Ну вот, наконец, я и вернулся! А вы уж, наверное, подумали, что я забросил модель? Ан нет, просто работа с рангоутом и такелажем очень медленно идет, да и утомительная она.
Но для начала - рангоут.
Шедшие в комплекте рейки круглого сечения, сначала необходимо было заузить. Зауживал таким образом: заготовку мачты зажимал в губках патрона дрели, предварительно обмотав полоской тонкого картона, чтобы не смять заготовку. И при помощи напильника и шкурки доводил до проектного сечения.
Мачты в верхней части, по Марквардту, (топ мачты) необходимо "сквадратить". Но из-за малого сечения комплектной рейки нормально сквадратить топ мачты не получилось, поэтому топ мачты у меня получился квадратный со скругленными углами в сечении.
Затем, непосредственно под квадратной частью мачты, приклеил "чиксы", потом "саллинги" (деревянные штучки, которые служат основанием для марсовой площадки). Ну а поверх них уже саму марсовую площадку. Площадку (вырезанная деталь из фанеры) сначала обклеил с верхней стороны отрезками, оставшимися от чистовой обшивки корпуса, чтобы сымитировать дощатый настил. Заклеил торец все теми же планками, чтобы не видно было, что эта деталь из фанеры. На заднюю же кромку наклеил планку из красного дерева, для усиления. В ней затем просверлил отверстия и на клею вогнал отрезки проволоки - ограждение марсовой площадки.
Далее подогнал и приклеил "эзельгофт" (деталь, служащая для скрепления мачты и стеньги (вертикальное рангоутное дерево, служащее продолжением мачты)). Чиксы, саллинги и эзельгофт - окрасил черной краской.
Аналогичные действия выполнил и со стеньгой. Только вместо марсовой площадки здесь только "краспицы" - поперечные деревянные детали с отверстиями на концах, для разводки вант брам-стеньги. И эзельговфт пришлось уменьшать по толщине, а то он был такой же толщины как и нижний. Все также покрашено черной краской.
Собранная фок-мачта. Рядом лежит брам-стеньга и собранный бушприт с утлегарем (рангоутное дерево в носовой части корабля; на нем несли передние косые паруса)
Эзельгофт бушприта пришлось полностью переделать, благо остатков фанеры много. Превырезанный эзельгофт был с отверстиями, просверленными строго перпендикулярно плоскости фанеры, а по Марквардту, установленный эзельгофт на бушприте должен быть перпендикулярен ватерлинии, следовательно, отверстия должны быть вырезаны под углом. Следующий "косяк" инструкции - выстрел бушприта, предназначенный для оттяжки утлегарь-штагов, предлагали установить за эзельгофтом (интересно, как бы он выдержал ложащуюся, на него нагрузку в таком исполнении). Я его переместил вперед и укрепил с помощью проволочных обойм.
Примеряю собранные мачты и бушприт на корабль. Смотрится замечательно!
Следующим этапом – такелаж.
Начинаем оснащать наш корабль такелажем.
Все как по настоящему - сначала - бушприт. Укрепил блоки для натяжки штагов. А нижний ватер-штаг обтянул на юферсах (пуговицы с тремя дырочками:))
Потом на утлегарь укрепил перты - веревка с узелками для того, чтобы матросы могли работать с парусами. Затем утлегарь-штаги и бакштаги кливер-ринга и утлегаря. Для противодействия тяги штага фок-мачты.
Хороший ракурс
Далее на топ мачты надел ванты (тросы, для оттягивания мачты назад и по бортам, для придания устойчивости), причем первую пару на правый борт, вторую на левый, и т.д. В нижние концы вплел юферсы. Но сами ванты еще не обтягивал. Противоречиво, но по опыту знаю, что на модели нужно сначала обтянуть штаги и уж потом ванты, чтобы внутренние пары вант не дали слабину.
Затем поверх вант - штаги (фока-штаг, и фока-лось-штаг - мощные тросы для оттягивания мачты вперед.) Петлей они заведены на топ мачты, а нижний конец с блоком обтянут с ответным блоком на бушприте.
После того как штаги натянуты, обтягиваем и ванты. Обтяжку начинаем с внутренней стороны борта с верхнего юферса - справа налево. И заканчиваем несколькими петельками поверх верхнего юферса.
Далее начинается, на мой взгляд, самая утомительная работа - вязание выбленок (ступенек веревочной лестницы на вантах). Чтобы ступеньки были ровными - расчертил шаблон и укрепил его на вантах зажимами.
Первые лесенки закончены! Промазываем все узелки акриловым лаком, даем высохнуть, и только после этого обрезаю оставшиеся концы.
Теперь аналогично надо повторить и на стень-вантах.
Установка стень-штагов и кливер-леера на топе стеньги...
... на бушприте...
...и на баке.
Брам-стеньгу буду оснащать позже. А пока - общий вид того этапа, на котором остановился. На грот-мачте обтянуты только штаги, остальное еще предстоит.
А это - ракурс с креплением обтянутого грот-штага и грот-лось-штага.
З.Ы. Все узелки дополнительно укреплял капельками моментального клея, из-за этого они так и блестят при фотографировании. За неимением более-менее качественной фототехники, приходится все фоткать мыльницей.
Буду рад, если кому-нибудь понравится моя работа и рассказ о ней, ну и фото за одно. 
За сим разрешите в очередной раз откланяться. Продолжение следует...
© wwerewolf
ПРИ КОПИРОВАНИИ ССЫЛКА НА ОРИГИНАЛ ОБЯЗАТЕЛЬНА
=====================================================================
Комментарии приветствуются.
=====================================================================