Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье, 17.02.2019, 23:35

Главная Регистрация Вход
Главная » Статьи » О судомоделизме

  Химия на моем чердаке


Подумала, что стоит объединить все мои тесты с отделочными жидкостями в отдельную статью. А также, упомянуть о других химических жидкостях, которыми я пользуюсь во время постройки корабля.

Сначала о конечной обработке дерева.

До сих пор я пользовалась только лаком. Лаков я перепробовала много, и самым подходящим оказался яхтовый лак фирмы Levis.

 

 


Лак сатиновый (т.е. и не блестящий, и не матовый), хорошо проявляет структуру дерева, не блестит чрезмерно, слегка (очень слегка) затемняет дерево, делая цвет насыщеннее.

У той же фирмы есть сатиновый лак, но не яхтовый – он мне понравился меньше. А также, есть яхтовый, но не сатиновый, а блестящий (купила его случайно, не посмотрела, что на нем Brillant написано). Тоже не сгодился именно из-за того, что блестит.

 

 

 

 


Очень много читала о том, что модель корабля будет выглядеть лучше, если покрыть ее не лаком, а воском.

Решила сделать тест (писала об этом тесте в одной из статей о Ваппене, но приведу результаты и здесь тоже).

Воск отыскала в строительном магазине, специальный воск для отделки старинной мебели. Было два варианта – прозрачный (желтый) и затемняющий (коричневый) воск. Я взяла на пробу желтый, фирма HG. Очень популярная в Бельгии фирма, которая изготовляет всякие чистящие и отделочные средства. В общем, всякую химию. Состав на этикетке не написан, упоминается, правда, о том, что это высококачественный воск, на базе пчелиного воска и карнаубы. Хорошо пропитывает дерево, не дает ему высыхать. Придает дереву блеск и защищает от пыли.

 

 

 

 


Конечно же, в состав раствора входит не чистый воск, да и пахнет жидкость химией. На этикетке куча предупреждений о том, что жидкость еще и очень опасна.

 

 

 

 


В общем, вот результаты. Материал – орех (планки для обшивки Ваппена).

 

 

 

 


Видно, что воск заметно скрывает структуру дерева, а лак – наоборот проявляет. На ощупь дерево, покрытое воском, бархатистое.

 

 

 

 


Ниже – тест с липой.

 

 

 

 


Затемняет дерево воск не очень сильно. Как глубоко пропитывает, сказать не могу (планки, которые я тестировала, слишом тонкие). К минусам можно отнести неприятный запах такого воска, к плюсам – бархатистость и быстрое высыхание.

Есть еще один вариант обработки – масло. Отделочные масла для дерева бывают разные – ореховое, тунговое, льняное. В строительном магазине я не нашла вообще никакого (только паркетное, но оно было в уж очень большой банке).

После распросов на судомодельном форуме, пришла к выводу, что в «отделочные» масла входит только лишь само масло. Так что, пошла в обычный супермаркет и купила бутылочку орехового.

 

 

 

 


Вот первые тесты. Слева – орех, справа – не знаю точно, что за дерево, оно шло в наборе Wappen von Hamburg для обшивки палубы.

 

 

 

 


По-моему, получилось очень приятно – тепло и уютно. Конечно, очень заметны разные оттенки палочек – но я еще не решила, плохо это или, наоборот, хорошо.

 

 

 

 


Когда масло высохло (покрывала двумя слоями масла, и давала ему как следует просохнуть – несколько месяцев), я часть пробника покрыла лаком (перед этим пошкурив).

 

 

 

 


Получилось неплохо, да и дерево защищено от и до. Единственный минус (как и у всех лаков, впрочем) – если повернуть на свет – блестит.

 

 

 

 


Мой вывод - масло мне понравилось намного больше и лака, и воска.
Плюсы:

 

 

 

  • Проявляет структуру дерева очень хорошо.
  • Дерево приятное на ощупь.
  • Внешне дерево выглядит «теплым» и «уютным».
  • Нет неприятных запахов, даже наоборот – пахнет грецкими орехами.

Минусы:

 

 

  • Очень видны различия в оттенке дерева (но это, при желании, можно отнести и к плюсам).
  • Сохнет дольше, чем лак или воск (тоже не критично, можно и подождать).

О работе с маслом (из моей небогатой практики). Втирать масло нужно мягкой чистой тряпочкой. Тряпочку нужно выбирать основательно, так как, от большиства, на дереве остаются тряпочкины остатки. На фото ниже их очень хорошо видно.

 

 

 


Нужно как следует втирать масло, тщательно убирая остатки оного с поверхности, иначе оно будет очень долго высыхать. Для уборки остатков масла и полировки можно использовать отдельную тряпочку, не ту, которой масло наносилось.

Ну и сохнет масло дольше, чем лак или воск. Лучше всего дать ему как следует просушиться несколько месяцев. После, при желании, можно покрыть лаком.

Ниже – еще один тест воска, лака и масла. Сверху орех от корпуса Ваппена, снизу – ореховый шпон, купленный отдельно. Покрывалось дерево 11-го июня, фотографировалось – сегодня, 6-го сентября (то есть, масло уже окончательно высохло).

Искусственное освещение:

 

 

 

 


Уличное (вечернее) освещение.

 

 

 

 


Сейчас подумалось, что можно сделать еще и тест с воском поверх масла.

Теперь немного о морилке.

Морилка на спиртовой основе.

 

 

 

 


Впитывается в дерево мгновенно. К минусам можно отнести то, что такая морилка, если попадет туда, куда не надо (на участок дерева, который в морении не нуждается), мгновенно впитается, да еще и расплывется. То есть, пользоваться ею нужно крайне акуратно.

 

 

 

 


Морилка на водной основе (это даже не совсем морилка, по французски называется brou, по-голландски – beits, насколько я поняла, это пропитка, защищающая дерево, в основном, от ультрафиолета).

 

 

 

 


С ней работать легче – она не так сильно расплывается, но, также, и проникает не очень глубоко в дерево.

 

 

 

 


О цветах морилки пока сказать ничего не могу, поскольку та, что у меня на спиртовой основе – красная, а та, что на водной – коричневая.

Два слова о краске. На моделях я пользуюсь только эмалевыми красками фирмы Revell (хороши, как для дерева, так и для металла). Стараюсь пользоваться только матовой эмалевой краской, поскольку такая краска не имеет своего блеска и выглядит очень хорошо после покрытия тем же яхтовым лаком. Наношу кисточкой, так как не имею аэрографа, да и (нужно же найти положительные качества!) покрашенное кисточкой дерево выглядит «живее».

 

 

 

 


Клеи. Вот те, которыми я пользовалась. Все это – клеи для дерева.

 

 

 

 


Titebond становится желтоватым после высыхания. Pattex – тоже не полностью прозрачен после высыхания. А вот Bison D2 – практически полностью прозрачный, когда высохнет. Да и клеит он отлично – и крепко, и быстро (при подходящих условиях, конечно же). Просто я пробовала клеить дерево на чердаке зимой – температура была слишком низкая, и клей клеил с трудом, да еще и оставлял на дереве белые разводы.

Аммиак 12%. Покупался мамой, так что, не знаю, где именно (то ли в супермаркете, то ли в строительном магазине). При размачивании дерева в аммиаке, оно гнется намного легче. Работать с этой жидкостью лучше всего на открытом воздухе или, если нет такой возможности, с открытым окном или с вытяжкой. Вдыхать крайне не рекомендуется.
Жидкость в бутылке на фотографии ниже коричневая от того, что в ней уже размачивались ореховые рейки.

 

 

 

 


И, наконец, последняя, но очень важная жидкость – обезжириватель. Использую его для того, чтобы обезжиривать поверхности перед покраской (как дерева, так и металла).

 

 

 

 


Про white spirit (аналог – ацетон) писать не буду, он-то, я думаю, есть в доме у каждого.

Прошу учесть, что все превиденные выше тесты и их выводы – мое личное мнение. И совершенно не обязательно, что те же жидкости, но других фирм-изготовителей, дадут такой же результат.



