Девятая "серия" обзора по постройке тяжелого фрегата Wappen von Hamburg I (Герб Гамбурга I).
(Часть вторая из двух. Первая часть здесь.)
¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤
Во время установки кормовых галерей, пока сох на них клей, я заканчивала бесконечную ваппеновскую обшивку. На фотографии уже самые верхние планки – они толще, чем все остальные и крепятся к уже установленным планкам обшивки.
Друг к другу я их подводила под углом.
Установила и литые окошки.
После, занялась скошенной обшивкой. Скошенной от того, что состоит она из скошенных планок (таких же, которыми отделана перегородка с дверью). Крепить планки кнопками здесь уже было нельзя. Приходилось держать руками (благо, клей схватывает довольно быстро, да и температура воздуха довольно высокая) – обнимать обеими руками Ваппен и глядеть в потолок.
Очень старалась вырезать планки так, чтобы они вплотную легли к окнам. Получилось не идеально, потом придется замазать щели жидким деревом.
Немного скошенной обшивки с кормы, немного с носа, и - вот, как теперь стал выглядеть корабль.
Теперь, для завершения обшивки вообще, нужно сделать борта. На них у меня пошли самые широкие планки.
И. Обшивка закончена! Ура, ура!
Так и хотелось выглянуть в чердачное окно и прокричать «Ура, ура, я закончила обшивку!». Но, более здравомыслящий кот, увидев меня в окне, отговорил кричать, сказал, что соседи неправильно поймут.
На очереди - бархоуты (бархоуты=усиленный ряд досок наружной обшивки для придания прочности обшивки, ослабленной вырезами пушечных портов). Но до них сверху проходят еще два «пояса», не настолько широкие, как бархоуты, а даже наоборот – довольно узкие. Могу, конечно, ошибаться, но, мне кажется, что пояса эти имеют больше декоративные свойства.
На фото одна из досок уже установлена.
Здесь установлены уже обе доски. Плюс, покрашено декоративное литье на корме.
А теперь можно заняться покраской скошенной обшивки. Для начала, прошлась по ней смоченной в растворителе ваткой (заметка: ватой этого лучше не делать – цепляется за дерево и потом ее куски нужно с дерева счищать, практичнее использовать для обезжиривания кусочек мягкой ткани).
Под скошенной обшивкой и внутри бортов приклеила бумажный скотч для защиты от краски. И начала процесс, которого ждала уже довольно давно. Да и краску подбирала кропотливо – сначала пробовала (естественно на отдельном кусочке дерева) зеленую пропитку, которая защищает дерево от влаги – цвет получился жидким и очень неприятным на вид. Потом пробовала краску Levis (той же фирмы, что и лак), но она показалась мне слишком блестящей. Наконец, остановилась на привычной и проверенной краске Revell, к тому же, найти подходящий оттенок зеленого, труда не составило.
Первый слой краски положен (впоследствии будет и второй). Ваппен визуально чуть вытянулся. Да, забыла упомянуть о том, что краска матовая, после покрытия лаком, она будет выглядеть более насыщенной.
По-идее, часть ниже ватерлинии нужно покрасить в белый, но я решила, что лучше оставлю дно деревянным.
Опять вернемся к палубам. Занялась я изготовлением… э… оснований для мачт (честно поискала, как эти детали называются, но не нашла). Чтобы все четыре угла совпали друг с другом, пришлось потратить чуть больше дерева, чем можно было бы.
Также, из палочек квадратного сечения, вырезала кнехты, установила их (некоторые из них уходят на нижнюю палубу, поэтому штифты понадобились не везде).
Попался мне под руку кожаный старый пояс (кожа мягкая и приятная на ощупь), долго думала, где бы ее использовать на модели… Пока решила обтянуть кожей два столбика, которые спускаются на палубу от тех самых кнехтов. Могли ли быть эти столбики обтянуты кожей на настоящем корабле, не знаю. Но, мне кажется, что матросы вполне могли обтянуть дерево кожей, чтобы было приятнее облакачиваться на них во время перекура (скорее всего, на опердеке вообще не разрешалось курить… ну, тогда, облакачиваться во время небольшой беседы с товарищем).
