Принесли очередную рекламу в почтовый ящик. Редко ее сморю, а тут посмотрела. В рекламе попались детские сундуки для игрушек. И мне так захотелось такой для сына! Но не такой, а чуть-чуть другой... рисунки на тех, что были в рекламе мне не понравились, хотелось что-нибудь на морскую тему.
Призадумалась.
Поискала в сети, как сделать сундук самому. Почитала, посмотрела. Делать сама передумала.
Пришла в голову идея поискать сундук на сайте "со вторых рук". Ну, как известно, "тот, кто ищет, ...".
В этот же день поехали с сыном за сундуком. За 80 километров, между прочим, неблизкий свет. Возвращаясь, постояли около часа в пробке на Брюссельском кольце, послушали музыку, а потом и детский ор. Но, сундук до дома довезли!
Вот он. Купили за 15 евро. Позиционировался как дубовый. Не знаю, как насчет дуба, но то, что он деревянный - это точно (фанеры в нем нет)!
Размеры - ширина 93 см, глубина 43 см, высота 49 см. Ширину и глубину мерила по крышке, она на пару сантиметров больше самого сундука.
Сундук этот я пошкурила. Потом обезжирила уайт-спиритом. А потом покрасила.
Никогда не пользовалась аэрографом, хотя, многие хвалили его за равномерное распределение краски. А тут решила попробовать, пусть и не аэрограф, а краску в баллончике. Оказалось очень даже удобно, хотя и приноровиться нужно было.
Цвета выбрала морские - темно-синий и (почти) белый (цвет называется "ананасовый"). Впоследствии добавила еще немного серого.
Сам сундук и крышку покрасила на ура (хотя и пришлось ехать за дополнительным баллончиком белой краски). Потом приступила к рисункам. Решила рисовать через шаблон. Долго готовила рисунки, распечатывала их, вырезала, не менее долго и тщательно лепила трафареты на сундук (действительно, очень долго и тщательнейше!).
Результат меня сильно разочаровал. Не получилось у меня четкого рисунка через трафарет. Да и краска, несмотря на то, что я все вокруг заклеивала газетой, просочилась туда, куда ей не следовало попадать.
Плохо и некрасиво. Местами пришлось стирать рисунок уайт-спиритом, местами просто закрашивать поверх. Фотографий процесса не делала, поскольку муж уехал в командировку и увез с собой фотоаппарат.
Для удобства и для красоты, решила приделать к сундуку ручки. По бокам и сверху, на крышке. Нужен канат! Именно из него хочу ручки. Где его брать, не понятно... В строительном магазине таких не бывает (искала, честно), в туристическом маленький кусочек мне никто не продаст.
Выручил папа - он когда-то видел возле местной судоходной речки кусок пенькового каната. Поехал, привез :).
Каната того диаметра, что мне подходит, оказалось очень мало. Поэтому, решено было сделать только верхнюю ручку - она важнее, ей будут пользоваться, в отличие от боковых ручек.
Ах, да, еще я купила новые петли, старые были малоприглядные.
И - вуаля! Вот, что получилось у меня в итоге (осталось внутри веревочку приделать, чтобы крышке не давала запрокидываться назад). Начала я третьего ноября, закончила девятого, то есть, ушла ровно неделя на работу (красила не сутки напролет, конечно, по несколько часов в день).
Со стороны виднее - только теперь вижу, что ручки у весел слишком тонкие получились (а как долго я выводила эти линии, чтоб поровнее получились!). Ну, будем считать, что ручки сделаны не из дерева, а из металла.
Конечно же, красить и рисовать мне помогал сын! Сегодня влез в только что нарисованный якорь - пришлось и пятна с сундука, и руки сыну быстренько оттирать. Не буду грешить - я и сама пару раз в краску вляпывалась, и проливала тоже (хорошо, что не на компьютер...). А сын, на сомом деле, почти и не мешал!
Это - якорь, если кто не узнал!
И штурвал.
Та самая пеньковая веревка. Узлы изнутри (не морские, к сожалению - длины на них не хватило) завязывала с помощью плоскогубцев - веревка трудно гнется.
Изнутри. Краски белой на внутренности не хватило, да я там и не шкурила, только помыла как следует.
Еще есть идея нарисовать изнутри на крышке карту сокровищ (подарка, например). Можно даже подделать под наш дом - нарисовать определенные места, туда запрятать указания, как искать сокровища дальше. Но, для этого еще очень рано, через пару лет :).
Новые петли.
Ножки детально.
А это - шедевр моих художественных талантов! Морской компас!
Кривовато, знаю. Рисовать кисточкой ровные линии не так-то и легко. Еще в свое оправдание скажу, что лучи не обязательно должны сходиться в центре, круг там тоже может быть (изучала предмет через Google).
Узлы веревки, несмотря на мои "подсчеты", пришлись точно на край сундука. Ну, ничего - закрываться будет не хлопая на весь дом.
Резные штуковины спереди я хотела "замаскировать" под лодки, даже весла посредине нарисовала. Муж "забраковал", сказал, что на лодки эти штуки не похожи, а похожи, скорее, на резные окошки с кормы корабля.
А еще муж заметил, что и валяние, и сундук - это все компенсация того, что Ваппен у меня простаивает :).
Стояла сегодня, любовалась результатом, и возникло стойкое впечатление, что это не сундук, а голландский сувенир какой-то - цвета уж больно фарфоровые, мельниц только не хватает.
Осталось услышать мнение клиента-заказчика. Может выскажет его, когда начнет говорить...
PS: сегодня снился сон, что сундук у нас очень хотел купить какой-то мужик (типа фермер) с сыновьями. За большие деньги (хотя, и мужик, и его сыновья оказались очень придирчивыми, но сошлись на том, что сундук хороший). Я долго думала, и решила не продавать, так как делала, все-таки, для сына. А им пообещала сделать другой, мы даже рисунки с ними выбрали. :)
© Ксандра
ПРИ КОПИРОВАНИИ ССЫЛКА НА ОРИГИНАЛ ОБЯЗАТЕЛЬНА