своём Апостоле Филиппе, пушки этим же способом, обратил внимание что очень много зависит от температуры состава, так как он довольно вонюч, я этим занимался на балконе осенью и время чернения было большое, когда я закрыл сосуд крышкой и поставил на батарею хватило 15 минут.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Home
Каталог статей
Обратная связь
Гостевая книга
EN / NL


КАТАЛОГ СТАТЕЙ

Судомоделизм:
» О судомоделизме
» HMS Victory by Xandra
» HMS Victory by Diori
» Тяжелый фрегат Wappen von Hamburg I
» Бригантина Corsair
» Пиратская шхуна Adventure
» Вооруженная шлюпка
» Бомбардирный кеч La Candelaria
» Статьи читателей

Остальное:
» Рыжий кот и черная собака
» Рассказы обо всем
» "Летопись". Личное.


ФОРМА ДЛЯ ВХОДА
Логин:
Пароль:

ПОИСК ПО САЙТУ


ДРУГИЕ РЕСУРСЫ

НАШ БАННЕР


 
Rambler's Top100
Design by Xandra © 2008-2018