Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница, 29.09.2023, 03:51

Главная Регистрация Вход
Главная » Статьи » Бригантина Corsair

  Постройка деревянной модели парусника “Corsair” - 4

Продолжаю Jоблагораживать «голый» корпус.  
Не думал, что на все эти мелочи уйдет столько времени.
Приклеил маленькие кусочки планок, предварительно окрасив их под золото. Как я понимаю - это крышки шпигатов (Шпигаты - отверстия для стока воды).

 

Руль дан в наборе, предварительно вырезанным из фанеры африканского ореха. Следовательно, торцы надо было как-то облагородить. Я решил оклеить торцы все теми же планками чистовой обшивки. Подогнал, отрезал на необходимую длину и приклеил петли. Просверлил дырочки под гвоздики, укоротил сами гвоздики и вогнал их на клею в фанерку.
Руль в процессе изготовления:

 

Готовый и подвешенный руль. Вроде все хорошо, но… Придется переделывать - слишком маленький зазор между рулем и ахтерштевнем - в результате руль почти не вращается вокруг Lсвоей оси.  

 

Пока отложил руль, с горя, в сторонку. Решил заняться усовершенствованием инструмента.
Изготовил столик для моей шлифовалки, чтобы, не заморачиваясь, получать перпендикулярные грани. Из материалов - куски дсп, железяки из конструктора, шурупы и двусторонний скотч; из инструментов - ножовка, напильник, дрель со сверлами и отвертка. Думаю, в комментировании процесса изготовления данное приспособление не нуждается.
Планирую в дальнейшем спрятать блок питания под столик, надо будет только продумать систему вентиляции...

 

 

 

Но вернемся к модели.
Приклеил на места "застекленные» окошки. (К сожалению фото не может передать то, как это выглядит в реальности…)

 

Изготовил и приклеил на место, предварительно сделав пропил в фальшборте кран-балки (Кран-балка - балка с прикрепленной скобой, на которой размещались один или два блока, служащие для подъёма якоря). В кран-балках сделал отверстия и пропилы, имитирующие прорези со шкивами для якорных талей (Тали - грузоподъемное приспособление, состоящее из двух блоков (подвижного и неподвижного), соединенных между собой тросом, один конец которого укреплен неподвижно у одного из блоков). На торец приклеил маленький отрезок планки чистовой обшивки. Так, мне показалось, будет лучше смотреться. Просверлил отверстия под рымы (Рым - металлическое кольцо для закрепления тросов, блоков, стопоров, швартовных концов и т. п.) и вогнал их на клею.

 

Чиксы гальюна (или кницы) - треугольные детали были вырезаны из фанеры. Сам цвет фанеры хороший, подходит по гамме к обшивке корпуса, но вот торцы предлагалось окрасить в черный цвет. Меня это не устраивало, и я торцы заклеил планками, оставшимися от чистовой обшивки (спасибо производителю за большой запас планок). Ошлифовал, придал слегка закругленный профиль, подогнал и приклеил на место. Затем сделал ограждение гальюна (Гальюн - носовой свес, служил в основном декоративным целям и опорой бушприта). Вроде, получилось хорошо. Клеил на моментальный клей.

 

Кофель-нагельные планки (Кофель-нагели - стержни из твёрдого дерева или металла длиной около 30 см, вставляют в отверстия кофель-нагельной планки для крепления и укладки снастей бегучего такелажа; Кофель-планка - деревянный или металлический брус с отверстиями для кофель-нагелей, прикрепленный горизонтально на палубу у мачт и у внутренней части борта) будут крепится к внутренней стороне фальшборта. Так как эти детали будут нести значительную нагрузку, то дополнительно решил укрепить их с помощью отрезков от гвоздей. Просверлил дырочки и на моментальном клею вогнал в них гвоздики. Потом просверлил дырочки в бортах и приклеил на место эти планки.

 

А это - общий вид на бак после всех моих манипуляций с ним. Подогнал также кофель-нагели. Изготовил и установил якорные кнехты (Кнехт - брус квадратного сечения, служащий для тяги и крепления концов и некоторых снастей бегучего такелажа). Не думал, что на эти мелочи уйдет столько много времени.

 

Лесенки на бортах и леера из ниток, идущих в комплекте. Нитки, за неимением под рукой воска, пробовал пропитать парафином или стеарином (не знаю, из чего сейчас свечки делают), но результат меня разочаровал, причем уже после установки на модель. Также "позолотил" и приклеил планку, в месте последующего прохода сквозь борт, шкота, предохраняющую борт и сам шкот от перетирания. (Шкот - снасть, закрепленная за нижний угол прямого или нижний задний угол косого паруса (шкотовый угол) и проведенная в направлении к корме судна. Шкоты удерживают в желаемом положении нижнюю шкаторину паруса).

 

Далее, немного убрав неровности на отливках, имитирующих колонны поручней, покрасил их коричневой краской и установил на отведенные им места. На них уже приклеил перила из отрезков красного дерева.

 

... а также, установил колонны, поддерживающие нависающую над основной палубой, палубу кормовой части корабля. И приклеил украшения на планшире.

 

Световой люк каюты предлагали изготовить, склеив из отрезков ореха рамку, и наклеить ее на брусочек из комплекта. Но мне этот вариант не понравился в виду полной не похожести на оригинал. Я сделал следующим образом. Сначала склеил боковинки крыши люка. Приклеил с внутренней стороны "стеклышки". Потом склеил их вместе. От брусочка отрезал тоненькие кусочки (видны на фото), оклеил их с внешней стороны остатками планок от палубы. Приклеил их к "крыше". Боковые стенки также сделал из отрезков обшивки палубы.

 

И установил световой люк на отведенное ему место на палубе. Результатом остался доволен.

 

Собрал лесенки, установил их на места. Собрал, немного изменив конструкцию, и окрасил штурвал. По инструкции было вообще не понятно, каким образом передается "крутящий момент" от штурвала к самому рулю. Я же сделал небольшой барабан между стойками штурвала и на него положил несколько витков нити, оба конца которой уходят под палубу - к румпелю.

 

Собрал и установил на место решетку главной палубы. Просверлил дырочки под рымы, и укрепил их там на клею. Потом я долго мучился, пытаясь вставить в эти рымы колечки. После долгих мучений, орудуя двумя пинцетами, я установил на место все колечки.

 

А заодно сделал рамку люка, лестницу и ограждение люка на нижнюю палубу.

 

Изготовил брашпиль (Брашпиль - машина для подъема якоря, в отличие от шпиля имеет горизонтальный вал). Металлические опоры брашпиля, идущие в комплекте, оклеил с двух сторон кусочками планок эмберо, а то металлические, пусть даже окрашенные, они смотрелись бы просто нелепо. Это очередное отступление от инструкции. Сам барабан брашпиля пришлось только покрасить, за невозможностью самостоятельно его изготовить из дерева.

 

Так как далее пойдет загромождение палубы различными мелкими деталями, я весь корпус и палубы решил покрыть лаком. К большому сожалению, матового лака я не нашел, и купил нитро лак в аэрозольном баллоне.
Корпус сохнет. Цвет красного дерева и темная нижняя часть корпуса еще более затемнились. Лак подчеркнул структуру дерева. Более отчетливо стало видно, что корпус обшит отдельными "досками". Далее пара общих видов достигнутых результатов:

 

 

 

 

 

За сим разрешите в очередной раз откланяться. Продолжение следует...

© wwerewolf

ПРИ КОПИРОВАНИИ ССЫЛКА НА ОРИГИНАЛ ОБЯЗАТЕЛЬНА

=====================================================================
Комментарии приветствуются.
=====================================================================

 

 

 

Другие материалы по теме

 

 

Категория: Бригантина Corsair | Добавил: wwerewolf (10.06.2008) | Автор: wwerewolf или Michael Kadashnikov
Просмотров: 28423 | Всего комментариев: 15

18.02.2010
Дмитрий
Отличная статья! Большой респект автору. А продолжения как я понимаю уже не будет (( Или я не там искал?
Ответ: От Ксандры:
Вот вся серия обзоров по постройке Корсара.

27.10.2009
Сергей
А в России что нет не где таких магазинов?

02.10.2009
Vadim
кул кораблики))думаю тоде попробовать...) good

13.07.2009
Костя
Сегодня брат подарил на день рождения такую модель, я еще с детства хотел такую и вот моя мечта осуществилась.Пока не знаю с чего начать, решил пока составить список инструментов, красок, лаков и клеев, которые нужно купить. а еще у меня нет инструкции на русском языке. Народ, помогите, где взять инструкцию

26.02.2009
Олег
Красивая модель, жалко, что в наличии небыло, а ждать пока привезут не захотел. Ничего, будет второй моделью :)

28.10.2008
LastDriver
Очень полезные статьи.Задумываюсь о покупке первой модели,Корсар один из вариантов.А с окошками и световыми люками,по моему,вы действительно сделали правильно.Если начну собирать,сделаю так же).

17.10.2008
Michael Kadashnikov (wwerewolf)
Sarasen,
спасибо за советы, к сожалению не получается все время фотографировать при солнечном свете. Модель строится по вечерам и фотографировать процесс тоже приходися по вечерам. Ну ничего... будем совершенствоваться :)

19.09.2008
Sergio (Serkap)
Спасибки! :)

Да, по-английски они там все говорят :) Я жил год в Роттердаме :)

Сергей.


19.09.2008
Sergio (Serkap)
Спасибо, Александра!

На самом деле это не проблема, что в Испании или Гемании. Доставка не дорогая. Подскажите, пожалуйста, адресок магазина в Бельгии, может там чего приглянется.

Сергей.

Ответ: С удовольствием - http://www.modelbouw-baillien.be

Сайт на голландском (можно переключить и на французский, но не знаю, работает ли уже эта опция - сайт новый и могут быть несоответствия). Инструменты - GEREEDSCHAPPEN, корабли - BOTEN (модели исторических кораблей из дерева- Historische schepen in hout).
На сайте у них нет древесины, но я спрашивала, сказали, что материала у них довольно много. Не знаю, почему на сайте этого нет, может быть, еще выставят.
Из-за того, что сайт еще не совсем окреп, могут быть и несоответствия в ценах, поэтому, для полной уверенности, перед покупкой стоит написать им e-mail (почти уверена, что по-английски они поймут).

Всего вам доброго, Сергей!

Александра


19.09.2008
Sergio (Serkap)
Потрясающе! Я уже неделю читаю статьи на этом сайте. Сегодня вот зарегистрировался. В общем впечатлило настолько, что решил заняться. Живу в Португалии, и, как не прискорбно, в этой богатой морскими традициями стране не нашел нормального он-лайн магазина. Ближайшие в Испании. В общем решил начать с H.M.S. HALIFAX 1775. Страшно, конечно, но чертовски интересно :) В комплект решил сразу взять NAVAL MODELLING ASSORTED TOOLS DELUXE COFFRET. Ато дома инструмента только молоток :)
Ответ: Добро пожаловать, Sergio!

В Бельгии тоже я очень долго искала подходящий интернет-магазин, но, все, что я покупала online было либо из Германии, либо из Англии. И вот только буквально на днях наткнулась на новый интернет-магазин, где и выбор моделей очень хорош, и материал есть, и инструменты.
Так что, не переставайте искать, авось, что-нибудь и найдете.

Удачи вам с Халифаксом!

Александра


19.09.2008
Michael Kadashnikov (wwerewolf)
спасибо за отзыв и отдельное спасибо за рекомендации... надо попробовать, вот только у меня нет ни штатива, ни 18-ти кратного зума... есть только 3-х кратный. Но все равно попробую!

16.09.2008
Michael Kadashnikov (wwerewolf)
что именно имеется ввиду под термином "подход к технологии обшивки"?
А металл чернить не планируется... ввиду не владения данной технологией. чернить надо до установки детали на место....

01.07.2008
Саша
Аха... буду ждать продолжения!
Действительно красотиЩЩе выходит!

30.06.2008
Michael Kadashnikov (wwerewolf)
модель не заброшена, изготавливаю всякую мелочевку - просто мало сейчас времени свободного. :( Если все будет хорошо, то на неделе выложу продолжение.

Окошки стеклились путем приклеивания с внутренней стороны кусочков прозрачной пластмассы от "мышиной" упаковки :)


27.06.2008
Саша
Я чего то недочитал, или нету действительно....
Как окошки "стеклились"?

Хочу начать с данной модели свой путь моделиста... Опыта (инструмента, красок, лака и т.п.) нет совсем... =)) но думаю небеда...
Модель мне нравится очень и по цене для меня доступна...

Буду использовать твои статьи как путеводитель... Только не забрось!!! =)))



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Home
Каталог статей
Обратная связь
Гостевая книга
EN / NL


КАТАЛОГ СТАТЕЙ

Судомоделизм:
» О судомоделизме
» HMS Victory by Xandra
» HMS Victory by Diori
» Тяжелый фрегат Wappen von Hamburg I
» Бригантина Corsair
» Пиратская шхуна Adventure
» Вооруженная шлюпка
» Бомбардирный кеч La Candelaria
» Статьи читателей

Остальное:
» Рыжий кот и черная собака
» Рассказы обо всем
» "Летопись". Личное.


ФОРМА ДЛЯ ВХОДА
Логин:
Пароль:

ПОИСК ПО САЙТУ


ДРУГИЕ РЕСУРСЫ

НАШ БАННЕР


 
Rambler's Top100
Design by Xandra © 2008-2023