Предисловие. Или с чего все началось
Началось все с Нового Года. Думаю, я не буду очень оригинален, если скажу, что в новогодние праздники я очень устаю отдыхать. Причем лично я устаю уже где-то на третий день, а, поэтому, каждое упоминание о длительности русского новогоднего запо... пардон, загула, нагоняет на меня тоску черную.
И вот наступил 2010 год. Как только он наступил, я уже его возненавидел - так мне надоело радоваться его наступлению. И я решил озаботиться саморазвлечением, которое помогло бы не лежать 10 дней лицом в оливье. Так в моей жизни появился "Сан Джованни Батиста".
Пробыл он в моей жизни только до лета 2010 года, по причинам которые я здесь описывать не буду, скажу только что его остов теперь пылится у меня в закромах в ожидании вдохновения и набитой руки, чтобы стать чем-нибудь. Только не Батистой.
А летом я познакомился с Гретель. Она была славная, маленькая и доверчивая. Попала в мои корявые руки, и я за пару жарких месяцев в состоянии глубокого ажиотажа ее сляпал. Результат получился печальным. Мне до него до сих пор стыдно, но прогулочная яхта Gretel теперь стоит у меня на столе как немой укор ленивому, криворукому и жадному мне. Глядя на этот немой укор, в один осенний вечер все того же 2010 года, я пообещал что изменюсь в лучшую сторону. И начал прилагать усилия к этому. Объектом приложения этих усилий стал Султан.
Знакомство
Итак, все реверансы сделаны. Официально объявляю что моей первой официально собранной моделью заранее назначается Султан, традиционный арабский корабль, в простонародии Доу, а по правде - Балгала. Модель небольшая, не очень сложная, но, зато, дающая возможность попробовать все основные операции в судомоделизме и почувствовать себя причастным к этому хобби. Собственно, вот как выглядит коробка и к чему мы стремимся:
А вот что ожидает внутри коробки:
Лазерная резка отдельных деталей по ореху с очень серьезным огарком по краю.
Внушительное количество дерева трех пород.
Куча мелочевки, из которой я, пожалуй, не согласен только с нитями такелажа. Будем думать. Остальное выглядит вполне прилично
Ну и, конечно, веселые картинки - инструкция! Подробная, яркая, но местами картинки мелковаты. Но в любом случае, она вполне впечатляет.
Что порадовало, так это практически полное отсутствие металических элементов. Есть в наборе утки, но я не буду их использовать - на главной палубе весь бегущий такелаж можно крепить к планкам, пересекающим топтимберсы, а на шкафуте решил делать деревянные. Ну да, до этого еще довольно далеко. А пока займемся скелетом.
Первые шаги
Ничего оригинального здесь предложить не могу. Может, из-за отсутствия опыта, а может, потому что ничего оригинального здесь и быть не может. Убедившись в ровности элементов (а они действительно оказались ровными), начал сборку на сухую. Тут выскажу мое почтение Артезании - все сошлось с первого раза очень неплохо. Поэтому этап первоначальной стыковки быстро перешел к закреплению. Единственное что неверно указано в инструкции, так это крепление уплотнений на носу и на корме, за которые крепится черновая обшивка. На корме было указано прижать их к палубной фанерке, что я и сделал, а на самом деле, надо было, конечно, прижимать к краю последнего шпангоута. Носовые надо малковать до того, как крепить, иначе потом подобраться к ним крайне сложно. Да и, по правде, малковка там больше похожа на капитальную обрезку.
Но понял я все это немного позднее, а на момент сборки каркаса все выглядело красиво.

Пытаясь использовать предыдущий опыт, я решил не клеить палубу жестко, а закрепить ее гвоздями - потом, мол, все равно сниму, сделаю настил и поставлю на место. И даже ее изгиб к центру не помешал мне сделать эту работу - не сложную, но дополнительную. Ну да ладно, тоже опыт. Забегая вперед, скажу, что снять палубу с ее места уже потом не удалось. Гвозди частично выковыривал, частично с риском для всей конструкции заглублял.

Сама палуба выходила за пределы шпангоутов ровно на 2,5 мм по левому борту. Так что малковка несколько затянулась. В процессе малковки я еще раз посмотрел на задние усилители и махнул на них рукой - стачивать последний шпангоут до их уровня не стоило, а их переклеивать желания тоже уже не было - трубы-то горят... Впрочем, ничего я на этом не потерял.
Итак, началась черновая обшивка, для которой Артезания заготовила множество вполне приличных липовых планок. И тут вылезли: один большой "косяк" разработчиков и один маленький. Имя первого - 10 шпангоут. Он меньше необходимого размера во всех точках. планка к нему не прилегает никак. Я решил его обходить, хотя, наверное, можно было нарастить одной из планок черновой обшивки. Но планки крепкие, частота шпангоутов для такой модели довольно высокая, а жадность моя вообще не имеет границ, и я решил не тратиться. Поэтому, просто внимательно обходил его каждый раз при креплении планки. Вот он, этот дядя с большими уша... ой, усами.

Второй "косяк", поменьше, называется.... 10 шпангоут! Он меньше не только по ширине, но еще и имеет очень странное положение - расположен перед шкафутом, а не под ним. В результате, смысл его пропадает полностью - он только мешает закреплению переборки между основной палубой и шкафутом и ничего не держит. Самое удивительное в этой истории, так это то, что в инструкции все эти беды показаны! То есть, разработчики знали эту проблему, но менять ничего не стали. Я, конечно, высказал сам себе, что я думаю про них, но потом махнул рукой и продолжил обшивку.
Приятное и инструмент
Надо сказать, что заниматься черновой обшивкой, как, наверное, большинство людей, я не люблю. Хочется как-то разнообразить этот процесс. И я занялся параллельно палубной мелочевкой, которую Артезания предлагает в виде сундуков, ящиков и держателей для кувшинов. В результате, не имея корабля, я уже мог наслаждаться:
1) пожарным ящиком (назначение этого объекта, как и множество других полезных фактах о таких кораблях, вычитано в книге The Art of Dhow-building in Kuwait).

2) большим сундуком, который сразу кинулась разламывать моя дочь, поэтому пришлось придумывать замок. Но на фотографии он еще в процессе экзекуции между мной и трехлетним извергом.

3) держателем для кувшинов.

Последний встал для меня почти неразрешимой задачей. Впервые я столкнулся с необходимостью угла в 45 градусов. А, надо сказать, мой набор инструментов состоит из ножей, шкурки и ручного мини-сверла... Пришлось озадачиться мини-пилой и мини-стуслом... но это уже на другие элементы. А здесь пришлось изрядно провозиться с запихиванием в щели опилок на клею. И здесь же я впервые столкнулся с лазерным нагаром толщиною в 1,5-2 мм на орехе.... Искоренение оного представляется мне невозможным. Хотя, бился я с ним честно очень долго. Единственный вариант, уменьшать деталь, срезая его. Но на это я не решился, потому как руки все еще кривоватые... В результате, уже собранный держатель отставлен в сторону "на подумать".
Первые радости
Тем временем, черновая обшивка была окончена. Корабль начал обретать едва заметную плавность форм, а я - едва заметную уверенность в том, что что-то получится. И я взялся за киль. Киль лег хорошо. Архштевень встал на место. А форштевень не ложился никак. Он не соответствовал форме носа.

Было несколько вариантов решения: наростить нос, сточить форштевень, срезать его. Я решился на третье. И считаю, что не прогадал. Для крепости, посадил киль на зубочистки и взялся за чистовую обшивку.
Планки чистовой предлагаются Артезанией из махагона. Два вечера я пытался составить из этих планок хоть какое-то подобие подобия. Они все оказались разными по рисунку - более трех в одну кучку не попадало ни разу.... Махнул рукой и взялся за обшивку по принципу "как есть". Сначала обшил фальшборта, а потом задумался над зауживанием. С математикой у меня плохо. С геометрией и черчением - еще хуже. Поэтому расчерчивать корпус у меня не получилось. Листки с мат.рассчетами приводили к непонятным для меня цифрам и я перешел к тактике "на глаз".
Как ни странно, эта тактика дала результат, которым я остался вполне доволен.

Единственное проблемное место - это нос в месте прилегания к форштевню. Решить эту проблему мне не удалось, из чего я сделал вывод на будущее: МАЛКОВАТЬ НАДО ЛУЧШЕ. Это будет один из моих девизов на будущее в кораблестроении.
Для завершения первого этапа работы, надо было зашить палубу, борта и поставить палубу на баке. Предварительно я провел исследовательскую работу и выяснил, что арабы особо не занимаются раскладкой палубы - кидают максимально длинные доски и всюду их фиксируют гвоздями. Для модельки это не очень красиво, поэтому я сделал раскладку в две доски - углядел на одной из фотографий. Но когда дело дошло до укладки, я подумал: надо все делать красиво! Поэтому для начала я изготовил и уложил все палубные люки, а потом решал зашивать. И тут где-то и произошла ошибка: в одном месте при обшивке переднего трюмового люка я ошибся в раскладке. И у меня в месте, где должно было лежать две планки, пришлось делать 2,5 - то есть одну целую и две зауженных. Теперь у бака светится еще один мой большой косяк, но как его исправлять в будущем я пока не понимаю...
Швы я имитировал методом чернения краев карандашом, гвоздевание имитировал сверлом 0,4 и тем же карандашом.
Когда дело дошло до бака, я понял, что по мнению моделистов Артезании он должен крепиться к воздуху и держаться за оный зубами. А так как зубов я у фанерки не онаружил, то решил переделать его полностью. Сделал его из планок черновой (благо, этого добра в наборе на пару корабликов хватит), придал небольшой уклон, а сам бак увеличил, согласно все той же книжке о кувейтсих судах. Единственным минусом этого стала толщина конструкции. Поэтому пришлось из запасов вытащить широкую ореховую планку и положить балкой. Получилось массивно, но вполне прилично. Доделал топтимеберсы, ватервейсы (которые, по-хорошему, надо было укладывать еще до обшивки палубы, ну да это не такое крупное несчастье - на будущее запомнил) и уже радовался первому завершенному этапу.

И вдруг, при одном из очередных любований собой через кораблик, я с ужасом обнаружил, что под баком торчат обгрызки фанерного шпангоута....

И самое ужасное, что добраться до них нет уже никакой возможности. Поэтому моя модель уже насчитывает три собственных крупных косяка, общий вывод из которых - НЕ ТОРОПИСЬ.
Надеюсь, что я запомню все это. Во всяком случае, эти записки должны мне в этом помочь! Но в целом, на данном этапе моделька выглядела очень даже ничего и я собой гордился. Не рано ли?..

... А дальше снова наступил Новый Год...
Продолжение следует.
© Jazzy