Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница, 29.09.2023, 03:44

Главная Регистрация Вход
Главная » Статьи » Бригантина Corsair

  Постройка деревянной модели парусника “Corsair”.

В данном деле я новичок, и так же, как и Ксандра, не знаю многих терминов, но, я всерьез увлекся этим делом, накопал в инете много литературы, изучаю, потихоньку набираюсь знаний в области морской и парусной терминологии... Так что, прошу не судить строго за ошибки, многие из них я и сам знаю и пытаюсь исправлять. В общем, будем совершенствоваться!

Долго и муторно выбирал - что же такое прикупить для первой попытки. Второй вопрос был: где прикупить. В моем регионе ничего подобного в продаже нет. Но вот удачно подвернулась командировка в Москву, где в одном интернет-магазине и был приобретен набор фирмы OcCre - двухмачтовая бригантина "Corsair".
Радости моей не было предела, радовался приобретению, как ребенок новой игрушке (хотя, что скрывать, все мы в душе большие дети).
Привез домой, долго изучал, что да как, перелопатил несколько книжек для "чайников" по сборке моделей, и вот, недавно, наконец, приступил к сборке. Процесс, правда, продвигается очень медленно - в свободное от работы и прочих дел время.
Буду стараться постить фотки по мере продвижения процесса!

Для начала фотки того, что было в наборе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вначале, изготовил своеобразный стапель - кусок ДСП с, привинченными к нему шурупами, дюралевыми уголками в качестве держателя фальшкиля.
Вырезал фальшкиль, шпангоуты и палубы. Шпангоуты приклеил к фальшкилю. Палубы оклеил полосками, имитирующими доски настила, Торцы чернены маркером, предварительно промазаны клеем, чтобы маркер не впитывался в дерево (кое-где видны ляпы - к сожалению, не исправить). Затем, поверхность палуб ошкурена и покрыта тонким слоем нитролака. Имитация нагелей - нарисовано карандашом.
Палубы приклеены на место.

 

 

 

 

 

 

 

Приклеил фальшборта, предварительно обклеив их из изнутри теми же планками, без чернения стыков. Затем прорезал эти планки в местах пушечных портов.
Далее подгонка по изгибу шпангоутов напильниками различной формы и абразивности и шкуркой, постоянно проверяя планкой из набора на правильность изгиба и хороший контакт со шпангоутами. Третий с носа шпангоут пришлось обрабатывать очень сильно, т.к. иначе получался очень большой излом. (Может это ошибка набора, может так и было в оригинале, хотя я очень сомневаюсь. К сожалению, никакой информации об оригинальном судне у меня нет.

 

 

 

Кстати, вот тут я немного запорол - поспешил приклеить маленькие вставки со стороны кормы - без них фальшборта в кормовой части не были зафиксированы. В момент подгонки кормовой части по форме, мне пришлось из-за этого помучаться...

А это - инструмент, которым мне было очень удобно доводить до нужного состояния обводы шпангоутов.

 

Внутренняя сторона кормы (хотя нет, эта часть корабля как-то по другому называется, но я пока только познаю терминологию, так что вы уж не судите строго) - также обклеена планками но уже без чернения стыков.

 

Приклеил корму к каркасу, скрепив для большей жесткости гвоздиками и на время высыхания клея обычными резинками для денег.

 

Приклеил палубу на баке. Здесь же видны прорезанные пушечные порты, приклеенный ватервейс и окантовка палубы бака.

 

Также приклеил окантовку палубы кормы.

 

Приклеил и дополнительно укрепил гвоздиками основную планку, для которой были прорези на каждом шпангоуте. Встык к ней приклеил следующую планку первой обшивки. Также приклеил планки, прилегающие к фальшкилю и начал оклейку фальшбортов сверху вниз.

 

 

 

Одна планка у меня раскололась... :( Как в последствии выяснилось - далеко не последняя...

 

После поклейки двух верхних планок - прорезал пушечные порты (весьма грубо, все равно потом обрабатывать).

 

Продолжение процесс оклейки первичной обшивки (нижняя часть корпуса).

 

Продолжение оклейки первичной обшивки фальшбортов и до главного пояса обшивки.

 

Еще одна расколотая планка :(

 

А это пример того, как планка выглядит до приклейки на корпус. Гнул над паром и давал полностью высохнуть прежде чем приклеивать. (боялся чтобы не повело корпус, поэтому и не стал следовать инструкции - в ней было рекомендовано вымачивать планки в воде).

 

© wwerewolf

ПРИ КОПИРОВАНИИ ССЫЛКА НА ОРИГИНАЛ ОБЯЗАТЕЛЬНА

=====================================================================
Комментарии приветствуются.
=====================================================================

 

 

 

Другие материалы по теме

 

 

Категория: Бригантина Corsair | Добавил: wwerewolf (07.06.2008) | Автор: wwerewolf или Michael Kadashnikov
Просмотров: 30170 | Всего комментариев: 9

17.10.2014
Александр (AVish)
Вы писали что сделали исправленную инструкцию по такелажу. Можно ли её получить? Приступил к изготовлению такелажа и уже наделал много ошибок из за неправильного описания. Пока не поздно хочу исправить. Если можно на мой адрес avish2012@mail.ru

26.09.2010
Серик
Доброе время суток! Скажите пожалуйста, можно ли построить такой-же парусни, но только в натуральную величину, чтобы стояла на воде, но не плавала. или поставить на берегу на подставке?

06.04.2010
Александр (s_dandy)
To NPavel и s_serikoff:

Вы правы только отчасти. А если вспомнить Конфуция, который учил, что сказанное истинно, но не вовремя (или не к месту) -- неверно, то не прав совсем.

Разумеется -- это бриг. А под бригантиной сейчас понимается несколько иной тип парусного вооружения. Но -- это СЕЙЧАС. А в старину бригантинами называли и быстроходные галеры, и легкие бриги, особенно, если они использовались пиратами. Вообще, слово бригантина происходит от итальянского brigante -- разбойник, бандит, пират. Так что первоначально бригантина -- это всего лишь ЛЮБОЕ пиратское судно. Кстати, именно такие бригантины (с парусным вооружением брига) считаются "истинными бригантинами". А то, что мы сейчас называем бригантиной, раньше называлось шхуно-бриг и распространение такие суда получили лишь в XIX веке.

Вообще, что касается терминологии и истории, см., например, описание HMS Cruiser на сайте JoTiKa: "The Cruiser class were brig rigged sloops..." (корабли класса Cruiser были шлюпами с парусным вооружением брига...). Казалось бы, бред, как может шлюп иметь парусное вооружение брига. Ан нет! В XVIII – XIX веках в англоязычных странах шлюпами называли сторожевые (для охраны побережья) и эскортные (для охраны конвоев) суда. А учитывая, что с 1797 по 1815 год было построено 103 однотипных судна класса Cruiser, то некоторым из этих шлюпов-бригов, возможно, довелось поплавать под Веселым Роджером, т.е. еще и превратиться в бригантины.

Так что, "читайте историю флота", друзья :-)


19.03.2010
NPavel
s_serikoff (s_serikoff)
может где-то я и не заметил, может и назвал.. но почему просто парусник?? это же чистой воды - бриг)) ибо я строю похожий, бриг Меркурий
Вы совершенно правы ЭТО БРИГ. И наш знаменитый "Меркурий" , его двоюродный брат. И по годам примерно одинаково. Я даже хотел заказать Корсар и сделать из него Меркурий, но тут увидел и кулил. Жду . А бригантина это одномачтовое судно с прямым и косым парусным вооружением. А ВООБЩЕ автору почитайте историю флота . Не красиво называть боевой корабль БРИГ бригантиной, хотя может перевод кривой.
С уважением Павел.

26.01.2010
Alexey (subo)
Тоже собираю этот кит... Писать заново обзор не вижу смысла, но позже, некоторые моменты "освечу" полнее, которые как мне кажется не ясны... :)

может кому пригодится... ;)

зы Вот сам кит http://shipmodeling.ru/shop/category/10/section/37/product/2917


01.12.2009
SUZIKI
А за сколько можно преобрести такой набор :(

12.10.2009
михаил
ты не мог бы мне помочь как правильно вязать канаты. я просто собираю такую же модель и возникла проблема с канатами.

13.04.2009
Владимир.
Скажите а инструмент ,клей -это всё в наборе шло или отдельно докупалось .?

18.11.2008
s_serikoff (s_serikoff)
может где-то я и не заметил, может и назвал.. но почему просто парусник?? это же чистой воды - бриг)) ибо я строю похожий, бриг Меркурий
Ответ: От Ксандры:
Сама категория называется "Бригантина Corsair".


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Home
Каталог статей
Обратная связь
Гостевая книга
EN / NL


КАТАЛОГ СТАТЕЙ

Судомоделизм:
» О судомоделизме
» HMS Victory by Xandra
» HMS Victory by Diori
» Тяжелый фрегат Wappen von Hamburg I
» Бригантина Corsair
» Пиратская шхуна Adventure
» Вооруженная шлюпка
» Бомбардирный кеч La Candelaria
» Статьи читателей

Остальное:
» Рыжий кот и черная собака
» Рассказы обо всем
» "Летопись". Личное.


ФОРМА ДЛЯ ВХОДА
Логин:
Пароль:

ПОИСК ПО САЙТУ


ДРУГИЕ РЕСУРСЫ

НАШ БАННЕР


 
Rambler's Top100
Design by Xandra © 2008-2023