Приветствую Вас Гость | RSS
Среда, 20.06.2018, 23:42

Главная Регистрация Вход
Главная » Статьи » Тяжелый фрегат Wappen von Hamburg I

  Тяжелый фрегат Wappen von Hamburg I (Герб Гамбурга I) - 3 (2/2)

Третья "серия" обзора по постройке тяжелого фрегата Wappen von Hamburg I (Герб Гамбурга I).
Продолжение третьей части обзора, часть вторая. Первая часть здесь.

Когда все возможное было помориновано (или поморено…), пришла пора для палубного настила.
Я знаю, что палуба эта практически не будет видна и совершенно не обязательно стелить ее отдельными досточками, и, тем более, чернить стыки. Но, я подумала, что это будет отличная тренировка. Что, сделай я ошибку сейчас, на самой нижней палубе, это будет не так страшно, как сделать ошибку на палубе, которая будет видна.

 

 


Долго думала, чем чернить стыки досок (в оригинале они заливались смолой). Черным маркером, как на Виктори, не получилось – дерево совершенно другое и маркер сильно впитывается и растекается.
Где-то прочитала, что можно попробовать почернить стыки карандашом для подводки глаз, который можно взять у жены. Ну, поскольку я сама являюсь женой, карандаш я взяла сама у себя. Сначала все было очень легко и приятно – карандаш рисует без проблем (мягкий очень). Однако, проблемы возникли при приклеивании досок – из-за той же мягкости, карандаш очень сильно пачкается.

 

 

 

 


Грязная палуба мне не понравилась. Как, впрочем, и грязные пальцы. Пошла их мыть и размышлять над тем, что же мне использовать вместо карандаша…
В общем (после долгих раздумий и поисков в интернете), остановилась на черных нитках. Говорят, что они ворсятся при пошкурке, но… Маркер расплывается, карандаш пачкается,…

Нитки, так нитки.

 

 

 

 


Работы, конечно, больше, но, результат лучше. Досточки укладывала по три.

iloewen просил описать эту процедуру как можно подробнее. Описываю:

Сначала мажется клей вдоль предыдущей реки.

 

 

 

 


Потом укладывается нитка (смотрим на нижний край настила).

 

 

 

 


И уже потом сама рейка.

 

 

 

 


Ту же самую процедуру проделываем с торцом.

 

 

 

 


И со следующей рейкой. Излишек нити обрезаем ножом после того, как клей высох.

 

 

 

 


Во время работы поняла, что настил нужно класть, начиная с середины. Так, как я начинала, еще черня торцы карандашом – неправильно, при таком способе укладки, рейки, хочешь не хочешь, пойдут криво, а если укладывать доски начиная со средней – все будет ровненько (верх фотогарфии – настил ведется неправильно, низ – правильно).

 

 

 

 


Да, это долго. Да, это нудно.

 

 

 

 


Но зато аккуратно и чисто!

 

 

 

 


Обязательно нужно помечать все отверстия, которые есть на палубе, чтобы потом их можно было вырезать точно по месту.

 

 

 

 


И вот – последняя досточка уложена и все отверстия вырезаны.

 

 

 

 


Вырезала обычным острым ножом, после этого слегка обрабатывала надфилем.

 

 

 

 

 

 

 


На очереди – палубные элементы. Начну, пожалуй, с решеток.
Материал для решеток по цвету практически такой же, как и сама палуба. А у меня есть морилка. В общем, решила заготовки под решетки поморить. Чтобы с палубой они не сливались.

 

 

 


Морилка сохнет довольно быстро, так что, очень скоро я уже могла решетки склеить.
Когда высох клей, я их слегка пошкурила.

 

 

 

 


И опять покрыла морилкой.

 

 

 

 


После этого сделала рамки из того же материала, что идет на обшивку. И вот – две решетки готовы (на «изнаночной» стороне решетки уходят вглубь, а с внешней стороны – они вровень с рамками).

 

 

 

 


Сначала примерила их на места.

 

 

 

 


Потом намазала края клеем и приклеила.

 

 

 

 


Следующим на очереди – устройство, на которое наматывался якорный канат (если не ошибаюсь). Простите, не знаю, как оно называется.
Устройство это довольно массивное, так что и делается оно из толстых заготовок.

 

 

 

 


Поняла после постройки самой первой модели корабля, что все палубные элементы лучше крепить вот таким образом. Чтобы в самый неподходящий момент элементы не отвалились и не перекатывались потом где-то внутри корабля.

 

 

 

 


Наверное, чересчур увлеклась сборкой – сфотографировала предподготовленные сборные части. А само «устройство» отдельно не сняла (но оно будет на фотографии чуть ниже).

 

 

 

 


Из вот этих запчастей…

 

 

 

 


…собрала вот эту штуку (фото ниже). Как называется эта штука я где-то встречала, но сейчас напрочь забыла. Подсказал кот (хотя, на самом деле, iloewen). Также он предположил, что предыдущее устройсто может быть брашпилем.