Да и обмотаны они не полностью, а примерно в высоту человеческого роста.
Сделала, посмотрела, полюбовалась,…
Пора и продолжить. Изготовила бортовые кнехты (скошенные).
И установила (на штифты).
Сделала палубный настил на самой-самой последней палубе (квортердек).
Установила заготовки под «ограду». Каждая перегородка состоит из трех деталей, которые крепятся между собой и к палубе штифтом.
Установила там, где его еще не было, ватервейс. И пустила вдоль бортов маленькую планку квадратного сечения (и с декоративными намерениями, и, что важнее, чтобы замаскировать неровности перехода обшивки от бортов к «перилам»).
Вернемся к корме? Для начала (вернее, для продолжения), приклеила под изогнутой планкой еще одну, так, чтобы средняя часть совпадала с двойными боковыми.
Потом разметила и установила нижнее декоративное литье (да, и здесь опять штифты).
Теперь можно заняться кормовыми окнами. Сделала бумажный шаблон точно под размеры кормы.
Шесть окон и семь фигурок музыкантов помещаются на нем без проблем. Разделила окна на левые и правые. Высчитала расстояние между ними и сделала разметку уже на самой корме.
После, приклеила окна. Когда высох клей, подготовила и приклеила под окна планку (на нее будут опираться херувимы). Планку я заузила к концам, так, чтобы центральный херувим «подпирал» руками корму, а над головой боковых осталось пространство.
Потом покрыла планками пространство между окон, чтобы так же, как и на кормовых галереях, окна казались вделанными, а не приклеенными сверху (щели в обшивке между окон потом закроются фигуркми).
И, чтобы уж завершить описание фотографии ниже, покрасила изогнутые планки в зеленый и стерла краску с выступающих частей боковых декоративных литых деталей.
Кстати, на этой же фотографии видно, какой эффект дают «стекла» из дискеты (фотография делалась при дневном освещении).

На кормовых галереях, на разделение между частью с окнами и нижней частью, приклеила планку сечения 2х2мм (для упора херувимов и для маскировки плоской фанерной детали). Про установку бархоутов, о которых я чуть выше обещалась написать, и которые видны на фото ниже, расскажу в следующей части обзора.
Так как расстояние между окнами на кормовой части шире, чем расстояние на кормовых галереях, прежде, чем устанавливать музыкантов, я измерила их ширину и ширину пространства между окнами.
Таким образом, самые худенькие из музыкантов отправились на галереи, а более упитанные – на корму. НО! Приходилось делить их не только по толщине, но и по музыкальным инструментам, так, чтобы с каждой стороны оказались все разные инструменты. Плюс, чтобы не стояли рядом музыканты с одинаковым цветом волос.
Вот, после некоторых стараний, разделила их, наконец.
Приклеила сзади штифты.
И – установила фигурки!
Ваппен теперь стал выглядеть гордо и неприступно. Неприступно в том смысле, что такой весь из себя красивый, что и не подступишься.
Ну и для завершающего шага с оформлением кормы – на изогнутую планку под херувимами, я приклеила еще две квадратного сечения – это придало «пьедесталу» музыкантов более законченный вид.
Они, музыканты, во время установки на корму, зачастую падали на пол (не все конечно, но штуки три – точно), от этого слегка поистрепались, поэтому, при случае, нужно будет их подкрасить (у кого нос, у кого коленки или локти :) ).
Все, устала писать. Остальное оставляю до следующего обзора.
© Ксандра
ПРИ КОПИРОВАНИИ ССЫЛКА НА ОРИГИНАЛ ОБЯЗАТЕЛЬНА
Предыдущая часть (1/2) «
Комментарии, буде таковые возникнут, оставляйте, пожалуйста, во второй (т.е. ЭТОЙ) части девятого обзора.
Другие материалы по теме: