Чтобы получать удовольствие от работы, очень важно работу эту разнообразить. И именно для этой цели я, отставив в сторону корпус корабля, взялась за покраску декоративных фигурок.

В первую очередь, конечно же, понадобились краски. Я просмотрела все фигурки на Ваппенах разных авторов в интернете, как следует изучила фотографии с коробки Corel, сделала список необходимых цветов, и отправилась с этим списком в магазин. Кое-какие цвета у меня уже были, так что, список, который меня вначале немного напугал, оказался не таким уж большим.
Ну а теперь – сами фигурки.
Работала я над ними, конечно, вразнобой. Но, для удобства читателя, постараюсь отсортировать фотографии так, чтобы покраска фигурок была упорядочена.
Для начала – фигурки двух мужичков-стражей с кормы. Несмотря на очень качественное литье, стражей, все же, пришлось немного обработать дремелом.
После обработки металла и перед покраской, поверхность обязательно нужно обезжирить. Раскрашивать стражей я начала с самого крупного куска – сюртука. Потом покрасила лица.
После этого – воротник и волосы. Волосы решено было сделать не темными, а серебристыми – это добавляет фигуркам мудрости :).
Далее покрасила перчатки, пояс, шляпу, ремень и узор на шляпе. Немного оттенила белый воротник светло-серыми полосками. И нарисовала глаза. Потом немного подумала, и сделала стражам брови, чтобы сделать лицо более выразительным.
После этого сделала еще и окантовку пиджака.
Хочу заметить, что мне больше нравятся матовые краски (на крайний случай – полуматовые) – они, после покрытия лаком становятся очень приятными на вид (более благородными, чем блестящие краски). А покрывать фигурки лаком я, скорее всего, буду.
Для ботфортов я смешивала два цвета – темно-зеленый (тот, что на камзоле) и коричневый. После того, как краска на ботфортах высохла, сделала на них зеленую окантовку сверху и пряжки снизу. Также покрасила бляху на поясе.
Ну все, думаю, что фигурки стражей можно считать готовыми. Теперь нужно аккуратно завернуть их в бумажное полотенце и отодвинуть в долгий ящик.
На очереди фигурки херувимов-музыкантов. Эти, по сравнению с фигурками стражей, совсем крошечные – около двух сантиметров в длину.
Опять же – сначала каждую фигурку обязательно обезжирить (для этого я использовала «Домашний обезжириватель», купленный в строительном магазине, фотография его есть чуть ниже).
Также, до покраски, и даже до обезжиривания, я просверлила сзади в каждой фигурке дырочку – отверстие под будущий штифт для крепления.
После обезжиривания покрасила херувимов в телесный цвет. На фотографии выше можно сравнить уже покрашенные фигурки с непокрашенными – становится намного отчетливее видно, что на фигурках изображено.
Потом я долго экспериментировала с цветом волос херувимов. В конечном итоге, сделала три разных цвета, чтобы интереснее было – белый, коричневый и рыжий.
Музыкальные инструменты решила не красить вовсе – чтобы было заметно, что фигурки металлические, а не пластиковые.
Наконец, нарисовала им глаза и, как и стражей, аккуратно завернула в бумажное полотенце и убрала до лучших времен.
Теперь ожидают покраски четыре окна с кормы и два льва с бортов корабля.
Львов решила сделать темно-красными. Но не полностью – структуру оставила золотой.
Створки окон покрасила в коричневый, а раму – в зеленый. Таким же темно-зеленым будет впоследствии и корпус корабля (точнее, часть корпуса). Рельеф на окнах тоже оставила золотым.
Глаза у львов сделала ярко-алыми.
Забыла упомянуть, что и здесь до покраски в фигурках были просверлены дырочки и поверхность их (фигурок, а не дырочек) была обезжирена.
Это же было проделано и с головой рыцаря, которая встанет на руль корабля. Раскрашивать голову я начала с лица, потом были усы и кольчуга, после – основа под глаза (телесный, смешанный с белым).
Потом довела кольчугу, сняв краску с выпуклых мест, так, чтобы была видна структура и сама кольчуга оказалась не коричневой, а золотой. Потом покрасила окантовку шлема, нарисовала глаза и брови.
А вот с двумя головами рыцарей, которые будут стоять на кат-балках, я намучалась. Фигурки эти отлиты намного хуже остальных и даже дремел мне здесь не особо помог.
Но ничего, головы, в итоге получились вполне приемлемыми. Технология все та же – дырочка для штифтов (которые я тут же приклеила, чтобы можно было фигурки как-то держать), обезжиривание, покраска лица, шлема (для шлема я смешала темно-серый и серебристый), окантовки и рисунок шлема, перо на шлеме, основа под глаза, сами глаза и ресницы (решила сделать ресницы, поскольку брови полу-скрыты под шлемом, нарисовать настолько точно я бы не смогла – уж больно мелкая работа).
По бокам от пера есть еще не совсем понятный узор, его я решила просто оставить золотым.
Далее по плану – фигурки с гербами. Украшений с гербами три – для кормы, для носа и на арке на одной из палуб.
На очень многих моделях Ваппена, виденных мною в интернете, как, впрочем, и на коробке от набора, фон герба сделан голубым. С другой стороны - на флагах фон красный. Решила разобраться, что к чему и поискала «Wappen von Hamburg» в интернете. Нашла вот эти картинки:
Фон будет красным, решила я.
Как всегда – сначала сверление отверстий под штифты и обезжиривание фигурок.
Как я потом заметила (очень увлеклась самим процессом покраски), красную краску я использовала не совсем ту – у меня была матовая краска, а я покрасила полу-матовой. Не велика проблема, просто впредь буду теперь внимательнее.
Арку я тоже решила сделать зеленой. Герб на ней, конечно же – красным.
Зáмок на гербе, судя по картинкам выше, должен быть серым. Сделала зáмок светло-серым, а крышу и решетку – темно-серым (почти черным).
То же самое - и на арке. Еще сделала на ней по три красных ягодки с каждой стороны.
Очень долго решала, как же красить шлем с перьями. В итоге для шлема смешала темно-серый и серебристый (как и для шлемов рыцарей с кат-балок). «Внутренности» сделала темно-красными, окантовку над шлемом – тоже. Флаги между перьями - алыми. И очень старалась, чтобы перья были похожи на павлиньи – основу сделала темно-зеленым, потом краску немного стерла, чтобы проявилась кое-где желтизна (блеск), концы сделала темно-синими, а внутренности концов (ядрышки) – ярко-синими.
И немного обработала ворота замка.
И - всё, сам кормовой герб готов! Теперь нужно подготовить и львов, которые этот герб «держат».
Основа льва стала темно-красной. Язык сделала алым.
Потом посмотрела, подумала, и сделала алыми гриву, кончик хвоста и «лампасы» на лапах.
Вот так это должно выглядеть впоследствии.
А это то, что у меня творилось на столе во время покраски... Так сказать, "художественный беспорядок" :).
Вот еще фигурки, которые я раскрасила – бюсты крупные,…
…бюсты мелкие.
Украшения для кормы и носа.
А после этого занялась кормовыми окнами. Сначала думала переделать их - сделать полностью из дерева – те, что идут в наборе мне не понравились тем, что, во-первых, рамы у них очень блестят, а во-вторых – стекла нужно то-ли красить, то-ли вырезать…

Но сделать полукруглые окна из дерева у меня, как я не извращалась, так и не получилось – уж очень мелкая работа, да и планки постоянно крошатся. Загнуть планку на ребро было тоже очень проблематично (после размокания в спирте палочка загибалась, но оказывалась угловатой…). Решила прекратить извращения и вернуться к окнам, идущим в наборе.
Думала, думала, что бы с ними такого сделать… Прорезать отверстия для стекол было практически невозможно – они бы получились кривыми и колючими (шкурить в таком месте даже не представляю как, да и чем резать - тоже). Думала также, чем имитировать стекла – просто раскрасить их голубым, как я делала на Виктори, не захотела – нереально выглядит. Потом вспомнила, что где-то на форуме «Верфи на столе» читала о том, что стекла можно имитировать диском от дискеты (та, что floppy), побродила по галерее той же Верфи, и нашла эту технологию на модели Евгения Соловьева (который родственником мне отнюдь не приходится :) ) HMS Bellona. Решила попробовать.
Старые дискеты нашлись у папы и, раздраконив одну, я очень удивилась тому, насколько тонкие у флоппи диски; тут же было принято решение «стекло» из диска клеить прямо в отверстие окон (толщина стекол позволяет), без вырезания оного.

Но для начала я покрасила сами рамы. Красила в два слоя, плюс, после покраски, покрыла окна лаком – после того, как будут установленны стекла, сделать это я уже не смогу.

Сначала я переносила профиль стекол на бумагу, как в начальных классах школы – рельефную картинку клала под бумагу, а потом по бумаге рисовала простым карандашом. Бумагу приклеивала маленьким кусочком двойного скотча к диску, вырезала профиль стекол, а потом «вставляла» «стекла» в раму с помощью капельки моментального клея.
Работа эта оказалась еще той – и мелкая, и нудная, и сложная – я использовала старые маникюрные ножницы, которые оказались не очень острыми…
И, в определенный момент, когда почти все окошки были остеклены, я поняла, что стекла, которые не особо прижаты при приклеивании (так, чтобы поверхность стекла оставалась ровной), выглядят НАМНОГО лучше тех, которые при приклеивании я прижимала (это уже больше было похоже не на стекло, а на слюду).
Что-ж… Занялась остеклением заново! Все уже приклееные стеклышки сковырнула лезвием ножа и выкинула. Поверхность очистила при помощи того же ножа (покорябав ее, чтобы клей лучше схватывался) и нарезала новых стекол. В этот раз уже без шаблона (руку набила, однако) и резала не ножницами, а ножом.

Вот уже остекленные окошки. Кстати, окна имеют разную форму – низ каждого сделан под определенным углом.
Остальные фигурки пока остались непокрашенными. И осталось их не так уж и много - покрашу чуть позже. А пока, вернемся к самому кораблю.
На перегородке, которую мы в предыдущей части обзора покрыли планками и установили на место, я установила фигурки крупных бюстов. По-идее, еще две фигурки должны стоять по краям, но, как вы помните, перегородку мне пришлось уменьшать, так что фигурки по бокам просто не встали бы.
Еще, для красоты, я к окошкам приделала подоконники.
Потихоньку (между делом) поднимала обшивку (когда же она, наконец, закончится?!).
Установила борта на новую верхнюю палубу и начала покрывать их планками (в этот раз планки я покрывала морилкой до того, как их приклеивать).
Также установила перегородку, в которой потом нужно будет устанавливать дверь.
Закончила с обшивкой стен и (наконец!) установила САМУЮ последнюю палубу – квартедрек (она совсем крошечная).
Ну и, конечно, занялась покрытием предыдущей палубы…
Технология уже отработана, правда от отработанности она не стала менее нудной…
Перегородку с дверным отверстием нужно было покрывать особенными планками – ребристыми (такие же потом будут и кое-где на корпусе).
После этого уже можно было устанавливать покрашенную заранее арку – обязательно на эпоксидный клей и на штифты.
Ну а теперь можно заняться и самой дверью. У меня аж руки зачесались, так мне этого хотелось :)! Сначала сделала шаблон, который и влазит в дверное отверстие и, что важно до того, пока я дверь не посажу на клей, вылазит оттуда.
Этот картонный шаблон я собиралась использовать как основу для планок. Даже начала его этими планками покрывать – как на многих фотографиях в интернете и на чертежах – «ёлочкой».
Для покрытия двери я использовала отдельно купленный ореховый шпон. Полосочки я разрезала вдоль, чтобы доски покрытия выглядели более натурально.
И, после того, как приклеила «ёлочкой» вторую планку, поняла, что белая поверхность картона – это не очень хорошо – ее видно сквозь планки. Нужна черная (или, хотя бы, темная) поверхность.
Нашелся кусочек очень плотной черной бумаги. Когда сделала новый шаблон, решила, применить немного фантазии и не делать дверь «ёлочкой», а сделать ее со створками, да еще и с решетчатыми окошками.
Для окошек у меня были остатки сетки еще от Санта-Марии (сколько лет лежали, а применить все негде было).

Вырезать маленькие кусочки проволоки оказалось нетривиально – проволока тянется (как ткань - в разные стороны), да еще и начинает разваливться. Но, кое-как справилась.
Увлеклась работой над дверью настолько, что забыла процесс фотографировать.
После того, как покрыла дверь планками и установила решетки, склеила рамку вокруг решеток. Потом приклеила две очень-очень тоненькие планочки с краю каждой двери, до этого проложив между створками кусочек черной нити.
После этого приклеила и две планочки снизу. И из проволоки скрутила две ручки, которые вставила в просверленные отверстия и неполностью, чтобы казались немного потертыми, покрасила в черный.
Перед тем, как приклеивать дверь, обклеила рамку дверного отверстия (проём).
Ну и – вот, собственно, результат!
© Ксандра
ПРИ КОПИРОВАНИИ ССЫЛКА НА ОРИГИНАЛ ОБЯЗАТЕЛЬНА
Другие материалы по теме: