Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник, 05.06.2023, 11:17

Главная Регистрация Вход
Главная » Статьи » Бригантина Corsair

  Постройка деревянной модели парусника “Corsair” - 9


Продолжаем вязать выбленки. Ужас, этож же сколько узелков, аж страшно считать, а представляете сколько узелков на моделях линейных кораблей...

 

Ванты с выбленками готовы!

 

Путен-юферсы стень-вант крепятся на нижних вантах, а брам-стань ванты тянут аж до нижних юферсов стень-вант. Получается нагрузка на нижние ванты довольно большая, еще больше она на наветренной стороне. Для того чтобы ее более равномерно распределить, нижние ванты левого и правого бортов стягивают вместе, под марсом, в районе верхнего ворста. Почему-то этот участок ни на каких, виденных мной фотографиях моделей, не виден.

 

Завершаем стоячий такелаж установкой брам-стень штагов. Штаг брам-стеньги грот мачты проходит через блок на езельгофте фока-стеньги и крепится на марсе.

 

Штаг брам-стеньги фок мачты проходит через кольцо на ноке утлегаря и крепится на блоке фока-штага

 

Стоячий такелаж завершен!

 

 

Начинаем делать реи, паруса и бегучий такелаж.
Сначала, круглые заготовки под реи обтачиваем, сужая к обоим концам, и следим чтобы было симметрично. Обтачивал, зажав заготовку в патроне электро-дрели. Затем, установил стоп-клампы (деревянные детали укрепленные на реи, препятствующие соскальзыванию элементов такелажа в стороны). Наметил ножом места установки крепления такелажа на рее.

 

На гафеле и гике (деревья рангоута на грот мачте – это в моем случае, так как на моей модели отсутствует бизань мачта - для несения косого паруса, в моем случае это «дайвер») укрепил «усы», служащие для опоры этих рангоутных элементов на мачте. А также непонятную штучку с тремя дырочками. Не знаю, для каких она целей я не знаю, и никакой информации по этой «штучке» я не нашел, ну пусть будет просто так – для красоты. :)

 

Затем на все горизонтальные реи устанавливаю перты (веревочные подставки для ног матросов, работающих на реи с парусами) и различные блоки.

 

Гиг и гафель на грот мачте удерживается ракс-бугелем (тросом, с нанизанными на него шарообразными деталями из дерева с отверстием, называемыми ракс-клотами). Я в качестве ракс-клотов я использовал бисер. Концы троса ракс-бугеля крепятся на обоих усах гафеля и гика.

 

Ну и завожу концы такелажа, поддерживающие гафель.

 

На горизонтальные реи, сначала, крепим паруса. Паруса полностью изготовил самостоятельно. Ничего нового, подсмотрел на просторах инета. (Предлагаю высказать мнение по технологии их изготовления и полученному результату). Шедшие в комплекте паруса я забраковал сразу же.
Затем в риф-бантах парусов, прокалывал отверстия шилом, вставлял отрезки ниток с узелком посередине (это - риф-сезни, служащиея для подвязывания паруса к рею при сильном ветре, чтобы уменьшить площадь паруса) и дополнительно укреплял капельками клея ПВА. На средних парусах по три риф-банта.

 

На нижних – по одному. Парус подвязан. Все риф-сезни установлены. Ракс бугель закреплен с одной стороны.

 

Здесь он представляет немного более сложную конструкцию. Между ракс-клотами установлены детали с двумя отверстиями. Их у меня оказалось мало, а самостоятельно их изготовить было не из чего. Поэтому пришлось ракс-бугель нижних рей оставить немного коротковатым.

 

Подвешиваем рею, оборачиваем ракс-бугель вокруг маты, и крепим с другой стороны.

 

А теперь аккуратно обрезаем лишние «хвосты».

 

Готовый парус, оснащенный такелажем, слегка подтянут к рее, чтобы дать обзор на палубные элементы.

 

Хочется отметить, что план установки бегучего такелажа мне пришлось полностью переработать, потому что в инструкции было очень много несоответствий и много нелогичного. А как выяснилось после изучения соответствующих книг, инструкция полностью не соответствует тому, как на реальном корабле был проведен бегучий такелаж, а конкретнее – места крепления концов такелажа на нагельных планках. Для тех, кто строит эту модель, и кто столкнулся с такой же проблемой, могу выслать переработанный лист инструкции.

Вернемся к парусам.
Паруса устанавливал снизу вверх, а такелаж проводил наоборот, сначала такелаж верхних парусов, а потом нижних. Не вижу смысла описывать каждый шаг (как и сказала Ксандра). Просто фото. Паруса на грот-мачте - с лицевой стороны, а на фок-мачте – с изнаночной, дабы показать полностью бегучий такелаж.
Нижние паруса.

 

Грот-брамсель.

 

Более крупно, пиратский вымпел. Просто окрасил изнаночную сторону черным перманентным маркером (благо цветов не очень много, да и рисунок не слишком сложный :)) и отформовал развевающимся на ветру.

 

Грот-марсель.

 

Грот.

 

Фок-брамсель.

 

Фок-марсель.

 

Фок.

 

Дайвер.

 

Кливера и стаксель.

 

Все концы бегучега такелажа закреплены на нагельных планках подобным образом.

 

Как-то это не похоже на действительность. Необходимо теперь на каждый нагель повесить по маленькой бухточке свободного конца снастей такелажа. Сначала формовал их на вот такой «приспособе»:

 

Пропитывал акриловым лаком, обрезал лишние «хвосты» и навесил на каждый нагель.

 

 

 

Последняя!!!!

 

В дополнение уложил на палубу вот такую бухточку:

 

Достал, заготовленную заранее, и полакированную, подставочку:

 

МОДЕЛЬ ГОТОВА!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

Бонус. Моделист за работой :)

 

 

Осталось только изготовить витрину….
Аж как-то жалко, что «стройка» закончилась…

Буду рад, если кому-нибудь понравится моя работа и рассказ о ней, ну и фото за одно. :)
За сим разрешите в очередной раз откланяться. Продолжения нет...

© wwerewolf

ПРИ КОПИРОВАНИИ ССЫЛКА НА ОРИГИНАЛ ОБЯЗАТЕЛЬНА

=====================================================================
Комментарии приветствуются.
=====================================================================

ссылки на предыдущие части обзора.
часть 8
часть 7
часть 6
часть 5
часть 4
часть 3
часть 2
часть 1

 

МАЕНЬКАЯ РЕМАРКА

===================================================================== 
скачать схему такелажа, которую я переделывал можно http://ifolder.ru/27790007
=====================================================================

 

Категория: Бригантина Corsair | Добавил: wwerewolf (14.10.2008) | Автор: wwerewolf или Michael Kadashnikov
Просмотров: 26897 | Всего комментариев: 35

1 2 »
01.01.2014
Татьяна
Спасибо большое за такой подробный отчет, буду на него опираться, делая своего Корсара. Не могли бы Вы кинуть на почту tamiel@yandex.ru исправленный лист инструкции. Заранее спасибо.
Ответ: от wwerewolf-а: В конце статьи есть ссылка на скачивание. Проблем возникнуть не должно.

15.11.2012
Александр (070boroda)
Очень понравилась ваша работа!!! Если можно вышлите пожалуйста на мыло инструкцию по такелажу. Заранее благодарен. zely1984@gmail.com
Ответ: от wwerewolf-а: смотреть в конце статьи - http://ifolder.ru/27790007

31.10.2012
Виктор (Vitek)
Подскажите где можно заказать такой же Бригантина Corsair с отсылкой в украину! Плиз, оч хочу именно его, но на украинских сайтах не могу найти. Других валом, а именно такого нет.
Мой имейл demidov-vitek@yandex.ua
Ответ: ответ от wwerewolf-а: Сам заказыван на www.shipmodeling.ru

24.12.2011
Michael (wwerewolf)
всем приношу извинения за молчание.
потерял электронную версию переработанных чертежей такелажа...
Но многим я уже ее выслал на почту.
Если у кого осталось, выложите ссылку на всеобщее обозрение! Буду очень благодарен, и жаждующие думаю также!
Ответ: обновил материал. добавил ссылку на файл с такелажем.

04.12.2011
сергей глухов
скиньте пожалуйста проводку такелажа...уже голову сломал unknw

21.11.2011
Дмитрий
Отличный обзор! Отдельно благодарю за показанные доработки! Очень хотелось бы взглянуть на доработанную инструкцию. Вышлите пожалуйста на ящик D-Craft@mail.ru

26.10.2011
Игорь В. Демичев (dialtrans)
Простите..... Выше написал неверный почтовый адрес.... Правильно будет dialtrans@mail.ru Спасибо...

26.10.2011
Игорь В. Демичев (dialtrans)
Долго выбирал модель, никак не знал на чем остановиться. Данный обзор все-таки решил остановить мой выбор на сией модели.... Купил, сейчас дожидается своей очереди. Вышлите, плиз, свою инструкцию проводки такелажа на diaktrans@mail.ru . Очень интересно ознакомиться. Заранее благодарен и ОГРОМНОЕ СПАСИБО за сей действительно интересный и подробный обзор.

31.05.2011
Алексей (Alexey_K)
Спасибо за блестящий рассказ о сборке данной модели.

Буду приобретать данный набор для первой сборки.
Вышлите пожалуйста переработанную инструкцию по проводке такелажа.

мыло: Alexey_K@tula.net или konov_alexey@mail.ru

Заранее спасибо.

25.05.2011
сергей
скинь пожалуйста на почту мне переделку такелажа....заранее благодарен clapping

24.05.2011
Dervish70
Впечатляет. И всё "на глазах". Ваш обзор – прекрасное учебное пособие. Эта модель у меня первая. Страшно было начинать. Но охота пуще неволи. С Вашей активной помощью добрался до рангоута и такелажа. Благодарю.
Сейчас пытаюсь разобраться с проводкой такелажа. Ваши решения мне бы очень помогли. Вышлите пожалуйста переработанный лист инструкции по проводке такелажа.
Какой литературой Вы пользовались? Мой Email: hovari@yandex.ru
Над чем сейчас работаете?

14.03.2011
Валерий (Thumper-77)
Вы писали что можете выслать переработанный лист инструкции по такелажу. Он у вас еще сохранился? Я начал собирать Корсара и думаю что в дальнейшем он мне пригодился бы очень. :)

14.02.2011
Александр (mial2004)
Модель отлично сделана! Мне повезло в том плане, что прочитал Ваши очень интересные и полезные (для меня во всяком случае) описания и фото с одного захода - уже все опубликовано! Столкнулся с той же проблемой проводки такелажа на бригантине. Если не затруднит, ПОЖАЛУЙСТА, - скиньте реальные чертежи обоих такелажей!
Как я успел заметить - проводка такелажа (и стоячего и бегучего) проблема всех КИТов всех производителей. По крайней мере стоимость модели до 7-8 тысяч рублей.

18.11.2010
Александр (sudomekh)
Сказать могу много...и не могу (фотки открываются у меня маленькими частями почему-то) :) :) :) . А вообще, кто строил - молодец! Уверен, что следующая модель будет лучше good good good

30.08.2010
Владимир (Vovancheg)
Собрал аналогичную модель "Альбатрос" той же фирмы, практически сходно по конструкции, но Ваша модель получилась покруче, хотя "Альбатрос" попроще. Но это моя первая модель из дерева. Набираюсь опыта! Спасибо!!!! good

09.04.2010
Александр (s_dandy)
Отличная модель. От души поздравляю. Но есть сомнения по поводу размеров и масштаба. При длине модели 750 мм и масштабе 1:80 получается, что Корсар имел длину 60 м. Это слишком много. Считается, что карибская бригантина второй половины XVIII века -- это легкий бриг (торговый бриг, захваченный пиратами и вооруженный), а бриг имел длину до 30 м (по корпусу), 45 - 50 м полной длины.

Для примера ([длина модели]x[масштаб]=[длина судна]):
Supply (1759), торговый -- 0.675х64=43.2 м полной длины,
Badger (1776), 12 4-х фунтовых пушек -- 0.6х64=38.4 м полной длины,
Blue Shadow (1778), 12 пушек -- 0.695х64=44.48 м полной длины,
Mars (конец 1770-х), 18 6-ти фунтовых пушек -- 0.79х64=50.56 м полной длины (30.76 м по корпусу),
Jalouse (1794), шлюп с парусным вооружением брига, 18 6-ти фунтовых пушек -- 0.815х64=52.16 м полной длины (31.34 м по корпусу),
Portsmounth (1796), торговый -- 0.695х64=44.48 м полной длины,
Cruiser (1797), шлюп с парусным вооружением брига, 18 6-ти фунтовых пушек -- 0.85х64=54.4 м полной длины (30.48 м по корпусу),
Меркурий (1820-е), 20 карронад -- 0.86х64=55.04 м полной длины,
Aurora (XIX век), торговый -- 0.682х65=44.33 м полной длины.
и т.д.

Т.е военные бриги (и шлюпы с парусным вооружением брига) были несколько крупнее, но все равно не дотягивали до 60 м полной длины. А вот длина торговых -- не превышала 45 м. Так какой же масштаб у Корсара? Может быть ближе к 1:60? Или модель короче 750 мм? На сайте Верфи на столе (http://forum.shipmodeling.ru/viewtopic.php?f=40&t=3042&start=15) была информация, что в Штатах этот набор продавался в двух вариантах (длиной 27" и 37"). 27" -- это 686 мм, т.е. длина судна 0.686х80=54.9 м. Многовато для бригантины, но уже на что-то похоже.

Ответ: от werewolf-а.
Не могу точно судить о размерах, насколько я понял порыв инфы в инете на тему корсара, это скорее не копия какого-то конкретного корабля, а собирательный образ на тему... О том, каковы реальные размеры и каков правильный масштаб сказать ничего не могу - делал как считал нужным.

30.03.2010
Сергей (829211)
Браво ! Он великолепен ! Наткнулся на Ваш обзор, уже в процессе сборки такой же модели. ( на данный момент собран полностью корус и начата сборка мачт ). Очень пугает такеллаж blush , поскольку не очень разбираюсь в корабельном деле и эта модель первая в моей практике ( раньше занимался пластиком : танки самалёты , из коробки ) и куда вести бегучую оснастку теряюсь в догадках, буду очень признателен за дополнительную информацию по таккелажу, в чертежах спасибо ! P.S. Корабль, ВЕЛИКОЛЕПЕН !
Ответ: присылайте запрос на почту, как смогу - отвечу. Надеюсь отввечу оперативно!

28.02.2010
Aleksandr (Alex72)
Молодец!
Шикарный обзор! Эта работа определила моё окончательное решение по выбору модели!
Буду собирать "Корсар"!
Ну, и раз сам предложил поделиться опытом переделки такелажа, прошу мне тоже выслать изменения в инструкции,
Плииз!
Ответ: присылайте запрос на почту, как смогу - отвечу. Надеюсь отввечу оперативно!

28.02.2010
Wojszwillo
Насчет парусов – только не обижайтесь, пожалуйсто, у меня нет никакого злого умысла – но они получились какими то бумажно – пластмасовыми и не натуральными, а ведь какрас паруса на модели парусника создают (или в Вашем случае не создают) ефект „живучести“ модели.
Ответ: не обижаюсь... сделал как получилось... пытался создать эффект надутости ветром парусов, думаю - получилось. А что более важно - сохранена масштабность, а не как во многих моделях, прошивают паруса нитками, несоответствующими масштабу...
Это моя первая настоящая деревянная модель!

20.02.2010
Артём
если не трудно скинь пожалуйста карту переделанного такелажа )) Спасибо .

15.02.2010
Klopov Andrey (nep2000)
И мне, и мне листочек с бегучим такелажем можно... мыло nep2000@mail.ru

31.01.2010
Paul (Stigliz)
И мне, и мне листочек с бегучим такелажем можно... :)

18.01.2010
Алексей
Пришлите, плз, лист, с переработаным бегучим такелажем.... ТО же делаю эту модель.... :-)

18.11.2008
s_serikoff (s_serikoff)
так всегда, (жалко что все окончилось) но есть слудующий!! вот выход..
так сколько эт он в ширину около 65 см?? я пока бегло прошел, вчитыватся буде когда пояится время

18.11.2008
Станишевский Сергей Олегович (s_serikoff)
старался, вот и результат, что сказать... хорошо, очень

18.10.2008
Luke Savage (Darkhate)
О как... паруса-то готовые в комплекте были :) Но выглядят, действительно не ахти :) А у меня просто единый кусок парусины (а может и нет, я в текстильной промышленности не разбираюсь) :) Придет время, попробую повторить ваше достижение :)

17.10.2008
Michael Kadashnikov (wwerewolf)
Спасибо всем за поздравления!

17.10.2008
Michael Kadashnikov (wwerewolf)
Вот как и обещал - паруса из комплекта. Толстая ткань, ужасные стежки, больное расстояние между "полотнищами", отсутствие ликтроса риф-бантов и нашивок.

По поводу моделей по ссылке.
Это модели из картона, собирал их до Корсара, до конца пока не довел, не хватило знаний по такелажным работам на тот момент, а потом приобрел Корсар. Статей по ним нет. Возможно будут. Обещаю их закончить когда-нить, жалко оставлять в таком виде :)

Ответ: От Ксандры:
А на заднем плане что-то интересное проглядывает :)...

16.10.2008
Luke Savage (Darkhate)
Сходил по ссылке на фотоальбомы :) Увидел там еще две модели :)
А можно пару слов про них?:)
Это новые уже собираете или они были до Бригантины Corsair? :) Есть ли (будут ли) о них статьи? :)

16.10.2008
Michael Kadashnikov (wwerewolf)
вот тут можно посмотреть фотки последнего поста в большом разрешении
Только качество фоток не очень, все еще рассматриваю замену мыльнице... :)

1-30 31-35

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Home
Каталог статей
Обратная связь
Гостевая книга
EN / NL


КАТАЛОГ СТАТЕЙ

Судомоделизм:
» О судомоделизме
» HMS Victory by Xandra
» HMS Victory by Diori
» Тяжелый фрегат Wappen von Hamburg I
» Бригантина Corsair
» Пиратская шхуна Adventure
» Вооруженная шлюпка
» Бомбардирный кеч La Candelaria
» Статьи читателей

Остальное:
» Рыжий кот и черная собака
» Рассказы обо всем
» "Летопись". Личное.


ФОРМА ДЛЯ ВХОДА
Логин:
Пароль:

ПОИСК ПО САЙТУ


ДРУГИЕ РЕСУРСЫ

НАШ БАННЕР


 
Rambler's Top100
Design by Xandra © 2008-2023