Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг, 07.12.2023, 18:07

Главная Регистрация Вход
Главная » Статьи » Статьи читателей

  Драккар викингов от Amati (Часть 4)

Пора было браться за рангоут и такелаж. Но, как делать ровный конус? В Инете все советы, в основном, сводятся к следующему: - «Берем нож (шкурку) и стачиваем на конус». Пришлось пошевелить мозгами и разработать следующую технологию. На торце рисуем круг нужного диаметра, а вокруг него описанный квадрат. Дальше шкурником доводим до состояния подобия четырехгранной усеченной пирамиды. При этом легко контролировать работу по прямолинейности ребер.

 

Затем, число граней доводим до восьми. А уж из восьмиугольника получить круг проблема небольшая.

 

 

Эта технология была использована для изготовления рея, весел и пр. И ни разу не дала сбоя, ни одной детали не пришлось переделывать.

Настала очередь паруса. Ткань была вымочена в чайном растворе и теперь пахнет бергамотом. Впоследствии, нашел фотографии диких норвежских овец, из шерсти которых делался парус. Они серые!!! Но мы об этом Заказчице не скажем.  Полотнище было вырезано, а часть остатка материала смазана с одной стороны разведенным 1:1 водой ПВА. Инструкция предлагала ткань вымочить в таком растворе, но я пожадничал и правильно сделал – лицевая сторона ткани осталась без изменений. Затем распустил ткань на двухмиллиметровые полоски, которые и были наклеены на парус. Клей намазывался на ранее пропитанную сторону полосок. И – утюгом, утюгом. Каждую полоску. Через тряпку. Потом без нее. Потом с обратной стороны. К вечеру рука отваливалась. Наверное, поэтому забыл вставить в боковые и нижнюю шкаторины медную проволоку для придания, в дальнейшем, формы парусу.

 

Все шкоты, шпрюйты и булини были изготовлены заранее. Причем, длина всех концов выбиралась с тем расчетом, чтобы была возможность установить парус в любом положении от фордевинда до бейдевинда. И все они крепились к парусу во время пришивания ликтроса. Бензели и марки накладывались «по взрослому» - никакого клея. Как, впрочем, и все узлы в дальнейшем. В этом очень помогла книга «Судовые такелажные работы» (В.В. Григорьев, В.М. Грязнов, Москва, «Транспорт», 1975г.).

 

Наконец, привязана полностью оснащенная рея, и парус к подъему готов.

Тут появилась другая проблема. В наборе даны уже готовые утки, но их размер 650 мм, в пересчете на натуру. Это уже не утки, а какие-то Рождественские индюшки. Сделал, на пробу, утку 450 мм и попробовал вязать на ней узлы.

 

 

Нитка 0,5 вязалась отлично, а вот для нитки 1,2 пришлось оставить большие утки, правда, слегка облагороженные. Новые утки делал из уже известных шампуров – универсальный материал. На модели утки ставились на черненые гвоздики и цианокрилат.  Кстати, если в ластике сделать лунку и накапать в неё этот «моментальный» клей, то он в течение часа пригоден к работе.

И вот. «К торжественному подъему паруса… На парус - р-р-равняйсь!».

 

 

Да, вязать стоячий такелаж при поднятом парусе несколько сложнее. Но как вдохновляет!

И опять проблема. Изготовленный по чертежу шпирт никуда не годится – короток. Это было бы не страшно, если бы, как на всех известных мне моделях, шпирты бы покоились на отведенных для них стойках. Но у меня-то они будут стоять в правильном положении, оттягивая шкотовые углы. Путем экспериментов было выявлено, что шпирты надо удлинить на 25 мм.

 

Теперь все встает на свои места.

 

Приборка на палубе будет произведена, после того как «улягутся» узлы.

А пока можно заняться мелочевкой. И, в первую очередь, веслами. Их нужно 28 шт., семи типоразмеров. Перед началом работы Любительнице истории были предложены три варианта изготовления весел. Выбран был с накладными фанерными лопастями из Набора и шампурными веретенами, выполненными по фотографиям.

