Ну что ж, продолжим наши игры?
Далее, по знакомой нам процедуре, борта нужно было покрыть морилкой. Я и в этот раз не стала искушать судьбу, надеясь на свою аккуратность, так что, прежде, чем брать в руки баночку с морилкой, как следует упаковала корпус корабля в целлофан.
Теперь пришлось закрывать целлофаном и отверстия на нижнюю палубу.
После покрытия бортов морилкой, и после того, как она высохла, занялась настилом уже третьей палубы.
Опять долгая и однообразная работа – планка, нитка по длине планки, нитка по торцу, планка, нитка по длине, по торцу, и т.д (подробна эта технология описана в третьей части обзора).
Ну вот, задняя часть палубы настелена, …
… дело за передней.
Когда, и обе части палубы были покрыты, и концы ниток обрезаны, пришло время для сверления дырочек для эмитации гвоздевания.
В этот раз разместила ряды гвоздевания немного по-другому – по-идее, доски палубы крепились к бимсам, так что, я постаралась, чтобы там, где бимсы видны, проходил ряд с гвоздями, а также имитировать ряды в промежутке.
Сначала сверлила отверстия, как и на предыдущей палубе, с помощью шаблона. Но потом, принаровилась делать это просто на глаз.
Производить древесную пыль, с помощью кусочка дерева и наждачки, на этот раз мне не пришлось – когда я шкурила фигурную вставку для кормы, у меня осталось довольно много этой самой древесной пыли, которую я заботливо собрала в коробочку и отложила до лучших времен. Которые не замедлили настать.
На фотографии ниже отчетливо видны маленький участок палубы уже обработанный древесной пылью, и участок без нее.
Работа над палубой мне, если честно, уже порядком поднадоела. И, поглядев на чертежи и заглянув в инструкцию, решила я заняться рулем.
Прошу любить и жаловать, это – будущий руль.
Для начала, я вырезала в руле отверстия, в которых будет крепление. Также почернила части этого самого крепления (детали эти латунные и чернила я их в жидкости для чернения). Процесс чернения описан в предыдущем обзоре.
Потом тщательно отмерила длину петель, отрезала лишнее и сделала разметку для крепления петель гвоздиками. После этого просверлила отверстия для гвоздиков и при помощи эпоксидки приклеила петли сначала с одной стороны руля, потом с другой. После вставила клинья и приклеила петли ахтерштевня (деталь, которая будет крепиться к корпусу корабля, как бы продолжение киля).
Ну, после этой операции, установка руля на корпус показалась практически отдыхом (для пущей прочности, ахтерштевень, как и киль, крепила на штифты).
Вот так теперь стал выглядеть Ваппен.
Ладно, вернемся к нашей многострадальной палубе.
В самом дальнем ее конце, тот, что ближе всего к корме, имеется отверстие. В отверстие это, по-идее, спускается лестница на этаж ниже.
Что ж, раз имеется идея, почему бы не воплотить ее в жизнь?
Но прежде, чем приступать к лестничному отверстию, проложила по всей палубе ватервейс.
И приступила к «работе над отверстием».
Сначала сделала рамку, красиво окаймляющую лестничное отверстие.
Потом достала детали для, собственно, лестницы. Лестниц, ой, пардон, трапов, всего два. И, как оказалось, одна лестнич траповая планочка была сломана.
Так что, пришлось заменить ее другой. В итоге, один из трапов стал светло-темным. Не то, чтобы этот трап потом был на виду, но, все же, я решила сделать их одинаковыми.
И, после пошкурки,…
…покрыла коричневой морилкой.
Потом решила, что вокруг лестничного трапового отверстия было бы неплохо поставить ограждение. Во-первых, чтобы обезопасить неловких моряков, которые, мало ли что может случиться, могут в это отверстие случайно упасть (ну и что, что неловких моряков не бывает…?). А во-вторых, что более вероятно, мне просто вспомнилось лестничное отверстие на палубе Виктори, на котором тоже было ограждение.
Ограждение решено было сделать в виде «перил», а перила положить на мини-колонны.
Мини-колонны я сделала из зубочисток (ну просто незаменимый материал в судомоделизме!). Сначала нарезала кусочки одинаковой длины, а потом, чтобы они хорошо держались на палубе, просверлила в них дырочки и вставила в дырочки штифты в виде обычной латунной проволоки.
Потом укрепила мини-колонны вокруг отверстия на нижнюю палубу.
И положила сверху «перила», предварительно закруглив концы.
Оставила все это дело сохнуть, и занялась покраской шкафчика (не знаю точно, для чего он… но, если честно, похож он больше всего не на шкафчик, а на печь) и, когда он высох, вставила в ножки штифты (двух штифтов на четыре ножки вполне достаточно)…
…и установила шкафчик на палубе.
Конечно, конечно, я не забыла о том, что у лестничного отверстия должна быть и лестница! Лестницу… Ах, простите, опять я с этой лестницей… Трап, конечно же! Так вот, трап я покрыла лаком и, когда лак высох, установила в то самое отверстие. Чтобы трап не отвалился в неподходящий момент (когда по нему будет спускаться так заботливо спасенный от падения в люк оградкой, матрос), трап на нижней палубе я тоже установила на штифты.
Крошечную часть штифтов, при большом желании, можно разглядеть в пушечное отверстие нижней палубы.
Я вас еще не утомила?
Ну, если нет, тогда, пожалуй, продолжим!
Та часть, где мы только что установили «шкафчик», трап и траповую оградку, закроется вот этой стенкой. Деталь для стенки, при первом примеривании (да и при втором, впрочем, тоже) оказалась слешком широкой – то ли я сделала верх корпуса уже, чем следовало, то ли ширина детали дана с запасом…
В общем, передо мной встала задача деталь эту заузить и вырезать в ней окна.
Процедуру вырезания окон в фанерной детали я уже описывала в одном из предыдущих обзоров, так что, избавлю читателя от этого описания и перейду к следующему шагу работы.
Стенка эта, как и все остальные стенки и борта корабля, должна быть красной. Для этого я ее покрыла планками, покрашенными красной морилкой.
Для наглядности, сфотографировала процесс работы вместе с часами – покрытие одной стороны стенки заняло у меня примерно час времени (соответственно, два часа - обе стороны стенки).
Самые края стенки я отделала планками уже после того, как установила стенку на палубу.
Также собрала и установила решетки для этой палубы. А после этого занялась рымами для пушечных канатов.
Обрезала излишки «булавочек», надела на них кольца,…
…просверлила отверстия рядом с пушечными портами – в этот раз не по четыре на порт, а по два, так как и отверстия меньше размером, и пушки мельче, чем на палубах ниже.
И приклеила рымы на места.
Между тем установила и нагели (как и все остальное, на штифты).
Ну вот, та часть палубы, что находится за стенкой - с лестницей и шкафчиком, уже вполне готова. Установила на места два пушечных лафета, приклеила бимс, и покрыла эту часть палубы лаком.
Ну и, наконец, чтобы закрыть на сегодня тему с палубой:
Края двух частей третьей снизу палубы я отделала вот такой фигурной планкой (только сегодня ее купила). Планка фигурная с обеих сторон, таким образом, она идеально закрывает и край палубы, и создает базу для будущего мостика, который ляжет между двумя частями палубы.
Со стороны носа.
И со стороны кормы.
Ну и этим общим планом корабля, я, пожалуй, закончу эту часть обзора.
© Ксандра
ПРИ КОПИРОВАНИИ ССЫЛКА НА ОРИГИНАЛ ОБЯЗАТЕЛЬНА
Другие материалы по теме: