Сборка деревянной модели английского линкора HMS Victory - 2
Продолжение обзора по постройке деревянной модели английского линкора HMS Victory. Первая часть здесь.
Каждый раз, когда какой-то этап в сборке закончен, я сталкиваюсь с проблемой «А что же дальше?». Инструкция мне здесь не очень помогает – она, как не всегда понятная, так и не всегда последовательная. По очень многим вопросам я чаще использовала интернет, чем инструкцию и чертежи. Так и после покраски я долго раздумывала что же делать дальше. Решила привести в порядок корму.
Вы уж простите меня, но, поскольку я женщина (правда не совсем блондинкО), я очень часто не знаю как называются те или иные части корабля. Вот и здесь, я не совсем уверена, что та часть с окошками называется кормой (сейчас таки отыскала в словаре терминов все того-же верного помощника Верфь на столе, что эта часть называется кормовой надстройкой)…
В самом начале мне очень хотелось сделать освещение в окошках, но, так как электрик из меня никакой, пришлось довольствоваться голубой краской.
Боковые части кормовой надстройки не ложились вплотную к задней, поэтому пришлось делать деревянные вставки между ними.
От кормы я перешла к носу (я бы сказала «от зада перешла к переду», но ведь вы будете смеяться).
Сначала покрыла досками носовую палубу (наверное и у нее имеется свое название). Потом пришло время, даже не знаю как это назвать, дверей/украшений(?). Назовем эту часть красиво – фальшпанель. Фальшпанель с дверями. Так вот, фальшпанель эта была уже практически готова (тонкий желтый лист дерева с готовым выдавленным рисунком), оставалось только боковые части приклеить на формы, а среднюю просто между ними. Гнулось это дерево с трудом (даже немного распареным и с помощью «инструмента от Amati», как и советуют в инструкции). И получилось не очень аккуратно – черная часть рисунка потрескалась и заимела совсем непрезентабельный вид. Чтобы исправить свою оплошность, мне пришлось покрасить боковые части коричневым (знаю, знаю, что все эти детали, по идее (у настоящей Виктори), должны быть синими, но мне так как-то не по душе, уж простите…). Желтые части рисунка я тоже покрасила. Золотым. Мне так показалось торжественнее. На фальшпанель была установлена ее верхняя часть (которая тоже была покрашена в коричневый и золотой).
После я установила носовые шпангоуты, решетки (из того же желтого дерева) и боковые части (вот здесь я действительно теряюсь в догадках, как же эти боковые части называются). Все эти детали, включая нос (и далее от носа - весь киль) я покрасила в коричневый, все оно сделано из фанеры и оставлять все эти слои напоказ просто некрасиво.
В итоге нос у меня (э..., то есть у корабля) стал более внушительным и интересным.
Пока сохла краска я просверлила дырочки в будущих кат-балках. Сверлить пришлось вручную (пальцами), так как сверло в 1мм. не держится в патроне моей бормашины (а купить подходящий патрон я еще не удосужилась, хотя надо бы). Пальцы устают, зато результат радует.
И вот, конструкция моего носа (опять опечатка, носа корабля, конечно) пополнилась двумя новыми деталями. Упорные уголки я тоже в последствии покрасила в коричневый, так как и они сделаны из фанеры.
Кстати, вставных рамок для пушечных портов у меня, то ли по «недосмотру» изготовителя, то ли из-за собственной рассеянности, не хватило (хотя на фотографии на коробке все рамки на месте). Пришлось самые верхние вырезать вручную. После того, как я сделала внутренюю обшивку (со стороны палубы), нужно было вытачивать и склеивать рамки, клеить их с каждой стороны, внутренность заполнять замазкой и, в конце концов, красить красным.
Теперь о нижней части кормы. Ох, и намучилась же я с ней. Не даром говорят, что учиться следует только на своих ошибках. Я, обрадовавшись удобству в использовании дерево-заполнителя, широким жестом им воспользовалась. После первого покрытия лаком нижней части корабля я, наконец, поняла, какую же большую глупость сделала. В свое оправдание замечу, что рейки действительно не идеальны и сплошь и рядом остаются довольно большие щели даже на ровной поверхности.
В общем, ужаснувшись внешним видом моей кормы (хорошо, что не написала «видом моего зада»), я ее как следует пошкурила (чтобы снять лак) и покрыла заново (прямо поверх старых досок).
После пошкурки и замазывания дырочек от клея, мне не понравилось как стали выглядеть пушечные порты на корме. Исправить это дело я решила просто вот такой вот вставкой, вернее рамкой.
С задней частью корабля у меня, вообще, какая-то плохая карма. После того, как я, не жалея деревозаполнителя, зад этот как следует обработала, то исправлять мне пришлось не только корму, но и ту часть, к которой впоследствии будет крепиться руль.
Поскольку вид у этого места был ну уж очень неприглядный, пришлось его вот таким вот способом «чинить». Места, где было много замазки пришлось аккуратно снять ножом и заклеить уже горизонтальными планками.
Потом, сделав вид, что так и надо, часть была покрашена в один цвет с килем.
Ну, и в итоге получилось вот что:
Сам руль тоже не остался без внимания. Он был покрыт планками, пошкурен и полакирован.
Единственное, что меня теперь смущает, это то, что пошкурила я его вот так вот плавно, а допустимо это или нет – не знаю. В любом случае, что-то менять уже поздно.
Ну а тем временем, пока я раздумывала над вопросом правильный у меня получился руль или неправильный, рамки для пушечных портов как-то сами собой доделались.
Руль, все-таки одобренный мной, плавно перешел в следующую стадию развития. Куда же руль, да без петель крепления? Будут и петли!
В наборе я отыскала такое количество петель, что аж растерялась, а куда же их всех-то? Инструкция мне и в этот раз не помогла. Лишь методом примерок и подсчета петель (ну и, конечно, не без помощи интернета), я наконец выявила те десять, что должны крепиться к рулю и тому самому «месту для руля» (пять туда, пять сюда).
Крепить эти петли гвоздиками – работа довольно кропотливая, сделать ее совсем аккуратно у меня не получилось, поцарапала таки пару петель. Пришлось скрывать это краской.
С краской уж я постаралась. Уткнувшись носом чуть ли не в самые петли, тоненькой кисточкой, миллиметр за миллиметром я, наконец, добилась такого вот результата.
Установку руля я оставила на потом.
Ну а для тех читателей, что просили фотографию автора - совсем раскрывать свое инкогнито не хочется, но наполовину можно.