И вот, наконец-то прибыл заказ из Италии. Здесь: цепь, петли пушечных портов, носовая фигура, два типа молдингов. И в кадр не вошел липовый шпон 1 мм.
За три вечера наклеил молдинги.
Штурвалы и рустерные решетки.
В предыдущих частях я их не коснулся, но лучше поздно…
Рустерка собрана и склеена. Рядом лежит рама.
Та, что меньше – сделана полностью вручную. Качество не очень.
Медная обшивка.
Отчертил ватерлинию и окрасил черным цветом промежуток между ватерлинией и нижним рядом пушечных портов. Нашел условный центр и начал меднить. Нарезал из медной самоклейки прямоугольники. Прокатал их имитатором клепок, и вот что вышло.
А далее все просто и сложно, потому как долго. Чтобы клепки не вдавились обратно и не сравнялись, нужно было что-то подложить. Посоветовали соль. И в каждую клепку положил по кристаллику соли. И начал наклеивать медяшку от условного центра.
Спустя несколько вечеров, получилось выйти на корму двумя строчками.
Омедьнил руль.
Но как-то всё затянулось, пора чуток разбавить. Окрасил нижние ряды пушечных портов.
Окраска носовой фигуры
При окраске пользовался фотографиями настоящего корабля, и двух моделей различных фирм. Фигурка, как выясняется, не соответствует действительности. Но тем не менее.
Красил кисточкой и зубочистками.
Заодно взялся за доведение до конечного вида гальюна. С помощью гравера с насадкой точильного камня, изготовил скребок, раньше это был резец по дереву, но со сколами от гвоздей. Нарезал липового шпона 1 мм на узкие рейки и, при помощи скребка, сделал имитацию декора. Рейки окрасил желтым.
Не понимаю, для чего платить за чертежи 20 долларов, если можно пошуршать в интернете и найти их бесплатно?! Лично мне это удалось и конституцию нашел, и множество других. То же и про остальные составляющие. Совсем не обязательно покупать полуготовые части и даже целые детали, а главное рейки и мачты в забугорных магазинах, в этом случае не вижу смысла в самостоятельном изготовлении - получается, что моделист покупает, тот же самый набор, только в розницу. Все это можно найти буквально под ногами: весной - осенью побродить по ближайшим садовым участкам (так как в эти периоды обычно производится обрезка) и заготовить яблоню, с ее прекрасной и красивой древесиной, и грушу, являющуюся дефицитной и дорогой, а липу можно найти в лесу когда выезжаешь на шашлыки или по грибы (каждый ищет свое) и еще много всего нужного и полезного для будущей модели. Кстати дорогие породы можно неплохо имитировать используя имеющиеся под рукой. Все советы, как заготавливать, сушить, хранить, распиливать, подробнейше расписаны в интеренете. Это что касается деревянных элементов, а касаемо металлических, так для чего нам руки?! Вперед: точим, пилим, режем, а если нет возможности сделать серьезную металлообработку, можно найти выходы на ближайшие заводы. Хотя попадались мне на просторах интеренета умельцы делающие ВСЕ с помощью "ножа и напильника". В результате, если человек дружит с руками и головой - выйдет красивая модель и совсем не так дорого, как кажется, а еще получишь огромное удовольствие и удовлетворение, а так же многому научишься, как это произошло с хозяйкой данного сайта и многими другими.
А вот мне придется носовую фигуру делать вручную и отливать в метале люблю я поискать тяжелые пути.
17.03.2010
Валентин
Денис, если это не секрет, где берется медная самоклейка? Я собирался заклеивать корпус корабля просто листочками проклеенного ватмана, потом красить под медь.
Очень внимательно пересмотрел весь материал. Очень понравилось, молодец. Хочу задать один вопрос. Сколько этот "пароход" будет стоить? На форуме "Верфи" спецы говорят, что модель с нуля получается не дешевле модели из коробки... Я распечатал в истинном размере чертежи американского фрегата "Конституция" и в принципе созрел для его постройки, но чертежи уже потянули 20 долларов, а еще плюс материал и т.д. Вот я и думаю-есть ли смысл заняться этим стремным делом, разве что только для удовлетворения от самостоятельной работы, ведь в коробке практически уже все есть. Как думаете?
17.02.2010
Mystery
И эта часть фоток меня не разочаровала. :о) Про соль - интересно! И про зубочистки тоже! Особенно порадовали фотки мелких деталей: штурвала и досточек под ним. Так держать!