 

 

 

 


Штука же под называнием шпиль служит для подъема якоря.

 

 

 

 


Ось от шпиля переходит на верхнюю палубу, там будет установлен второй шпиль.

 

 

 

 


Следующие палубные элементы – опорные колонны – чтобы палуба верхняя не прогибалась.
И вот – все элементы уже установленные.

 

 

 

 


Вы уж, наверное, забыли про обшивку? А я – нет, я честно обшивала корпус дальше. Потихоньку.

 

 

 

 


Теперь дошла очередь до пушечных лафетов. Лафеты литые идут в наборе. Они не очень приглядные, но, для нижней палубы сгодятся.
Чтобы пушка, вставшая на лафет, могла проглядывать в пушечное отверстие, лафеты эти нужно было чуть-чуть приподнять. Сделала это, приклеив к передним колесам планочку (перед этим колеса слегка пошкурила, чтобы клей схватился). Конечно, с верхними палубами этот фокус не пройдет, там уже будут стоять самодельные лафеты.

 

 

 

 


Сами пушки я установлю потом, когда корпус будет полностью готов (просунув их через пушечные отверстия). Иначе я не смогу его (корпус) пошкурть.

 

 

 

 


Ну вот. Все установлено. Можно покрывать палубу лаком.

 

 

 

 


Кстати, о лаке…

Специалисты утверждают, что дерево нужно покрывать воском, тогда оно более живое получается и структура лучше видна. Я ученица прилежная и, к мастерам, безусловно, прислушиваюсь. Купила в магазине баночку воска для отделки старинной мебели. И сделала тесты:

Орех. Дерево для обшивки корпуса Ваппена.

 

 

 

 


Липа. Остатки дерева от черновой обшивки Виктори.

 

 

 

 


Что это за дерево я не знаю – планки для настила палубы на Ваппене (прошу не обращать внимания на дырочки – это тест сверла на пригодность к гвоздеванию палубы.).
А слева на фотографии тест морилки.

 

 

 

 


Выводы. По-моему, лак проявил структуру гораздо лучше, чем это сделал воск. Возможно, воск не совсем тот, а может лак хороший. Покрывать ли корпус Ваппена воском и сверху лаком, я еще не решила. Но вот исользовать воск на палубе я посчитала ненужным. Покрыла просто лаком. После пошкурки, конечно. Кстати, нитки почти не ворсились, да я и шкурила не сильно – все было довольно ровным и чистым.

А тем временем, на улице ощутимо похолодало. Похолодало и на чердаке тоже.

 

 

 

 


Не только коту с собаками приятно сидеть у камина и греть лапы, мне это тоже нравится. Пусть лап я и не имею. Так что, спустила я с чердака кое-какие инструменты и занялась изготовлением пушечных лафетов для верхних палуб.

Но об этом уже в следующей части обзора.


© Ксандра


ПРИ КОПИРОВАНИИ ССЫЛКА НА ОРИГИНАЛ ОБЯЗАТЕЛЬНА


Другие материалы по теме:

 

 

 

 

Категория: Тяжелый фрегат Wappen von Hamburg I | Добавил: Xandra (04.12.2008) | Автор: Alexandra
Просмотров: 19925 | Всего комментариев: 12

05.05.2013 Спам
oleg
как вы расчитали шаг палубной обшивки?
Ответ: От Ксандры:
Добрый день.
Точно не помню, но, по-моему, руководствовалась статьей с "Верфи на столе" - http://shipmodeling.ru/content/structure/detail.php?ID=1131.

23.03.2010 Спам
Anton
Привет!
Еще один способ чернения стыков в коплку идей. Планки настила предварительно нарезаем и сортируем по размерам. Далее берем 20 - 30 планок одинакового размера и складываем стопкой (как карты в колоде), зажимаем по краям и по центру с одной из сторон тремя (или более) большими и мощными деревянными (пластиквыми) прищепкам так, чтобы прищепки не перекрывали противоположный стык, который длее будем обрабатывать. Зажатые планки должны быть ровно и плотно уложены: как крточная колода. Далее берем черную или темно-коричневую акриловую краску (самую обычную) и красим противоположные от прищепок стыки планок в меру густым слоем краски (чтобы краска бяла густая, нужно несильно макать кисть в воду). Далее точно также красим торцевые стыки. Оставляем сохнуть ненадолго (пока можно подготовить слдующую партию под покраску). Далее хитрый маневр. По очереди по одной прищепке (чтобы "колода" не развалилась) перекидываем их все на другую сторону, освобождая неокрашенные стыки. Потом красим и оставляем сохнуть. Через полчаса снимаем прищепки. Планки не разваливаются, оставась в колоде!, что очень удобно для порядка на рабочем столе :). Планки легко отделяются руками, но еще одобнее тонким лезвием. Клием планки как обычно, акрил совершенно не мешает ПВА или другому клею.
Tips:
1. мощные прищепки предотвращают попадание краски со стыка на поверхность планок.
2. за один раз можно быстро обработать стыки 20-30 планок. Количество планок ограничено только удобством (и размером прищепок) - их должно быть столько, чтобы при сильном зажиме их не "вело" и не "косило". Это намного быстрее ниток и ватмана.
3. Густой акрил дает хорошую имитацию смолы. Стыки не выглядят искуственно (слишком ровно), как при работе с ватмном, но при этом очень аккуратны. Акрил проникает в структуру дерева, поэтому планки лежат пркатичеки вплотную.
4. Такую палобу можно скоблить и шкурить сколько угодно, стыки не забивает пыль и они не теряют черный цвет.
5. если акрил при покраске попал на поверхность планок, то его легко снять шкуркой или скребком. Высохший акрил надфилем не размазывается и не пачкается, а крошится, как опилки и легко сдувается.
6. Если такую палубу обить супертонкими гвоздями, срезав шляпки (толщина гвоздя 0,4 мм) и состарить (например, жидкостью "weather-it"), то выглядит очень ничего, особенно на крупном масштбе: 1 к 40 - 1 к 60.
Фото могу прислать по запросу.
regards!!!

12.09.2009 Спам
Костя
Нитки, маркер, ватман...
Кошмар!
Палубы тщательно конопатили, а потом постоянно скребли (матросики каменные плиты на веревках таскали).
Покрываем доски акриловой коричневой шпаклевкой для дерева, вмазывая в швы.
Сушим.
Шкурим от крупной к мелкой шкурке. Над ванной!
Получем идеально ровную палубу и идеальной конопаткой.
Все.

19.02.2009 Спам
Сергей
Нда... Сложно в вашем виде моделизма и хотя я из другого раздела, позвольте поделится.
Воск используют для смягчения эффекта проявления структуры лаком. А эффект щелей у нас воспроизводят с помощью проволоки
Ответ: От Ксандры:

Сергей, а позвольте спросить, из какого именно вы "раздела" моделизма (просто интересно стало) :)?
Про воск - ну, судя по получившимся результатам так и выходит, что с воском структура дерева видна менее отчетливо. Просто на судомодельном форуме мастера пишут о том, что воск проявляет структуру дерева гораздо лучше лака, вот я и попробовала.
А проволока для заполнения щелей (конопатки палубы) мне бы не очень подошла.
Но за идею спасибо!


24.12.2008 Спам
Alex
Классный котяра

15.12.2008 Спам
Michael Kadashnikov (wwerewolf)
цитата: предыдущее устройсто может быть брашпилем.
Это скорее всего якорный кнехт. На кобалях не использовали одновременно и шпиль и брашпиль.
А шпиль использовали не только для подъема якоря, но я при работе с такелажем (к примеру, обтягивание вант, штагов и прочих снастей), и на верхней палубе будет не второй шпиль на той же оси, а все это и есть один большой "двухэтажный" шпиль (корабль-то не маленький ;) ).
;)
Ответ: От Ксандры:
Может и якорный кнехт. В любом случае - спасибо за информацию, Миш :)!
А то, что это один шпиль на две палубы, понятно (ну, мне, по крайней мере. Может, я не достаточно понятно это описала...), я имела в виду, что такое же устройство (шпиль) нужно будет крепить (собирать из отдельных частей) и на втором "этаже".
Ну, да это все мелочи :D.

11.12.2008 Спам
Алексей (Kibaltish)
Ой! Думаю я лучше понесу корабль в ателье. Фото меня действительно впечатлило но на любительском уровне я это не сделаю.А камера у меня как раз мыльница (для тур поездок)

11.12.2008 Спам
Алексей (Kibaltish)
Очень понравились фотографии как таковые.Я сколько не пытался все как-то криво получается. Поделитесь не корысти ради секретом.Особенно первые снимки. good
Ответ: От Ксандры:

Приятно слышать, Алексей!

А про "секреты"...
Почти всегда снимаю со штатива (с автоспуском).
Стараюсь на каждый снимок настраивать баланс белого вручную.
Диафрагму, чаще всего, открываю на максимум (т.е. самое маленькое значение - от 2.8 до 3.5), это придает фотографии глубину.
Из освещения лучше использовать два источника, еще лучше - три (чтобы теней было меньше). Хотя, на самом деле, в осветительных приборах у меня - обычная настольная слабенькая лампа 25 ватт, вторая чуть сильнее на 40 ватт и - общий свет (тоже обычная лампа накаливания на 100 ватт). То есть, как видите, ничего необычного.
Еще, при съемке пользуюсь функциями замера света на часть изображения (centerweighted) и на очень маленькую часть изображения (spot), а вот замером света на весь кадр (matrix), стараюсь особо не пользоваться (исключая те случаи, когда нужно, чтобы вся картинка была видимой и хорошо освещенной). Значения сenterweighted, spot и matrix в разных камерах могут называться по-разному.
Если хотите, чтобы у вас был резким, скажем, верхний угол кадра, тогда нужно сначала навести на резкость в нужном месте (полунажав на спуск), потом установить требуемый кадр и только потом нажать на спуск до конца. Проделывая это, камера должна оставаться на одном и том же расстоянии от объекта съемки.
Добиться черного фона можно, опять же, с помощью замера света, плюс, фон не должен быть освещен.
И последнее - с мыльницей все это проделать будет проблематично...

Ну вот, вроде, все секреты открыла :). Если остались еще вопросы, пишите.

Кстати, Алексей, а какая у вас камера?

Удачи!

Александра


08.12.2008 Спам
Игорь (sahha)
В щели не набьется...я использую два лака...сперва пропитываю лаком водным с воском....а потом водным матовым...и все щели залиты полностью лаком.
Лафеты из брусков, что были для мачт.

08.12.2008 Спам
Игорь (sahha)
Я сделал немного не так накат...палубы...увеличил щель между планками...и при покрытии лаком...основа темнеет и прорисовка хорошо видна.
на фото что у меня...там еще нет лака.
Пока...готовлю корму...и прикидываю как будет монтироваться кормовые утолщения капитанской каюты...пока не понял...
Зато с транцевой доской вроде разобрался.
Удачи.
Интересно...как решишь вопрос с растяжками орудий!!
Ответ: От Ксандры:
Ну так, ты меня уже опередил с корпусом! Я над самим кораблем сейчас практически не работаю - на чердаке холодно. Занялась изготовлением лафетов (эта часть более мобильная, чем корабль, поэтому не составляет труда снести все необходимое вниз).
Ты, как я понимаю, вообще все лафеты заменил, даже те, что на самой нижней палубе? Кстати, очень симпатичные получились. Как и из чего ты их делал?
Насчет палубы - да, так тоже можно сделать (я пробовала этот способ на модели Indiscret), но в эти щели рано или поздно набьется пыль (даже если корабль в витрине, туда все равно умудряется проникать пыль). И вычистить ее оттуда будет очень сложно. Мне так кажется...

Спасибо за пожелание, Игорь! И тебе тоже - удачи!


04.12.2008 Спам
egen
Нитки выглядят интересно, но смущает зазор между планок. Если его перевести в масштабе к размеру коробля - получается - зазор толще пальца?
Ответ: От Ксандры:
По идее, на кораблях оставляли зазор в 1 сантиметр. Так что, все в масштабе.

04.12.2008 Спам
Luke Savage (Darkhate)
Крепление палубных элементов взял на вооружение, скоро пригодится. Но вот вопрос: такие длинные штыри чем обусловлены? Как я понимаю, толщина палубы раз в десять меньше. И из чего эти штыри крепления сделаны? Булавки?
Кстати, просто лак и мне показался лучше в приведенном выше эксперименте :)
А вот морилка на решетках - тоже мне приглянулась. Я как раз думал, что делать с ней, она у меня такая же беленькая :)
Про обшивку палубы с нитками восторженно молчу... :)
Ответ: От Ксандры:
:-) Рада, что из моих статей что-то полезное можно подчерпнуть.
Длина штырьков - просто, произвольная. Ниже этой палубы все закрыто, так что, свисающих с потолка концов никто не увидит.
Для крепления испольшовала обычную проволоку (покупала когда-то латунную, бронзовую и серебристую. Здесь исплозовала серебристую - она самая ненужная).
А про морилку на решетках - ну, например на Виктори, где палуба сделана из более темного дерева, светлые решетки смотрятся хорошо. А вот на Ваппене сливаются с палубой. Мне, если честно, тоже очень понравился получившийся цвет :-).


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Home
Каталог статей
Обратная связь
Гостевая книга
EN / NL


КАТАЛОГ СТАТЕЙ

Судомоделизм:
» О судомоделизме
» HMS Victory by Xandra
» HMS Victory by Diori
» Тяжелый фрегат Wappen von Hamburg I
» Бригантина Corsair
» Пиратская шхуна Adventure
» Вооруженная шлюпка
» Бомбардирный кеч La Candelaria
» Статьи читателей

Остальное:
» Рыжий кот и черная собака
» Рассказы обо всем
» "Летопись". Личное.


ФОРМА ДЛЯ ВХОДА
Логин:
Пароль:

ПОИСК ПО САЙТУ


ДРУГИЕ РЕСУРСЫ

НАШ БАННЕР


 
Rambler's Top100
Design by Xandra © 2008-2018