© Ксандра

ПРИ КОПИРОВАНИИ ССЫЛКА НА ОРИГИНАЛ ОБЯЗАТЕЛЬНА

 

 

Категория: О судомоделизме | Добавил: Xandra (06.09.2009) | Автор: Alexandra
Просмотров: 18839 | Всего комментариев: 13

15.11.2015 Спам
Саблезубый Ёжик (Valentin)
А такой вопросик, как восщищ? Есть два способа и дают разные визуальные результаты,- первый способ это натиранием, второй способ натиранием с прогревом с помощью фена. Также в последствии можно и полирнуть.

При втором способе воск очень хорошо пропитывает и выделяет структуру древесины, так же можно с прогревом пропитывать и шпагат(нитки), многое зависит от качества воска.
Ответ: Корабль полностью я воском не покрывала - только лаком или маслом. А тот воск, что в тестах в этом обзоре - он же не чистый воск, а с какими-то добавками, в жидком виде, он и не предназначен, чтобы его прогревали (иначе бы в инструкции об этом было написано).
А вот нитки, да, вощила натуральным воском с прогревом феном (и не в один слой).

11.08.2012 Спам
Pasha (Pasha)
цены вам нет за такой сайт я прочту его весь =) я новечЁк в судомоделизме и найду тут много полезного , спасибо вам =) good

04.04.2012 Спам
Дмитрий (jidemon)
Про клей, хотелось бы добавить. Не знаю, может пропустил это название, но почему-то не увидел "Poxipol" практически в любом хозяйственном есть. двухкомпонентный. Сохнет быстро. клеит, практически, всё со всем. Как автомобилист, приклеивал панорамное зеркало к лобовому стеклу. Катался неоднократно по М-9 в Тверскую область и обратно до Путина- не отвалилось. Сейчас с нуля собираю Гокстадский дракар- испытываю...))))

14.03.2010 Спам
Олег Евгеньевич (oper-oleg)
Чудесная статья! Особенно полезна для начинающего. Спасибо.
Вот если и по шпатлевкам будут такие же подробные комментарии - цены Вам не будет!

09.03.2010 Спам
agrael
В добавление к комментам Александра Янкелевича. С точки зрения химии, масло должно полимеризоваться - именно это происходит в олифе, поэтому так быстро и высыхает. Если нет возможности (или результат не выходит/не устраивает), то вполне можно полимеризовать и так, но для этого требуется свет, причем крайне желателен солнечный (ультрафиолет). В интернете можно найти довольно много информации по этому вопросу, если кому интересно. Я находил на каком-то сайте художников-"деревянщиков", не помню уже где. unknw

17.01.2010 Спам
Almir
Хорощая статья, со знанием дела. Честно говоря, удивлен, первый раз встречаю женщину в таком хобби, да еще написавшую все так просто и емко.Мой респект.

17.09.2009 Спам
Константин Чиганов (Константин)
Добавлю, что совсем уж нежные прозрачные детали, не требующие "стальной" фиксации (скажем, стеклышко иллюминатора в рубке) я клею прозрачным модельным лаком - сгодится любой.
К тому же цветные лаки Тамии очень полезны для ходовых огней, цветных фонарей и т.п.

Пластиковый клей на основе бутилацетата, естественно, для других материалов абсолютно неприемлем.


15.09.2009 Спам
Александер Янкелевич (Chivel)
Пара коментариев:

По поводу различия маорилки и краски. Краска остаётся на поверхности дерева (или другого материала); её можно счистить наждачной бумагой или соскрести. Морилка же пропитывает дерево, проникает в поры. Морилка не прячет фактуру и рисунок дерева, в то время как краска всё скрывает.

По поводу масла. Попробуйте масло прокипятить. Чем дольше, тем лучше. Получится олифа. Высыхает за пару часов. Может быть (совсем не обязательно) прокипевшее масло будет делать дерецо чуть темнее чем обычное. Лучшая олифа получается из льняного масла. Она, кстати, и самая безцветная. Ореховое, наверное, тоже подойдёт. Лично я успешно использовал для изготовления олифы подсолнечное и кукурузное масла из кухонного шкафа. А вот оливковое масло совершенно для этого не годится. Оно не содержит веществ, которые после термообработки приобритают способность полностью высыхать. Это очень хорошо для человеческого здоровья, но для деревянных моделей как-то не подходит. Кстати, варить масло лучше не на удобной кухонной плите, а где-нибудь на улице. И после закипания проваривать на маааааленьком огне. Потому что закипев, оно начнёт дымить. Чем дольше олифа варится, тем гуще и темнее она будет. И тем быстрее высохнет. Наносить на дерево её лучше горячей, но можно и холодной. после высыхания слегка отшифовать мелкой шкуркой, а потом отполировать мягкой тряпочнкой.


13.09.2009 Спам
ACE$
по логотипу Pattex очень похож на наш Момент-1... Вполне вероятно, они -- родня :) Момент-1 тоже гарантирует прозрачность после склеивания
Ответ: От Ксандры:
Да, скорее всего - это один и тот же клей - D2, изготовитель Henkel.

09.09.2009 Спам
Anton Maksimkin (Adelantado)
Спасибо за статью, очень интересная. Только высыхание масла несколько месяцев заставляет задуматься. А зачем нужна морилка? Она используется для защиты дерева?
Ответ: От Ксандры:
Коротко о морилке:
"Морилка предназначена для тонирования деревянных поверхностей под различные породы древесины внутри помещений. Образует матовое прозрачное покрытие."

То есть, это, своего рода, краска для дерева. Если вы захотели, к примеру, из светлого дерева сделать темное, то морилка - это то, что вам нужно. К сожалению, из темного дерева сделать светлое с помощью морилки уже не получится :).


08.09.2009 Спам
Евгений (Jek1512)
Спасибо, очень интересный обзор!!! good
Получается очень интересный вариант вида реек обработанных маслом. Но неужели чтобы они высохли надо ждать несколько месяцев?
Ответ: От Ксандры:

Честно говоря, в течении этих месяцев я не проверяла, высохло ли масло окончательно (для этого нужно было к дереву прикладывать белый лист бумаги - если на нем останется жирное пятно, значит масло еще не высохло). Решила, основываясь на опыте других (с судомодельного форума), дать маслу выветриться как следует.
Думаю, что при высокой температуре воздуха (летом) будет достаточно и недели.
Из моего опыта:
Когда делала первый тест с маслом, через пару дней решила нанести поверх масла лак. Как потом оказалось, масло еще не высохло и лак лег очень плохо (поэтому теперь и сушу масло подольше :) ).


07.09.2009 Спам
Денис (Diori)
Статья замечательная. Но вот вопрос. В моделях зачастую для имитации стекла и фонарей используют тонкий прозрачный пластик. Чем его лучше клеить? Я пробовал Локтайт 402, но он по мере высыхания оставляет налет. И удалить налет редко удается.
Ответ: От Ксандры:
Цианокрилатным клеем. Чтобы не оставлял потеков и налетов, нужно его наносить в очень маленьких количествах (я сначала наливаю клей на картокну, потом наношу на нужное место зубочисткой) - буквально по капельке. Но, мне кажется, как ни старайся, клей где-то все равно протечет (или рука дрогнет и нанесет клей не там, где нужно). Тут уж, Денис, все зависит от вашей аккуратности и твердости руки :).

У меня сейчас UHU:

Если нужно клеить пластик к пластику, есть отдельный клей - он частично растворяет пластик. Но, не думаю, что этот клей пригодится в работе над моделью деревянного корабля.


07.09.2009 Спам
Luke (Darkhate)
Спасибо, очень познавательная статья! :)
Хорошо, что ты всё вместе собрала, правильно :)


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Home
Каталог статей
Обратная связь
Гостевая книга
EN / NL


КАТАЛОГ СТАТЕЙ

Судомоделизм:
» О судомоделизме
» HMS Victory by Xandra
» HMS Victory by Diori
» Тяжелый фрегат Wappen von Hamburg I
» Бригантина Corsair
» Пиратская шхуна Adventure
» Вооруженная шлюпка
» Бомбардирный кеч La Candelaria
» Статьи читателей

Остальное:
» Рыжий кот и черная собака
» Рассказы обо всем
» "Летопись". Личное.


ФОРМА ДЛЯ ВХОДА
Логин:
Пароль:

ПОИСК ПО САЙТУ


ДРУГИЕ РЕСУРСЫ

НАШ БАННЕР


 
Rambler's Top100
Design by Xandra © 2008-2019