Ну вот и дошло дело до вторичной (чистовой) обшивки...
Обшивка делается в обе стороны от уровня верхней палубы. Борта выше уровня палубы и до самого планшира оклеил светлыми планками рамина, а ниже - темными планками эмберо (не знаю что за дерево такое - буду рад если кто просветит).
В инструкции предлагается сделать ее, наклеив целые планки на всю длину корпуса. Однако, начитавшись исторической литературы и литературы по постройке моделей парусных кораблей, обшивку я стал делать, раскраивая целые планки на отрезки приблизительно по 100 мм каждая. Согласно масштабу, длина доски обшивки должна быть 70 – 80 мм, но и ширина доски должна быть не 5 мм, а меньше. Поэтому, для лучшего визуального восприятия, длину - увеличил.
На носу зауживал планки, стараясь чтобы они лежали как можно более естественно, и не гнул на ребро. Но следил за тем, чтобы при зауживании, ширина планок не была меньше половины ширина пояса обшивки. Это тоже почерпнул из литературы по судостроению

раскрой поясов обшивки делал в три доски, чередуя отрезки планок.
На досуге (пока сох клей), смастерил, из завалявшегося жесткого диска, вот такую шлифовалку. Идею и реализацию подсмотрел на просторах интернета.
Взял старый дохлый винт, разобрал, проверил - диск крутится. Наклеил шкурку на двусторонний скотч и все - все дела! Теперь подключаем винт к блоку питания, замыкаем в 20-ти контактном разъеме зеленый и черный провод скрепкой (если взять этот разъем в руки, повернуть дырочками и защелкой к себе, то это будут третий и четвертый контакты). На приведенных ниже фото эти контакты указаны стрелочками.
Ии... Наслаждаемся достижением. Диск со шкуркой крутится с бешеной скоростью - можно шлифовать все что угодно... Только скорость вращения очень большая, что не всегда удобно, а регулировать ее не получается.
Лучше выбирать для этих целей самые старые винты. Чем старее - тем лучше - у них мотор оборотистее, и они не отключаются через несколько минут работы. А то у современных слишком много "мозгов" - они покрутятся немного, попытаются считать информацию с начальных дорожек диска, и из-за ее отсутствия, останавливаются! Приходится перезапускать его...
Ну и вот, обшивка готова!
Далее крупным планом, так называемые "потерянные пояса обшивки" в носовой части и в кормовой соответственно. «Потеряйные пояса» - это когда две планки сходятся в одну, или одна расходится в две. Старался делать их по всем правилам и следил за тем, чтобы при зауживании, ширина планок не была меньше половины ширины пояса обшивки. Торец обрезал под углом около сорока пяти градусов.
Общим планом - готовая обшивка корпуса...
... и отдельно кормовая часть. Не знаю как вам, а мне очень нравится! 
Затем тщательно зашкурил и отшлифовал корпус, удалив остатки клея, и сгладив все неровности.
Приклеил форштевень, килевые балки и ахтерштевень. (Форштевень - брус, образующий переднюю оконечность судна (продолжение киля в носовой части); Ахтерштевень (старн-пост) - (голл. achtersteven, achter – задний, steven – штевень, стояк) – брус, установленный в задней части киля вертикально к нему; к ахтерштевню подвешивается руль). Так как эти части будут нести значительную нагрузку, дополнительно просверлил дырочки и укрепил соединение гвоздиками без шляпок...
... что и видно на следующем фото.
А это - своеобразный "замок" в килевой балке.
Ну и потом заклеил торец планкой, оставшейся от чистовой обшивки.
Далее начал клеить пояса бархоута (Бархоут - усиленный ряд досок наружной обшивки в районе ватерлинии для придания прочности обшивки, ослабленной вырезами пушечных портов) - из красного дерева (sapeli - тоже не знаю что за дерево такое, опять же, буду рад, ежели кто просветит меня в этом)
На моей модели бархоут состоит из трех поясов обшивки: двух - из красного дерева, и один - из тонкого светлого. Выровнял все это дело, зашлифовал. Приклеил планширь (Планширь - самый верхний брус на фальшборте палубных судов (фальшборт - продолжение борта выше открытой верхней палубы). Прокрасил его торец черной краской. Приклеил декоративные планки из красного дерева на бортах кормы и кормовых "карманов" галереи. Разметил и вырезал бор машинкой проемы в этих "карманах" для установки оконных рам. Покрасил внутреннюю часть "карманов" черной краской, чтобы сквозь стекла в окнах не проглядывалось внутреннее устройство бортов. И приклеил на место рамки пушечных портов.

На носу также вырезал и приклеил кусочки планок красного дерева, на которых, в последствии, будет лежать якорь. На реальном корабле эти планки сделаны для того, чтобы борт и планширь не повреждались от постоянного трения с якорем. Планширь на баке с одного борта пришлось перед установкой разрезать пополам в месте последующей установки кран-балки (Кран-балка - балка с прикрепленной скобой, на которой размещались один или два блока, служащие для подъёма якоря). Не знаю почему, но с одного борта, вырезанный из фанеры планширь бака, ну ни как не хотел лежать ровно - чересчур большой изгиб был у него. Скорее всего это моя ошибка при склеивании бортов в районе носа. Хотя, на глаз, несимметричности не наблюдается.
Ну а следующем фото - оконные рамы и кормовое украшение, подвергшиеся "золочению". Красил акриловой краской под золото. Только краска ну ни как не хочет ровно ложиться на этот материал. Приходиться красить в несколько слоев и каждый раз аккуратно прокрашивать блеклые участки.
За сим разрешите пока откланяться. Продолжение следует...
© wwerewolf
ПРИ КОПИРОВАНИИ ССЫЛКА НА ОРИГИНАЛ ОБЯЗАТЕЛЬНА
=====================================================================
Комментарии приветствуются.
=====================================================================
Другие материалы по теме