 

 

Как жаль, что все они будут связаны в две охапки и укреплены в вилках на бортах драккара.

После однообразной работы с веслами изготовление «деталюшек» принесло только радость и удовольствие. Имевшиеся в Наборе пластиковые сундук и ведро (или бочка?) были выкинуты. Ободья ведра и обвязка сундука вырезаны из конвертов фотобумаги. На тетиву лука пришлось пожертвовать собственный волос. А вот шток якоря пришлось уменьшить, по отношению к чертежу, на 10мм, иначе он смотрелся ужасно.

 

Так как отверстия-уключины оказались слишком низко, то сундуки-рундуки для всей команды решено было не делать, и палуба смотрелась слишком пустой. Ну что же, разместим награбленное в походе в мешках.

 

 

Надо заметить, что грузить зерно в мешки пинцетом мне пришлось первый раз в жизни.

 

 

Щиты в Наборе выполнены из неизвестного металла, который черниться не захотел (обод и умбон). Поэтому пришлось всё красить. Обратная сторона была покрашена в белый цвет согласно монографии Х. Ханке «Морские народы Атлантики и Тихого океана» (раздел «Гобелен из Байё): - «Следует заметить, что с внутренней стороны все щиты были белыми. Если щиты были повернуты внутренней стороной, это означало, что викинги приближаются с мирными намерениями. Впрочем, так случалось весьма нечасто, да и то использовалось иной раз лишь как  коварная  уловка». Ручки из того же конверта от фотобумаги.

Можно было бы собирать все «до кучи», но время еще оставалось, и нервировали торчащие без дела стойки под шпирты. Надо их как-то задействовать. И тут вспомнилось, что на драккарах возились палатки для культурного отдыха на берегу. Фотографии есть, размеры известны, а дело – мастера боится, да и четыре шампура как раз остались.

 

 

Перед укладкой на место, решил каркас собрать. Ткань палатки свернул и уложил на палубе.

 

 

И, наконец, голова дракона. Она была покрашена в золотистый цвет и установлена на штифте, на клей. В наборе к голове были приложены еще и бараньи рога.

Вы видели когда-нибудь дракона с рогами? Это же противоестественно! Рога – это же мощный турбулизатор. А там – срыв потока, плоский штопор, плавно переходящий в неуправляемое пике. И… Так они и вымерли?

Или вы слышали когда-нибудь как Доблестный Рыцарь, выполняя очередной подвиг во имя Прекрасной Дамы, кричал у пещеры: - «Эй, дракон! Подлый трус! Выходи! Я тебе щас рога поотшибаю!». Я не слышал. Поэтому рога решил не устанавливать.

 

Повесил руль, оформил корму.

 

Подставку сделал из куска мрамора. Как-то, пару лет назад, во время очередной автоавантюры под названием «Ладожская кругосветка», мы заехали в поселок Рускеала, что на карельском перешейке. А там мраморный карьер, основанный еще Екатериной Великой. Мрамора там, как гуталина у кота Матроскина. Ну, я и не удержался… Благо, не на плечах тащить.

Пропилить канавку под киль – дело пяти минут, имея гравер и диск. А вот просверлить отверстие под штифт, это непросто, не имея спецсверл.

И вот настал день «Д».

 

 

 

С Днем Рождения, Родная! Принимай подарок, Любимая!

Это конечно еще не «Museum Quality Wooden Model», но я старался.

 

P.S. Набор, в целом, понравился. Годится в качестве первой модели. Если ничего не менять, то можно сделать её за две-три недели ненапряженного труда. И, главное – получить от работы УДОВОЛЬСТВИЕ!!!

С уважением, Михаил (Chief)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Статьи читателей | Добавил: Chief (06.02.2011)
Просмотров: 9094 | Всего комментариев: 9

25.10.2013
Саня Труш (trush1990)
С Вами можна связатьсЯ?

15.09.2012
Михаил (HIGHWAY)
Красивая и качественная модель. good good good

Очень хорошая статья (все 4 части) с удовольствием прочитал и потом перечитал раз десять. Много полезных советов. Сам сейчас собираю Драккар, надеюсь мой получится не хуже.

16.02.2011
Александр (Xenus)
Кстати!
Есть еще один способ по приданию мачтам формы конуса.
Берется дрель.
Заготовка зажимается в патрон.
Дрель(!аккуратно!) зажимается в тиски.
Берется брусок, на него клеется наждачка.
Включаем дрель, аккуратно прижимаем наждак к заготовке(!осторожно, не сломайте заготовку!)
И собственно вытаскиваем зауженную заготовку)) :)

16.02.2011
Александр (Xenus)
Кидайте!
Мой ящик:
Voboyn @yandex.ru
Прочитаю с удовольствием! :)
Ответ: Отправил

15.02.2011
Александр (Xenus)
Поздравляю с окончанием строительства! ;)
Очень красиый кораблик! good
Оригинальная идея с подставкой из камня. Собрался с духом, еще раз прочитал все ваши обзоры и решил сам приняться за постройку драккара. Только не усенбергского, а гокстадского. Иду чертить)))
До скорой встречи!
Ответ: Спасибо!
Гогстадский? Адмиралтейку?! Восторг!!! Если нужна книжка И. фон Фиркса "Суда викингов" - могу скинуть в личку.

13.02.2011
Ксандра (Xandra)
Михаил, сижу рассматриваю фотографии, и возникло несколько "а я бы сделала чуть по-другому" (такие мысли у меня возникли бы и при виде собственной законченной модели!).

Сначала бы сделала имитацию досок на щитах с изнаночной стороны, а потом покрасила (раз уж они исторически должны быть белыми изнутри). Уж больно ровная у них поверхность...
И про дракона. Мне кажется, рога ему не чужды (по крайней мере, очень даже представляю себе дракона с рогами, хотя, представляемый дракон, скорее, азиатский...), без них он... лысоват что ли. Просто, посмотрела на дракона с рогами на чертеже (заглавное фото), он там внушительнее выглядит.
Не было желания раскрасить драконью голову более детально?

Ответ: Спасибо, Ксандра!
Имитация досок на обратной стороне щитов присутствует. Это я - фотограф никакой.
Голову возможно дораскрашу, если пойму как. Но рогов не будет - это принципиально! Будут ушки на макушке.

13.02.2011
Ксандра (Xandra)
Отличная модель получилась, Михаил!
Особенно понравились мелкие детали - сундук, топор, мешочки с зерном. И тетива из волоса - это сильно. good
Да и подставка очень оригинальная!

13.02.2011
Дмитрий (Jazzy)
Поздравляю! Корабль получился отличный! Я, хоть и не любитель северных форм, а получил удовольствие от сделанного Вами!. Жена несомненно гордится!
Ответ: Спасибо, Дмитрий!
Жена счастлива, а это главное!

13.02.2011
Владимир (Discus)
Поздравляю с завершением строительства! Так же от всей души поздравляю Вашу жену с Днем Рождения!!! Мои родственники увидев что я рассматриваю Ваше судно изъявили желание иметь такой же корабль. :)
Ответ: Спасибо! И от Жены тоже!
Ваш бомбардирский кеч посерьезнее будет. Ждем продолжения.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Home
Каталог статей
Обратная связь
Гостевая книга
EN / NL


КАТАЛОГ СТАТЕЙ

Судомоделизм:
» О судомоделизме
» HMS Victory by Xandra
» HMS Victory by Diori
» Тяжелый фрегат Wappen von Hamburg I
» Бригантина Corsair
» Пиратская шхуна Adventure
» Вооруженная шлюпка
» Бомбардирный кеч La Candelaria
» Статьи читателей

Остальное:
» Рыжий кот и черная собака
» Рассказы обо всем
» "Летопись". Личное.


ФОРМА ДЛЯ ВХОДА
Логин:
Пароль:

ПОИСК ПО САЙТУ


ДРУГИЕ РЕСУРСЫ

НАШ БАННЕР


 
Rambler's Top100
Design by Xandra © 2008-2023